楼主: 孟子的学生
4591 51

马克思在哲学上的不如休漠之处 [推广有奖]

l-fz 发表于 2017-2-24 13:12:53 |只看作者 |坛友微信交流群
1.不完全归纳出来的结论就一定不是必然的吗?爱因斯坦的相对论怎么说?
2.原理能不能先提出,再证实?证实的依据不是实践吗?
3.马克思说自己的结论是绝对真理了吗?
4.休谟相信必然吗?相信因果吗?
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

张建平 在职认证  发表于 2017-2-24 13:22:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-2-24 10:59
1、“因≠果、因决定果”
2、“因≠果、因导致果”
上面是两种完全不同的因果律。第一种因果律是不符合 ...
教育是因,教育的错是果。请问先生,是教育之因决定了教育的错这个果?还是教育之因导致了教育的错这个果?

张建平 在职认证  发表于 2017-2-24 13:25:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
个人非常佩服休漠在认识论上的见识。尤其是休漠关于事实与价值的二歧鸿沟论。

孟子的学生 发表于 2017-2-24 14:44:49 |只看作者 |坛友微信交流群
l-fz 发表于 2017-2-24 13:12
1.不完全归纳出来的结论就一定不是必然的吗?爱因斯坦的相对论怎么说?
2.原理能不能先提出,再证实?证实的 ...
呵呵,实践?拿着一套错误的东西去实践它是对还是错,如果是个人,倒霉的是自己,如果用在社会,倒霉的是大众!那谁来承担实践失败的责任!

coshadow 发表于 2017-2-24 15:45:33 |只看作者 |坛友微信交流群
读过资本论吗?
列宁说,“自从资本论问世以来,唯物史观已经不是假设,而是科学的证明了的原理”。《列宁全集》,第二版,第一卷.北京:人民出版社,1984年版,第112页。
唯物史观不是波普所说的历史决定论,也不是经济决定论
马克思主要也不是用归纳法,我觉得主要是演绎方法

crj302 发表于 2017-2-24 17:26:55 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-2-23 17:20
真的不如休谟。马克思对真理的看法,对历史因果律的看法,基本上符合宗教的看法。
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5151092&extra=&page=4&mobile=yes

因果律仍然是有为之法,伪宿命之论。参见35,36楼。

无知求知 发表于 2017-2-24 17:31:14 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2017-2-24 17:26
https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=5151092&extra=&page=4&mobile=yes

因果律仍然 ...
“因≠果、因决定果”,这种因果律不合逻辑,是骗术。
“因≠果、因导致果”,这种因果律合乎逻辑。

crj302 发表于 2017-2-24 17:38:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-2-24 17:31
原因导致结果是具有极大偏见的人类认知,是道成肉身的技术,宇宙,空间曰宇,时间曰宙,宇宙本是整体,是人的分别心将宇宙划分出原因和结果来的,是梦幻泡影露珠闪电。

crj302 发表于 2017-2-24 17:40:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-2-24 17:31
骗不骗的属于价值判断,人们自主选择。我也认为马克思是骗子,理由跟你不同,我的判断关键在于不以人的意识为转移这项。

无知求知 发表于 2017-2-24 18:21:26 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2017-2-24 17:40
骗不骗的属于价值判断,人们自主选择。我也认为马克思是骗子,理由跟你不同,我的判断关键在于不以人的 ...
因果之间还存在着条件变数,因果之间只能用概然性词语来连接,不能够用决然性词语来连接。否则就是骗术。