楼主: lj_zhuang
64723 228

[学术治理与讨论] 看不明白的长江学者评选(经济类的) 转载 [推广有奖]

rqz2005 发表于 2009-9-2 18:45:06 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的学术太腐败了

qie14 发表于 2009-9-2 19:38:13 |只看作者 |坛友微信交流群
还是很不错了,中国的学术的确是有中国特色的,蔡宏彬等这样可以在AER上发表文章的学者未必在国内就能高过老罗,首先研究领域不可比;其次,研究成果其现实价值的重要性和实用性如果也很难权衡;第三,未必AER上的论文其学术价值就一定高于国内期刊,任何学术都离不开有特色的文化、社会规范和道德基础,特别是对于社会科学研究而言。所以,潜心修学为上,满腹牢骚无益。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
myselfvivi + 1 实话

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分

bxt_gui 发表于 2009-9-2 21:17:45 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上真是太高明了,竟然说AER不一定高于《统计与决策》、《特区经济》和《商业研究》这类国内刊物。您吃错药了吧?还是喝了老罗的几两二锅头后昏了头?
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
遥望北城 + 1 + 1 精彩帖子
wzc976 -1 -1 -1 语言不文明或人身攻击

总评分: 学术水平 -1  热心指数 0  信用等级 0   查看全部评分

allevon 发表于 2009-9-2 21:33:53 |只看作者 |坛友微信交流群
罗教授是海龟啊!

bxt_gui 发表于 2009-9-2 21:48:51 |只看作者 |坛友微信交流群
在CNKI一查,以罗必良署名的论文有138篇,基本没有一篇是学界公认的顶尖刊物,138篇论文的总引次数为693次(含自引),影响因子为5.02。绝大部分论文引用次数为0-7,引用次数大于10次的论文只有18篇,单篇引用次数最高仅为58次。上述均包括自引。如果剔除自引,只考虑他引,影响因子可能也就3-4之间。我想,国内恐怕找不到几个经济学人的影响因子如此之低吧?就是这样一个专门制造垃圾论文的普通教师,教育部还授予“长江学者”,我看教育部的“砖家”是在评选“我家后院那条臭水沟学者”吧!
已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
遥望北城 + 1 + 1 语言不文明或人身攻击

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

qie14 发表于 2009-9-2 21:49:30 |只看作者 |坛友微信交流群
我天生不喝二锅头,也没说AER不如上述文摘,老罗是谁至今如果不看你们的介绍都记不住名字。

spring109 发表于 2009-9-2 21:56:10 |只看作者 |坛友微信交流群
其实学术不一定就一定要看所谓的AER之类的国外期刊.扎实地研究中国特色的"三农"问题也非常好啊.没有必要崇洋媚外.

bxt_gui 发表于 2009-9-3 00:08:59 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上,您的关键词是“扎实地研究”,这不包括炮制一大堆引用率如此之低的垃圾论文吧?我同意发表AER不是判断学术质量的唯一标准,毕竟发表一篇AER太难太难。但是,如果没有任何权威性期刊论文,就给予长江学者,教育部就是在制造学术伪劣产品,在强奸整个经济学界。

kingcain0530 发表于 2009-9-3 00:11:54 |只看作者 |坛友微信交流群
我就看看我不说话
为将之道,当先治心。泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。

SINGLE_LEE 发表于 2009-9-3 00:24:16 |只看作者 |坛友微信交流群
火药味有些浓~