楼主: ccggqq
4968 3

对“利己+利他”的解释 [推广有奖]

  • 0关注
  • 4粉丝

学科带头人

73%

还不是VIP/贵宾

-

威望
2
论坛币
5139 个
通用积分
0.0491
学术水平
24 点
热心指数
20 点
信用等级
9 点
经验
348 点
帖子
3294
精华
0
在线时间
1 小时
注册时间
2004-9-16
最后登录
2011-10-1

ccggqq 发表于 2005-11-7 15:54:00 |显示全部楼层

见gaozhiyue在探讨利己和利他的先后问题,很高兴,但是学识有限,不能参加gaozhiyue和路边一狼的讨论。这里讲一下个人在这之后的理解。“利己+利他”是本人价值论的根本假设,我是从利他得出平均化规律的,进而得出价格四大运动规律。个人认为的有关利己与利他的关系如下:

维持社会结构的内在力量 https://bbs.pinggu.org/thread-36796-1-1.html&page=1

(一)维持社会结构如此这般的内在力量,主要在于人的利他、自利和延续生命这三种基本本性。延续生命与利他和自利是不同层面的,主要决定社会结构的存在。利他作用相当于万有引力,是它将人类聚合在一起的,从而保证人们能够群居。自利作用相当于电磁力,它既使人与人间相互排斥,相互争斗,也使人与人之间相互吸引,能合谋而构成群体。显然,自利作用的力强很大,而利他的力强很小。当两个人或两个群体间争夺利益时,我们几乎只能观察得到他们惨烈争夺,而看不见他们的互爱。假如这两种力的力强始终是这么悬殊,那么我们的人类社会不可能形成,救灾、慈善、见义勇为、壮烈牺牲等这些利他行为更不会出现。但幸运的是,这两种本性的力强确实能发生逆转的。抛开意识(心理)方面的有意选择不谈,这种逆转的客观原因在于二者的力程和延续时间不同。利他的力程很长,与宇宙距离等价,而自私的力程很短,几乎只在争斗的个体间;利他的延续时间很长,多数利他与生命等长,部分能传递给下几代或以历史形式传下来,而自利的延续时间较短,多数是斗完即完。虽然有些自利也有历史继承性,但是其量和延续时间之长远不及利他。在杨义伟上天前他的战友们一定会与他激烈的争夺上天权,闹得见面眼红,但是当他上天后,他的战友们都会为他加油和激动,而愤恨全无,这因为自利的力程短,作用不到天上去。俗话云远是亲近是瘟,就是这个道理。有谁记得炎黄的坏处?但可以肯定许多人的祖先被他们残杀和凌辱过。由于利他的力程长,从而使每两个人之间都有利他吸引力,所以进入群体这个层面后,尽管两人间的利他力还是那么小,但是其总量则大得惊人。相反由于自私的力程短,在群体层面其总量反而变得非常小。这样我们的群体便形成了。显然,由于利他的延续时间比自利的长,这进一步使人类利他力的总量随时间而增加,从而人类越来越友善,社会越来越祥和,--------即社会越来越文明。有些人以资本主义原始积累的残酷历史,说明我国现在的一些略夺是正常,这是不对的。现代社会的文明程度高多了,岂能简单比拟!

利他和自私这种关系保证人们会聚成群体,但又保证人们不会粘在一起变成“一个人”。这种“一个人”有如中子星和黑洞,是有邪恶性质的。当有某种力量(主要是自利力)使百姓失去自由,与群体的核紧密结合时,“一个人”群体就会形成,军队、黑社会、宗教、邪教都是属于这种群体。-------对过度团结的群体得提防!如果没有利他力的约束,人类就会在强大的自利排斥力下而散伙,独居去了。聚合是大势,而争斗又永恒,自然真和谐!

