楼主: 呆瓜
1703 6

次贷危机和房屋价格 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

49%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1916 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近在看一篇关于次贷危机的文章,有个问题向大家请教(可能比较简单,不要见笑)
“房价的持续上涨则维持了房市及其贷款市场的繁荣,也是2003 年至2004 年次级贷款到期未付率明显降低的原因之一

“利率变动影响到借款人的融资成本和还款能力,而房屋价格变动则影响到借款人的还款意愿,两者共同决定了次级贷款的违约率”

第一句和第二句的划线部分怎么理解?
我对房价和次贷的关系不太清楚
谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:次贷危机 房屋价格 价格变动 借款人 违约率 价格 危机 房屋

沙发
holdser 发表于 2009-9-6 16:48:05 |只看作者 |坛友微信交流群
这些理解起来应该算是相对简单,但是要具体用数学逻辑区辨析的话,则比较复杂了。
房价的攀升带来了实际财富的增加,相比来讲违约的可能性降低。从反面考虑,房贷涉及到抵押,如果房价下跌,贷款者无力偿倾向于违约,银行或信贷机构只能拿着在手的贬值房产。
其实在美国的阶层中有接近15% 的居民手中持有房产投资。相比最大比例的股权投资是比较少的,但是这是美国资产投资中的第二大部分。因此房价的高低就直接影响到炒房者的收益能力,一旦出现价格下跌或利息上升,呢么手中持有房产的投资者将承受巨大成本上升的压力,因此违约倾向升高。
美国次贷爆发直接原因也就在于利率的调整。

藤椅
macd7409 发表于 2009-9-6 17:51:29 |只看作者 |坛友微信交流群
这是03-07年间联储的加息过程,看后就会明白的。
    2007-9-18    4.75%   -50基点   从2002年以来首次降低50基点        
    2006-5-29 5.25 暗加息周期结束
    2006-5-11 5 加息或将暂停
    2006-3-29 4.75 暗示进一步加息  
    2006-1-31 4.5 伯南克将就任
    2005-12-14 4.25 加息步伐将结束
    2005-11-3 4 调控宏观的法宝
    2005-9-20 3.75 到中性利率区间
    2005-8-9 3.5 抑制房地产过热
    2005-6-30 3.25 使经济数据改观
    2005-5-3 3 难掩美元跌势
    2005-3-22 2.75 加息挽救美元
    2005-2-2 2.5 减小人民币升值
    2004-12-14 2.25 阻止资本外流
    2004-11-10 2 改善劳动市场
    2004-9-21 1.75 防止通货膨胀
    2004-8-10 1.5 经济良好
    2004-6-30 1.25 意料之中
    06/25/2003           1.00   -0.25
上善若水

板凳
qhbyz 发表于 2009-9-6 18:17:40 |只看作者 |坛友微信交流群
第一句:房市很熱 大家都不會違約不還款啊 不然房子讓別人收走了 錢都讓銀行給賺了 因為房子是抵押品 沒抵押誰願意給你貸款喔  而且還是次級貸款
第二句:意思差不多 房價下跌了 房子不值錢了 次級貸款的利息又高 老子干脆不還了 違約無所謂 房子給你銀行好了 反正不值錢了

我這樣解釋夠通俗易懂了吧?

报纸
呆瓜 发表于 2009-9-6 22:06:18 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢以上各位的解答。

最近在看次贷风波和金融危机的相关论文,感觉那些那些论文有些地方作者的思维跳跃比较大,人家似乎理所当然的事情,我却不怎么懂,可能还是自己的基础有些欠缺。

想向各位请教一下,就拿次贷风波和金融危机的论文来说,怎么去努力才可以做到看这些文章比较轻松一点呢?

大家给的建议最好不要太宽,比方说好好把经济学补补之类的,能否给小弟一些具体点的建议,比方说可以先看什么过渡一下

谢谢各位了!

地板
holdser 发表于 2009-9-8 13:37:50 |只看作者 |坛友微信交流群
呆瓜 发表于 2009-9-6 22:06
多谢以上各位的解答。

最近在看次贷风波和金融危机的相关论文,感觉那些那些论文有些地方作者的思维跳跃比较大,人家似乎理所当然的事情,我却不怎么懂,可能还是自己的基础有些欠缺。

想向各位请教一下,就拿次贷风波和金融危机的论文来说,怎么去努力才可以做到看这些文章比较轻松一点呢?

大家给的建议最好不要太宽,比方说好好把经济学补补之类的,能否给小弟一些具体点的建议,比方说可以先看什么过渡一下

谢谢各位了!

首先看东西必须有理论作支撑,至少对其中的基础理论要有所了解,或者独到见解。这样看东西才有所辨析。
另外看文献要有逻辑脉路,这样会一目了然,清晰得很。
您谈到补课的问题,似乎有些宽泛,经济学本来就是在不断更新和发展的学科,真理的大海很浩瀚,所以发现问题解决问题的管理学方法似乎还是对您有帮助。
有针对性的看还是有必要的。

呆瓜 发表于 2009-9-9 15:00:18 |只看作者 |坛友微信交流群
版主说话果然是有份量啊  呵呵 学习了