楼主: mkszyz
3248 11

[学科前沿] 为啥要提出生产资料的公有制? [推广有奖]

• 7关注
  • 21粉丝

大师

38%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

天下一家

论坛币
10132 个
通用积分
48.8230
学术水平
414 点
热心指数
410 点
信用等级
329 点

楼主
mkszyz 发表于 2017-4-6 06:22:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
为啥要提出生产资料的公有制?因为若不做出这样的限制,那么就意味着生活资料也要公有啦,而生活资料的公有就意味着公权力对家庭的侵入啦,这在实际中难以操作。也容易碰壁。更会被反对,因为侵犯了所有的人。而不是少数人(资本家、地主之类是少数人)所以只好提出生产资料的公有啦。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:生产资料 公有制 生活资料 意味着 公权力

沙发
龚民 发表于 2017-4-6 06:49:17 |只看作者 |坛友微信交流群
你是从另一方面解读生产资料公有制必要性。历史形成的生产资料公有制是为消除生产资料私有者对无产者剥削,使他们工资低、不敢消费、过着贫困生活,而社会一边大量商品财富却过剩堆集市场、销不出去这种不合理社会现象。

藤椅
mkszyz 发表于 2017-4-6 09:18:35 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-4-6 06:49
你是从另一方面解读生产资料公有制必要性。历史形成的生产资料公有制是为消除生产资料私有者对无产 ...
不是的,生产资料的私有制是将私有制的外延减小了,目的在好操作,否则就会扩大化,比如把农民家的锅呀什么的也公有啦。这个在我国农村出现过。

板凳
龚民 发表于 2017-4-6 12:23:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
那是一九五八年大炼钢铁,吃大食堂,农民家锅当废铁炼钢了。

报纸
mkszyz 发表于 2017-4-6 17:47:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-4-6 12:23
那是一九五八年大炼钢铁,吃大食堂,农民家锅当废铁炼钢了。
我是说生产资料的公有制是将公有制的外延减小了。否则会出现扩大化的公有制的。

地板
龚民 发表于 2017-4-6 18:00:19 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2017-4-6 17:47
我是说生产资料的公有制是将公有制的外延减小了。否则会出现扩大化的公有制的。
哈哈,还如何扩大化的公有制?公有制就是资源、生产资料劳动者所有化。

mkszyz 发表于 2017-4-6 19:24:08 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-4-6 18:00
哈哈,还如何扩大化的公有制?公有制就是资源、生产资料劳动者所有化。
如果不进行生产资料的公有这一限制,那么公有就会扩大到对生活资料的公有啦。

龚民 发表于 2017-4-7 05:48:20 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2017-4-6 19:24
如果不进行生产资料的公有这一限制,那么公有就会扩大到对生活资料的公有啦。
       生产资料的公有,正是为实现劳动者占有自已劳动成果。生活资料怎么可能会公有,你老婆内衣你能穿吗?你的牙刷你老婆用吗?

龚民 发表于 2017-4-7 14:47:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2017-4-6 17:47
你应该明白公有制是人人有份,而不是人人无份。生活资料人人有份这不好吗?

mkszyz 发表于 2017-4-7 22:13:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2017-4-7 05:48
生产资料的公有,正是为实现劳动者占有自已劳动成果。生活资料怎么可能会公有,你老婆内衣你能穿吗 ...
生活资料可不仅仅是牙刷呀,还有住房,家里的汽车等。