(二)家庭是社会结构中的基本单元,是氢原子,这是以性关系和血缘关系为纽带的而构成的群体,受生物中最根本的本性------延续生命-------遗传(或自私基因)的支配。是遗传作用维持家庭这种群体存在的,这种群体是任何两性生物与生俱来的,只是人类的家庭高级一些。应该说遗传作用是生物群体中最强的一种相互作用,但力程极短,只限在有限的几个个体间,即只在有性关系和近亲血缘关系的个体间才有。对人类在性关系上的解释要复杂一点,本文不打算解释这个。普遍而言,人们的各种社会活动最终是为了家庭的存在和延续。家庭群体是生物学意义上的自私决定的,那种自私强调是基因行为,与经济学和心理学中讲的自私不是同一个东西。经济学和心理学中的自私是讲的人的本性。

(三)统治集团内各小集团(质子)间存在一种强力,其力程很短,只在小集团及其直接合作伙伴这个范围。对政府与企业而言,这种相互作用是这样完成的,企业交出税金政府收到,政府交出组织(政策、法律、安全)企业收到,于是形成一种极强的相互作用。中央政府与各部、各省(市)间也存在类似的交换。也许惟有进入合作分工后才好解释这种相互作用。

(四)朋友群体主要由利他相作用决定(自私约束很弱),其各个体间友情至上。

主流经济学中以自利的存在而否定利他的存在是不恰当的,是局部观察的结果,是一种极端观点。也许用西方人的二分法质疑西经(包括马克思)是再好不过的。

我总觉得gaozhiyue和路边一狼将利己导致的聚合力当成了利他的决定。事实上西经中也是从利己也能导致人们聚合而彻底否定利他的。我觉得分别这两种聚合很重要。

[此贴子已经被作者于2005-11-7 16:02:37编辑过]


ccggqq 发表于 2005-11-8 00:33:00 |显示全部楼层

对“利己+利他”人性的讨探

曹国奇

一、由“利己+利他” 能统一马经和经西

“利己+利他”是本人价值理论中的基本假设,看见支持“利己+利他”人性假设的人越来越多,个人由衷高兴。极端的利己主义和极端的利他主义都将从经济学中消失。本人是由利他加一些公理推导出平均化规律的,该规律就是斯密的“看不见的手”,它决定均衡价格(或马的生产价格)。由平均化规律将直接导出四个价格规律,均衡价格(或马的生产价格)的运动主要这四个价格规律描述。

统一马经和经西的关键是引进分配理论,以弥补劳动价值论和效用价值论的缺憾。毫无疑问,作为经济学的基础理论,分配理论在劳动价值论和效用价值论中缺位了。引进分配理论后的逻辑是:创造价值→分配价值→消费价值,这与经典的“创造价值→消费价值”多了一个环节。各部门创造的价值都要交给社会,由社会统一分配,分配后各部门得到的价值才形成商品的价格。宏观层面的价值分配是按平均化规律进行的,它使各部门的工资水平相等、利润率相等、税率(或拨款率)相等。均衡价格(或马的生产价格)是以这三相等为标准来定义的。西经主要是研究这之后的价格波动。

西经研究的是由利己产生的经济行为,是研究看得见的手,尽管他们苦苦寻找那只看不见的手。“看得见的手” 和“看不见的手”像DNA双链结构一样构成经济系统的DNA(个人称E-DNA),E-DNA操纵了我们的经济系统,决定了我们的经济模式如此这般。西经中所讲的各种决定均衡价格的因素都没决定均衡价格,都只是使价格偏离或回归均衡价格。这就是说一旦将西经中讲的“决定均衡价格”改成“偏离或回归均衡价格”,西经绝大多数己有原理仍然有效,而其种种矛盾顿然消除。下面对比一下这种更改以让我们体会本文的陈述:

西经原文:如价格过高,则会供大于求,迫使价格下降,从而使需求量增加、供给量减少;如价格过低,则会供小于求,推动价格回升,从而使需求量减少、供给量增加。价格的这种变化要一直到某一水平为止,在这个价格水平上,供给量等于需求量;在这个产量水平上,供给价格等于需求价格。供给量等于需求量时的价格为均衡价格,这时的产量为均衡产量。

修改后文:如价格较均衡价格过高,则会供大于求,迫使价格下降,从而使需求量增加、供给量减少;如价格较均衡价格过低,则会供小于求,推动价格回升,从而使需求量减少、供给量增加。价格的这种变化要一直到均衡价格为止。

