楼主: 孟子的学生
4597 51

马克思在哲学上的不如休漠之处 [推广有奖]

对与更对1 发表于 2017-2-23 19:49:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-2-23 19:25
既然无序度随时间增加,那么历史就不能决定未来。不管是唯物史观也好,唯心史观也好,它们都是错误的。
我想将你在我主贴上的回复,做唯物主义诠读,不知道老兄有兴趣否?

无知求知 发表于 2017-2-23 20:46:10 |只看作者 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2017-2-23 19:48
我想将你在我主贴上的回复,做唯物主义诠读,不知道老兄有兴趣否?
唯物唯心之争是雅版,先禽先卵之争是俗版,这两个版本都犯有同样的逻辑错误。我曾经发帖谈过这个问题,但两千人里边也只有1个人能够看懂。我都不想浪费时间了。见《熊彼特与“道”》。

无知求知 发表于 2017-2-23 21:09:05 |只看作者 |坛友微信交流群
钱学森64 发表于 2017-2-23 19:34
马克思观点也不是完美的,需要正确对待
史博德是极少数能辨认马克思笔迹的人,也是当今世界极少数看过马克思全部手稿的学者。他得出了这样的结论,1850年之前的马克思的确是马克思主义者,但1850年之后的马克思却是反马克思主义者。

的确,马、恩、列都申明自己不是马克思主义者。虽然马、恩没有说明理由,但列宁却说明了理由。只不过,对哲学没有太多了解的绝大多数人,他们根本无法看懂列宁所说的理由。要让那绝大多数人都先读懂黑格尔逻辑学再来读马克思,这当然是没有可能的事。其实哲学就是所有道理的根本道理。马哲在真理的看法上,在因果律的看法上,都没有脱离神学的观点。

对与更对1 发表于 2017-2-23 21:14:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-2-23 21:09
史博德是极少数能辨认马克思笔迹的人,也是当今世界极少数看过马克思全部手稿的学者。他得出了这样的结论 ...
你谈到神学,不知你对托马斯.阿奎那是否熟悉?

无知求知 发表于 2017-2-23 21:21:58 |只看作者 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2017-2-23 21:14
你谈到神学,不知你对托马斯.阿奎那是否熟悉?
这两位我不熟悉。我对科学与神学的了解,是从科学家与神学家之间的对话里了解到的。科学与神学之间的最根本分歧,那就是对真理的不同看法。宗教自诩掌握了绝对真理,以及能够终极真理的方法。科学不承认这些,科学有理由认为真理不可终极,也没有终极真理的方法。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
包不同 + 1 拉普拉斯信条自诩掌握真理,宗教正相反

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

对与更对1 发表于 2017-2-23 21:28:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-2-23 21:21
这两位我不熟悉。我对科学与神学的了解,是从科学家与神学家之间的对话里了解到的。科学与神学之间的最根 ...
不能掌握终极真理,与不可知论不能混为一谈。我早发现你有明显的不可知论倾向。

无知求知 发表于 2017-2-23 21:33:50 |只看作者 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2017-2-23 21:28
不能掌握终极真理,与不可知论不能混为一谈。我早发现你有明显的不可知论倾向。
世界不可知、真理不可终极、任何方法都只能证伪不能证实,这几种说法都是同一个意思。

对与更对1 发表于 2017-2-23 21:34:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-2-23 21:33
世界不可知、真理不可终极、任何方法都只能证伪不能证实,这几种说法都是同一个意思。
不讨论了。

无知求知 发表于 2017-2-23 21:37:24 |只看作者 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2017-2-23 21:34
不讨论了。

对与更对1 发表于 2017-2-23 21:39:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-2-23 21:37
晚安。。。。