楼主: 金玉佩兰
2983 8

[一般均衡理论] 存在所谓的均衡点吗? [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

路易十四

硕士生

77%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10829 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我觉得根本不存在西经中所描述的均衡点,更确切的说整个市场是一直在均衡点左右波动,调节,一直在向所谓的点靠近,但永远也不会让某一个商家多在均衡点停留一会儿,这和商家们对市场的估计有出入相关,因为没有任何人能完全掌握市场信息.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:市场信息 不存在 任何人 信息 左右

只要政策对头,老百姓拥护,矛很多盾他自己有解决办法
沙发
旗木卡卡西 发表于 2005-11-5 02:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

均衡点是一个静态概念……

静态下存在均衡点,并不保证过了一段时间均衡点不会移动啊!

不能单凭均衡点会随时间移动,或难以把握,就说均衡点不存在!

一想到经济学就头大……

藤椅
旗木卡卡西 发表于 2005-11-5 05:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我仔细的想了想,如果按照楼主的逻辑,就应该有:

我觉得根本不存在物理学中所描述的重力加速度,更确切的说人类所计算出来的重力加速度不可能精确,所以一直在真正的重力加速度左右波动,一直在向其靠近,但永远不会得到百分之一百精确的重力加速度,这和人类的计算能力和物理学发展有关,因为没有人能够精确的测量到地球及其影响地球重力加速度的其他星球的质量。

还有一则:

我觉得根本不存在靶心,更确切地说人们射出的箭的位置一直在靶心左右波动,调节,随着射箭技术提高,一直在向所谓的靶心靠近,但永远不会有人说:我这一箭射中了,下一箭肯定也能射中!这和射箭的人对力量,风向,风速以及准星的把握有出入相关,因为没有人能够精确到毫米(更别说是纳米了……)

难道能说均衡点不存在吗?

一想到经济学就头大……

板凳
victorysuccess 发表于 2005-11-5 08:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学中对于均衡点只是一种假设,要达到均衡点只是市场的一种趋势。不可因为现实中很难存在静止的均衡,而否定它的存在,而且研究经济学一定要注意前提。此问题的前提是静态分析。

报纸
bajjio 发表于 2005-11-5 10:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
均衡点是一个静态概念,通常西方经济学所做的都属于均衡分析,基本上都属于比较静态分析,而你所提到那种想法是一种动态分析,是达到这个均衡点所要经历的过程。是属于过程分析的内容。

地板
binstdio 在职认证  发表于 2005-11-5 11:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

而且我觉得这种均衡都是建立在一定的完美假设之下的.

就像在学习完全竞争和完全垄断的时候所得出的结论一样,这个假设是理想化的,但这些结论在一定程度上可以用来解释现实中的经济现象和行为.

congbaobao 发表于 2005-11-5 11:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
均衡是比较静态学的立论基础,没有理想化的理论模型就没办法看清事物的本质,假设是研究的基础。

nathalie 发表于 2005-11-5 13:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主论题说的是存在,论述说的是实现。

陈止水 发表于 2005-11-5 15:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
根据不动点定理是可以证明均衡的存在的,