23063 9

[问答] 空间相关性检验中莫兰指数为负怎么解释 [推广有奖]

• 6关注
  • 2粉丝

博士生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
114 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

20论坛币
在用莫兰指数进行空间相关性检验的时候,前几年莫兰指数为正,之后突然变为负值,怎么回事?主要是莫兰指数为负该怎么解释呢?还能继续用空间计量模型吗?查了好多资料,一直找不到关于莫兰指数为负的合理解释,各种论文中貌似也没有出现过为负的情况,还请各路大神帮小弟答疑解惑啊!小弟不胜感激。

关键词:相关性检验 空间相关性 空间相关 相关性 兰指数 相关性 空间
沙发
wwwujl 发表于 2017-3-7 22:00:03 |只看作者 |坛友微信交流群
是不多见,但有些研究案例或者主题,如空间实体存在相互排斥的情况,则有可能Moran‘s I指数为负值啊,也完全符合模型的计算,即存在空间负相关——或者说高数值周边为低数值围绕,低数值周边为高值的情况。

藤椅
wwwujl 发表于 2017-3-7 22:00:05 |只看作者 |坛友微信交流群
是不多见,但有些研究案例或者主题,如空间实体存在相互排斥的情况,则有可能Moran‘s I指数为负值啊,也完全符合模型的计算,即存在空间负相关——或者说高数值周边为低数值围绕,低数值周边为高值的情况。
已有 1 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
lixuewei3 + 60 + 1 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

wwwujl 发表于 2017-3-7 22:00
是不多见,但有些研究案例或者主题,如空间实体存在相互排斥的情况,则有可能Moran‘s I指数为负值啊,也完 ...
恩 看了几篇论文 涉及到莫兰指数为负的情况 也都没有特意去解释 也都继续运用了空间计量模型  看来应该是没问题

报纸
stellaYwww 发表于 2020-3-27 11:18:47 |只看作者 |坛友微信交流群
永不回头yong 发表于 2017-3-8 09:20
恩 看了几篇论文 涉及到莫兰指数为负的情况 也都没有特意去解释 也都继续运用了空间计量模型  看来应该是 ...
我也遇到莫兰指数为负的情况了,请问可以分享一下你看到的相关的有用文献吗?不胜感激!

地板
0912程 发表于 2020-4-1 22:47:05 |只看作者 |坛友微信交流群
stellaYwww 发表于 2020-3-27 11:18
我也遇到莫兰指数为负的情况了,请问可以分享一下你看到的相关的有用文献吗?不胜感激!
可以分享一下看到的为负数的文献吗,非常感谢!

安若曦 发表于 2021-5-16 21:52:08 |只看作者 |坛友微信交流群
0912程 发表于 2020-4-1 22:47
可以分享一下看到的为负数的文献吗,非常感谢!
请问您后来又找到相关文献吗

小小婷ya 发表于 2021-11-8 10:19:26 |只看作者 |坛友微信交流群
永不回头yong 发表于 2017-3-8 09:20
恩 看了几篇论文 涉及到莫兰指数为负的情况 也都没有特意去解释 也都继续运用了空间计量模型  看来应该是 ...
我在做毕设时也遇到这种情况,请问可以分享一下莫兰指数为负的文献吗?不胜感激❤

dongfengxin 在职认证  发表于 2021-11-16 09:57:27 |只看作者 |坛友微信交流群
莫兰指数描述的是样本数据临近相关程度:对于样本数据而言,当相同属性的数据呈现聚集性质时,莫兰指数为正,当相同属性数据没有明显的聚集或者分散的情况下,莫兰指数为零,当相同属性数据均匀分散的情况下,墨兰指数为负。

自作自受3 发表于 2022-4-19 17:39:51 |只看作者 |坛友微信交流群
dongfengxin 发表于 2021-11-16 09:57
莫兰指数描述的是样本数据临近相关程度:对于样本数据而言,当相同属性的数据呈现聚集性质时,莫兰指数为正 ...
莫兰指数虽然为负值了,但是并没有通过显著性检验,请问这个时候还可以说该属性在空间上是分散的吗