楼主: 黃河泉
376899 880

[学习心得] 交互项之简介---"共线性"不是杀人凶手!   [推广有奖]

中国峰哥 学生认证  发表于 2020-10-17 17:18:16 |只看作者 |坛友微信交流群
黄老师好,请问交互项的系数具体怎么解读?

黃河泉 在职认证  发表于 2020-10-18 10:50:42 |只看作者 |坛友微信交流群
中国峰哥 发表于 2020-10-17 17:18
黄老师好,请问交互项的系数具体怎么解读?
大概是 X1 对 Y 之影响效果会随著 X2 增加 (一单位) 而另外增加 b2 (单位)

Gowther 发表于 2020-10-20 23:17:26 |只看作者 |坛友微信交流群
太繁琐,没说清楚,我就问变量一正一负,交互项为正,怎么解释

伊澜09 发表于 2020-10-22 15:14:27 |只看作者 |坛友微信交流群
老师您好,我想请教一下,请问两个虚拟变量能否构建交互项呢?这种交互项的含义如何解释呢?

黃河泉 在职认证  发表于 2020-10-23 07:27:25 |只看作者 |坛友微信交流群
伊澜09 发表于 2020-10-22 15:14
老师您好,我想请教一下,请问两个虚拟变量能否构建交互项呢?这种交互项的含义如何解释呢?
当然可以,请找个基础计量书看看 (Wooldridge)。

燕云阿铎 发表于 2020-10-28 20:23:08 |只看作者 |坛友微信交流群
请问黄老师,一个最普通的回归模型,x1对y的影响为负,x2对y的影响为正,想通过查看x2与x1的交乘项系数的正负,看x2对x1影响y这一过程的影响是加强还是削弱了,请问如果交乘项系数是正该怎样解释?交乘项系数是负该怎样解释?现在很多期刊论文包括英文论文好像都没有去中心化或者画图就直接看交乘项系数正负得到结论,这让我有点困惑,烦请解答一下,谢谢~

zxyzx2015 发表于 2020-11-25 16:29:36 |只看作者 |坛友微信交流群
老师,你好,你看看我这个交互项做得对吗?怎么解释啊,是不是不存在调节效应,两个变量都是虚拟变量
fl3      0.067*                            0.065*          -0.019
        (0.036)                             (0.036)         (0.072)
ITF3                0.018                 0.010           -0.001
                      (0.027)               (0.028)        (0.030)
fl3*ITF3                      0.082**                     0.113
                                  (0.040)                     (0.144)

李秋静狂想曲 学生认证  发表于 2020-11-26 17:53:08 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢!

fjp552200 发表于 2020-12-7 22:44:38 |只看作者 |坛友微信交流群
黄老师你好想请问一下有二次交互项得这种调节效应应该如何画图,在STATA种应该输入什么命令

seven丶24 发表于 2020-12-17 22:21:41 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢黄老师,太需要了