楼主: jangcho
11250 10

[宏观经济指标] 国民收入分配与社会消费曲线的关系问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

特务头子

讲师

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
54801 个
通用积分
4.4230
学术水平
75 点
热心指数
138 点
信用等级
53 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
怎么理解“国民收入分配越不均等,社会消费曲线就越是向下移动,反之亦然。”

我的困惑:富有者边际消费倾向较低,贫穷者边际消费倾向较高,但是,分配越不均等,所带来的必然是有人更富,有人更穷,那么,怎么得到“社会消费曲线越是向下移动”的结论呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国民收入分配 收入分配 国民收入 边际消费倾向 消费倾向 曲线 社会 消费 国民收入分配 初次分配 收入分配改革 收入分配差距

沙发
sungmoo 发表于 2009-8-15 11:50:48 |只看作者 |坛友微信交流群
“社会消费曲线”是如何定义的?

“国民收入分配不均等”是如何度量的?

藤椅
jangcho 发表于 2009-8-15 12:42:54 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-8-15 11:50
“社会消费曲线”是如何定义的?

“国民收入分配不均等”是如何度量的?
我是在高的西经里看到的,在凯恩斯绝对收入消费理论中的最后一部分,之前部分都在谈论家户消费函数和储蓄函数,即c=α+βy和s=-α+(1-β)y。最后他将家户消费函数加总,得到社会消费函数,但提出“社会消费函数并不是家户消费函数的简单加总。从家户消费函数求取社会消费函数时,还要考虑一系列限制条件:一是国民收入的分配;二是政府税收政策;三是公司未分配利润在利润中所占的比例;四是影响社会消费函数的其他因素。”其中,论述国民收入的分配对社会函数影响的原话如下:

“一是国民收入的分配。人们越是富有,越有能力储蓄,因此,不同收入阶层的边际消费倾向不同。富有者边际消费倾向较低,贫穷者边际消费倾向较高。因此,国民收入分配越不均等,社会消费曲线就越是向下移动,反之亦然。”

板凳
sungmoo 发表于 2009-8-15 12:58:12 |只看作者 |坛友微信交流群
jangcho 发表于 2009-8-15 12:42 我是在高的西经里看到的
上面的说法,并没有给出“社会消费曲线”的定义。

报纸
jangcho 发表于 2009-8-15 13:07:17 |只看作者 |坛友微信交流群
sungmoo 发表于 2009-8-15 12:58
jangcho 发表于 2009-8-15 12:42 我是在高的西经里看到的
上面的说法,并没有给出“社会消费曲线”的定义。
是的,书上没给出具体定义~~但他说是家户消费函数的总和,也就仍然是 c=α+βy 的函数形式吧~~

地板
sungmoo 发表于 2009-8-15 13:11:51 |只看作者 |坛友微信交流群
jangcho 发表于 2009-8-15 11:47 我的困惑:富有者边际消费倾向较低,贫穷者边际消费倾向较高,但是,分配越不均等,所带来的必然是有人更富,有人更穷,那么,怎么得到“社会消费曲线越是向下移动”的结论呢?
设社会消费曲线即总消费函数c=c(y)的图像。

则曲线c=c(y)下移,意味着,相同的y对应的c更小。

按你的理解,当富人更富,穷人更穷时,相同的y对应的c正好更低(对于同样的收入,总消费更小)。

sungmoo 发表于 2009-8-15 13:13:50 |只看作者 |坛友微信交流群
总消费函数c=c(y)随收入分配状况的变化,并没有一般性的结论,结论要依赖具体的假设,特别是,还要依赖度量收入分配状况的具体方法。

猫爪 发表于 2009-8-18 12:37:41 |只看作者 |坛友微信交流群
收入不均等对经济增长影响的研究综述

http://www.pinggu.org/bbs/thread-498522-1-1.html

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

jangcho 发表于 2009-8-18 13:35:55 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈,谢谢两位大人物的帮助!

daisy27 发表于 2010-3-21 22:14:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我也很困惑这个问题!
天天向上