楼主: wtb
5955 54

[原创]市场经济是低效率的经济 [推广有奖]

有成本不代表就是低效率。效率高低是相对的,特别是相对于计划经济,市场的效率明显是高的。

有何证据证明市场经济比真正的计划经济效率高,中国现在有很多方面的人均效率还不如当年的苏联。而且宏观上计划的效率也要高于市场经济,这是有些自由经济学家也诚认的,他们只是否认它的微观基础。

wtb 发表于 2005-11-9 22:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用阿名在2005-11-9 3:21:57的发言:

没有市场经济哪来竞争?没有计划经济又如何否定竞争?

你以为毛泽东的时代没有竞争?那么当时中央的那些派别都在干什么呢?

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org

阿名 发表于 2005-11-9 22:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那么,战争与掠夺是不是竞争?

阿名 发表于 2005-11-9 22:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那么,战争与掠夺是不是竞争?

wtb 发表于 2005-11-9 23:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用阿名在2005-11-9 22:38:02的发言: 那么,战争与掠夺是不是竞争?

从本质上说当然也是竞争!

阿名 发表于 2005-11-9 23:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那么,掠夺是最有效率的。

wtb 发表于 2005-11-9 23:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用阿名在2005-11-9 23:06:29的发言:

那么,掠夺是最有效率的。

错!日本人掠夺中国,结果战败,损失很大,那么效率在什么地方呢?

阿名 发表于 2005-11-9 23:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在日本战败之前,你计算过日本从中国拿走多少吗?

wtb 发表于 2005-11-9 23:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用阿名在2005-11-9 23:23:09的发言:

在日本战败之前,你计算过日本从中国拿走多少吗?

你要注意掠夺是要被反抗的,如同小偷偷你的东西,比你劳动要更高效率的获得财富,但你会抓他的,会反击他的,所以结果是他人财两空。这时效率在什么地方呢?

阿名 发表于 2005-11-9 23:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

所谓掠夺,自然是强者对弱者。你提到的反抗,无法阻止掠夺。

对比,计划不仅有失误,而且,时间越长,失误越多。所以,计划的效率远远低于市场竞争,更低于掠夺。