楼主: wtb
6180 54

[原创]市场经济是低效率的经济 [推广有奖]

hhj 发表于 2005-11-10 18:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ONLYHUI在2005-11-10 17:54:45的发言:

“大家都互相竞争着上汽车,结果导致大家都拥挤在汽车门口,谁也上不了公共汽车。这时还会有什么效率吗?显然是没有效率。而如果大家彼此合作,那么就不会出现这样的现象,那么也就会很快的进入车厢——获得很高的乘车效率。”

觉得LZ 举的例子不能说明市场经济的效率问题

这种望词生义的低劣比喻怎能说明市场的“坏处”?!市场经济首先是权利公平与平等的经济形态,在没有人比别人具有更大权力的时候,每个人都会依次排队,因为某个人想要插队,他必须要有比别人更大的权力才能够办到。

而计划经济则相反,它是可以说是“走后门经济”,因为它赋予每个人的权利是不公平、不平等的。所以我们已经见到太多计划经济时代特权的现象,其中“走后门”的插队现象最为典型与常见。在实行市场经济20多年后,“走后门”这个词基本上被人们忘记了,这说明社会进步了。

体现在三中全会《全面深化改革若干重大问题的决定》中的晦涩哲人;哲学经济逍遥谈

wtb 发表于 2005-11-10 19:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ONLYHUI在2005-11-10 17:54:45的发言:

“大家都互相竞争着上汽车,结果导致大家都拥挤在汽车门口,谁也上不了公共汽车。这时还会有什么效率吗?显然是没有效率。而如果大家彼此合作,那么就不会出现这样的现象,那么也就会很快的进入车厢——获得很高的乘车效率。”

觉得LZ 举的例子不能说明市场经济的效率问题

为什么?

我喜欢灿烂的星空! 我的博客:wtb.pinggu.org

wtb 发表于 2005-11-10 19:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用柠檬star在2005-11-10 17:58:09的发言: 市场经济并不是只有竞争,经济活动是人的活动,在利益最大化原则下采取一切合法的措施怎么可能会没有效率呢

既然合作可以带来利益,那么为什么还要竞争呢?

wtb 发表于 2005-11-10 20:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用hhj在2005-11-10 18:37:45的发言:

这种望词生义的低劣比喻怎能说明市场的“坏处”?!市场经济首先是权利公平与平等的经济形态,在没有人比别人具有更大权力的时候,每个人都会依次排队,因为某个人想要插队,他必须要有比别人更大的权力才能够办到。

而计划经济则相反,它是可以说是“走后门经济”,因为它赋予每个人的权利是不公平、不平等的。所以我们已经见到太多计划经济时代特权的现象,其中“走后门”的插队现象最为典型与常见。在实行市场经济20多年后,“走后门”这个词基本上被人们忘记了,这说明社会进步了。

其实上公共汽车这也是一种经济现象,通过上公共汽车可以获得利益。而在这样的现象中相互竞争就会导致低的效率。所以由这个微观可以看出竞争的低效率。

既然别人没有更大的权利,那么为什么还要彼此竞争呢?为什么后面的人还非要挤到前面去先上车呢?

关于走后门的问题,为什么在干部提拔的时候会有人偷偷的跑官呢?为什么会有人卖官买官呢?这不是走后门吗?

wtb 发表于 2005-11-12 08:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

hehe

Hjj 发表于 2005-11-12 08:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你怎么又把这个例子拿出来卖

上次就说过,这是有序竞争和无序竞争的关系

对于上公交车,排队上车就是有序竞争,看谁在时间上更造到站等车

wtb 发表于 2005-11-12 11:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用Hjj在2005-11-12 8:20:44的发言:

你怎么又把这个例子拿出来卖

上次就说过,这是有序竞争和无序竞争的关系

对于上公交车,排队上车就是有序竞争,看谁在时间上更造到站等车

没有用的,人们还是会为谁排在前面而打架的,这样就还是没有效率。

Hjj 发表于 2005-11-12 12:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wtb在2005-11-12 11:13:45的发言:

没有用的,人们还是会为谁排在前面而打架的,这样就还是没有效率。

所以你也承认有序竞争是有效的,无序竞争是无效的

那么我们的目标就是保证竞争的有序

wtb 发表于 2005-11-22 08:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用Hjj在2005-11-12 12:19:12的发言:

所以你也承认有序竞争是有效的,无序竞争是无效的

那么我们的目标就是保证竞争的有序

我说的是合作,而不是竞争。

youme100 发表于 2005-11-23 17:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

搂主的观点显然不知道为什么需要竞争,那是因为资源稀缺,如果物产无比丰富的话,显然是不需要竞争的,但可能存在吗?如果公交车无比多,并且假设迟到上班都没事,大家都很闲,那么所有人都不用挤车,你觉得这样效率很高吗?

这个时代居然有你这样的观点,实在是多元啊。