楼主: cpcc2008
17728 94

【职业规划专栏系列4】女孩子打什么行业的工最有前途(已完) [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

91%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6860 个
通用积分
0.3000
学术水平
28 点
热心指数
45 点
信用等级
15 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
(转载过来的,基本认同作者的观点)
本文是我的亲身经历,用记实的手法讲述我和我身边女孩们本科毕业从业五年来的心得.
所有意见属楼主一家之言,希望大家能求同存异,理性沟通.
首先请看我标题的定语: "普通" ,"打工","行业"
首先框定"普通":
相信在十九楼,绝大多数的女孩子和我们一样,本科或小硕毕业,没有一技之长,家境简单,没有出生在非富则贵的家庭(指家产几千万以上或者爸爸厅级干部以上),也没有特别出挑的外表和身材,简单地说:中人之姿!

第二框定"打工":
做生意是偶尔在脑子里掠过的念头, 当理想照进现实时,可能是资金不够,可能是胆量不够,可能只是因为:懒!
总之因为种种原因,没有走上自己创业的道路.或者小试牛刀创业失败后重回打工岗位.所以做生意五年以上且很成功的女孩子排除在我本文讲述的范围外.这在十九楼应该具有普遍性吧?

第三框定"行业"
这个比较好理解,就是本文仅从各个行业的平均水平来探讨前途性,并不探讨具体行业各个职位的前途性.我认为不管从事什么行业,只要做到一定位置,都能超越社会平均水平.
但是大多数女孩子,在各自从事的行业中想到达金字塔顶端高度的职位,还是有一定难度吧.这个应该也没有什么异议吧?
有了以上三个定义,那些外貌林志玲,家世希尔顿,头脑希拉里,手段武则天的女孩子们可以忽略此文了,
因为这个世界属于你.以下的行业不会被你列入选择内.
我们现仅仅开始我们普通人的职业探讨.
第一名:金融业

可能在很多人的传统观念中,女孩子最适合的行业是公务员或者在编教师。为什么我把金融业列入女生的首选职业?
关于公务员和教师这两个职业的劣势,我会在后文着重说明。

金融业的优势在于:万业之本。
世界在变,人心在变,没有一个行业永远长青,也没有一种策略永恒正确。在社会各行业的金字塔中,谁能居于塔尖,谁就有话语权,从百年道琼斯指数的变革到实体经济的发展里程看来,金融业无疑是位于金字塔尖的行业。
让我们从世界范围来展望一下中国金融业的前途吧:

在美国,哪条街的人最有钱不用我说了吧?虽然去年折腾了一番,但是听说今年复苏很快,
很多行已纷纷召回辞退掉的员工,并且预备发放不少于07年水平的高额奖金;

在香港,应届生入高盛的起薪大约是6W港币/月,而其他普通行业大约是1.2W/月;
汇丰控股和永丰银行都是H股中的大牛股;

在印度,受教育的女性很少,但凡受过高等教育的,大多会进入金融业谋职。
(本人所属行业有印度同事,所以对此现象有些了解)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:职业规划 女孩子 道琼斯指数 高等教育 绝大多数 职业 行业 前途 专栏 女孩子

新浪微博:http://weibo.com/cpcclub
沙发
cpcc2008 发表于 2009-8-7 16:58:52 |只看作者 |坛友微信交流群
TOP 2: 国有垄断企业- - ----烟草,电力,自来水,天然气。。。。

国有垄断企业的最大优点:钱多事少, 工作性价比极高。
本人刚好有朋友在烟草,不夸张地说,进去三四年,如果可以升个小中层,拿个20来万现金没问题。(不包括高额公积金,超市卡,,,,,)
有人会问,垄断企业的收入明显高于TOP1的金融业嘛,那么为什么我还要把它列于金融业之后呢?
这里就有个“前途”问题,垄断行业们的高收入根源于国家的垄断政策,今后能不能打破,
会不会要陷入竞争,这些是未知的。
而金融业,相对来说已经处于充分竞争的程度,而发达国家金融业的现状也表明了即使充份竞争仍能保证此行业的高利润。毕竟,钱生钱总比物生钱容易点嘛。

门槛:可能需要一些关系。但是也不想大家想象的那么难。如果有意进此行业,需在进大学后让父母家人开始托关系。那么大学毕业后直接进入也就是水到渠成的事了。

注:此类行业,最好是从学校一出来就直接进,毕业几年再去敲这扇门,会比较难

藤椅
largehan 发表于 2009-8-8 09:56:39 |只看作者 |坛友微信交流群
期待继续讲述

板凳
BXJCATCAT 发表于 2009-8-8 11:19:38 |只看作者 |坛友微信交流群
讲的挺好的呀

报纸
lm8872 发表于 2009-8-8 18:05:53 |只看作者 |坛友微信交流群
虎头啊,我在等待~~~

说的很好~期待继续..
最好的进攻就是进攻自己...

cpcc2008 发表于 2009-8-8 22:21:26 |只看作者 |坛友微信交流群
TOP3: 不完全竞争垄断企业---电信业三巨头
以一般人的眼光来看,中国移动应该是传统的垄断行业.
其实移动目前的日子没有以前好过,因为3G业务上市,联通拿到的技术是最好的.
目前电信业三大巨头的竞争越来越激烈..而和金融业不同的是,电信业目前没有
如银监会,证监会,保监会这样强有力的监督机构来保证良性竞争.
大家有没有发现打电话比以前便宜多了?
本人有同学在电信工作,据说现在电信工资降低,奖金要靠业务,多做多得,少做少得.

birdy1030 发表于 2009-8-9 15:50:15 |只看作者 |坛友微信交流群
讲得比较实在

东晶 发表于 2009-8-10 00:21:04 |只看作者 |坛友微信交流群
有时间在写一点吧 楼主

陵子 发表于 2009-8-10 11:06:12 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享~~~~~~~~~~