显然西经原文没法指出价格是较什么过高或过低,于是价格10元/斤是高还是低便由人说了。曾见有文说是相对过去的价格来判断现在价格的高低,这是很危险的,因为过去的价格本身就可能是偏高或偏低。引进“利己+利他”假设后,我们很易从利他导出均衡价格,从而价格的高低有了比较标准。

二、对“利己+利他”的浅显探讨

人的本性有很多,在经济学角度要考证的本性有三种:一是延续生命,二是利他,三是利己。延续生命的本性是所有生物最深层最基本的本性,它决定生物趋生避死,决定生物总要追求更好的生存生活环境,追求更高的生存生活水准。基因的自私、分裂和生殖、工资刚性、追求效率等都由这一本性决定的。利他和利己是在这之上的本性。如果说延续生命决定了社会模式的存在,则利他和利己则决定了我们的社会模式如此这般。本文不打算讨论利他和利己谁先谁后(或谁衍生谁)的问题,因为本人没有这个能力。本文只尽力说明“利己+利他”假设是可信的。

人类为什么要且能够群居呢?我们往往简单地延用进化论中倒果说因的方法,说这是为了获得更大利(即利己),这是不恰当的,因为本性的出现较理性的出现早得多,那时的人连猴子都不是,而是猴子的祖先。为什么一些动物面临绝种也不选择群居以增加延续机率呢?我想这关键在于有无较强的利他性。人类因为有强的利他性,所以能走到一起而群居,从而合作。我们的这种利他本性也是很好验证的。一个人或一群人尽情赶路,实然听见远去有人哀叫,其第一反应一定是想前去营救。此时第一反应绝不是有快乐了前去营救。相反若是听见一只动物在哀叫,则第一反应很难是去营救,尽管营救一只动物同样能获得快乐。在本能上,人和人之间是充满互爱的。也正因为人有群居的本性,所以自古以来开除群籍都是一种较严厉的惩罚手段。当然这里绝不否认利己,利己是延续生命的保证。

为什么我们总是很难感觉到利他,而又总是感觉到利己呢?这是由于利他的力度太小而利己的力度又太大的原故。毫无疑问,利他性总是使人相互靠近,相互友善,利己性则使人相互排斥,相互交恶。这样,若利他的力度非常小而利己的力度又非常大,则人们没法走到一起相互合作,而是各奔东西单干去了(彻底分工了)。那么我们为什么结成了群体从而合作呢?这在于利他力与利己力的力程不同,时间延续不同。利他力的力程和时间延续都特别长,在非常大的范围内有效,而利己力的力程和时间延续都特别短,在非常小的范围内有效。这样,尽管两个人之间的利他力很弱,但是由于利他力的力程长,一个人能n个人产生利他,从利他力的总量很大。相反,尽管两个人之间的利已力很强,但是由于利己力的力程短,一个人只能与少数几个较近的人产生利己,从而利己力的总量却很小。

利他力有点像引力,是以量取胜的,从而将很多人约束在一起构成群体。而利己力则有点像电磁力,是以强度取胜的,从而当人们走得太近便相互排斥,相互争斗。自然由于利己力的强度特大,我们很容易感觉到它的存在,而利他力由于强度太小,我们很难感觉到它的存在。我想这就是经典理论坚信利私人假设的一个重要原因。

可见,从群体层面看,经济行为更受利他支配,我们的道德、法律、教育等总是倾向平均的原因大概也在于此。平均分配各种利益是群体赖以存在的基础。相反,作为个体,一个人,一个企业,一个国家,一个地球,其行为总是更受利己支配,它总是要追自身利益最大化。这样,当一个人、一个企业为追逐最大利益去市场时便又与对手构成了群体,于是带回的是平均利益。这样,尽管人与人、企业与企业有这样和那样的差异,但是在总体上大家仍是共同富裕。

[此贴子已经被作者于2005-11-8 0:34:13编辑过]

回复

使用道具 举报

ren 发表于 2005-11-8 17:07:00 |显示全部楼层

把利已加利他作为经济分析的出发点,任何人只要在两者的度上进行适当调整,就可能得出他想要的任何结论,这种理论还有价值吗?

简直是一派胡言。

回复

使用道具 举报

ccggqq 发表于 2005-11-8 20:21:00 |显示全部楼层

自私和利他在度上可不是随意组合的,你说你?

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-8-19 21:10