楼主: 无涯学者
3624 12

物的增殖与人的贬值 [推广有奖]

• 3关注
  • 0粉丝

硕士生

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
53 个
通用积分
学术水平
8 点
热心指数
8 点
信用等级
8 点

楼主
无涯学者 发表于 2017-2-22 19:18:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
为什么说“物的世界的增殖同人的世界的贬值成正比”。不是应该成反比吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:成反比

沙发
无涯学者 发表于 2017-2-23 10:20:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无涯学者 发表于 2017-2-22 19:18
为什么说“物的世界的增殖同人的世界的贬值成正比”。不是应该成反比吗?
有谁能解惑?

藤椅
无涯学者 发表于 2017-2-24 01:25:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
期待经济学大神的回帖!!!

板凳
无涯学者 发表于 2017-2-24 09:18:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
哪位大神能解答?

报纸
1993110 发表于 2017-2-24 14:44:21 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么说“物的世界的增殖同人的世界的贬值成正比”。不是应该成反比吗
上述那句话,可以转换为,

物的向上,与,人的向下,是正比。

也就是说,越是物的向上,就越是人的向下,是正比。

如果换一个说法,即:

物的变动,与,人的变动,是反比,

亦即,物越是向上,人就越是向下,是反比。

以上2种说法,意思一致,是表述方法不同。

打比方说,

南京队大胜火车头队,

南京队大败火车头队,

以上是等价的,意思一致。

地板
无涯学者 发表于 2017-2-24 15:57:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-2-24 14:44
上述那句话,可以转换为,

二者的表述到底分别强调什么?可以请您进一步说明吗?

1993110 发表于 2017-2-24 18:14:12 |只看作者 |坛友微信交流群
无涯学者 发表于 2017-2-24 15:57
2个语句,二者是等价的,仅仅是表述上的不同。

语句一是:物的增值越大,人的贬值越大。------正比关系。

“物的增值”这4个字,与,“人的贬值”这4个字,整体上是正比。

增值发生的越多,贬值发生的也越多。

语句二是:当物越是增值或者说上升,人就越是减值或者说下降。-------反比关系。

“物的变动”,与“人的变动”,2个变动之间,是反比。

物越是变动,人就越是反向的变动。

在这里,是说成“变动”,而不是“上升”。变动,是中性的。

1993110 发表于 2017-2-24 18:16:46 |只看作者 |坛友微信交流群
在这里,可以简单化处理,即,把上述看成是表述不同而已,不做更多琢磨。

就是看成,对同一个事情,可以这样来表述,也可以那样来表述。是根据各人的习惯来搞的,是根据上下文的语境、语气来搞的。没有什么深意,没别的意思。

1993110 发表于 2017-2-24 18:19:58 |只看作者 |坛友微信交流群
“物的世界的增殖同人的世界的贬值成正比”。

通常的语境、语气下,上述句子不好,不简练,

而是说,应该表述为:物的世界越是增值,人的世界越是贬值。

---------把“正比”、“反比”这2个词,给抛开,别去使用。

1993110 发表于 2017-2-24 18:25:29 |只看作者 |坛友微信交流群
物的世界的增殖同人的世界的贬值成正比

-----------这句话强调的是:每当物增值,人就贬值,同时发生,同等程度发生。

物的世界,人的世界,2者在价值变动上,是反比关系。
-----这句话强调的是,前者上涨,后者下降,2者在变动方向上,是反着的。

以上2个句子,分别强调突出的,在于上述红色字。