楼主: trueman
2181 4

[面板数据求助] 请各位大神分析一下,我这个属于did模型可以按双重差分析吗 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
290 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

30论坛币

自己最近写论文想要进行数据分析,想要分析某一政策施行,即营改增政策对某一特定行业中对企业税负有无影响;是什么因素对企业税负产生影响。

1、具体的有201420152016年第三季的3个时间点,应该属于面板数据吧?

2、初步想把这一政策作为虚拟变量,营改增前为0,营改增后为1。有一个解释变量可抵扣率,在营改增前不发生作用,在营改增后起作用,这可以和营改增政策的乘积共同作为虚拟变量么?

3、可以直接作为解释变量,进行多元线性回归来分析呢?

实在是计量统计方面的小白,之前只学过简单的excel数据分析,好惭愧....

有高人指点,可以多多打赏,谢谢哇!

关键词:DID模型 双重差分 DID EXCEL数据分析 excel数据 模型
沙发
shenyushui 学生认证  发表于 2017-2-24 02:31:24 |只看作者 |坛友微信交流群
所以你的数据是以企业为单位的吗? 政策实施是哪一年呢?DD一般要求有政策实施前、后各两年的数据。你的treatment应该是政策实施(0/1),然后与时间(pre/post)做乘积。第三个问题我不是很明白,麻烦重述。

藤椅
trueman 发表于 2017-2-24 21:43:21 |只看作者 |坛友微信交流群
shenyushui 发表于 2017-2-24 02:31
所以你的数据是以企业为单位的吗? 政策实施是哪一年呢?DD一般要求有政策实施前、后各两年的数据。你的tre ...
我的数据是以企业为单位,共有43家企业。政策施行是2016年5月1日,现在政策实施后只有一期数据,也可以勉强将2016年2季度也作为一期数据。政策实施前为0,政策实施后为1,时间不是与这个一致吗?都是5月1日前后的差别。第三个问题是指能否不用did模型,选择多元回归分析呢

板凳
夏目贵志 发表于 2017-2-24 23:16:55 |只看作者 |坛友微信交流群
数据太少了点。可能不是很好做。

报纸
shenyushui 学生认证  发表于 2017-2-25 02:44:24 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼上 post要起码有两期 如果要用DD需要有未受政策影响的企业(treated=0)受影响的企业(treated=1)跟实施时间是不一样的(16年之前=0,16之后=1)不知道你这个会不会存在滞后影响,所以post的时间确实有点少

当然可以选择多元回归,只是DD是一种quasi-experimental,所谓的因果关系要更强一些。看你分析来做什么用了。