楼主: hsf12
1303 7

现实很残酷:一根绳子上的三种人生(转帖) [推广有奖]

• 1关注
  • 11粉丝

教授

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
37947 个
通用积分
22.0758
学术水平
44 点
热心指数
62 点
信用等级
29 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天看了一个故事,感慨现实的残酷,我们老是喜欢拿些故事教育人,因为可以声情并茂、形象动人,让人思考后面隐喻的道理,但是其实那些故事一旦变成了现实,就显得很残酷了!

三个好兄弟掉进了井里。在生命垂危之际,一根绳子垂下,他们同时抓住绳子向上攀爬。爬的离井壁一半的时候,上边有人说:“绳子只能承担两个人的重量,否则,就会崩断。”

三个人面面相觑。过了片刻,其中一个松开了手,他掉下去,把生还的希望留给了两个好朋友。

剩下的两个人眼里流着泪继续向上爬。爬到离井口还有 1/3 距离的时候,上面又有人说:

“绳子现在只能承受一个人的重量,否则,就会崩断。”

两个人紧紧抓着绳子,互相盯视着,离生只有几步之遥,谁也不愿意松手。

过了好久,其中一个人果断地伸出脚,把另一个人踹了下去……

就是这个简简单单的一个故事,如果你拿他当道理讲有很多方式,不同的人也会赋予了它不同的人生哲理。而再看完不同人赋予的哲理点评后有些自己感触,写下给大家分享下:

哲学家说:第一个人虽然死了,却还活着;第三个人虽然活了,但却死了。

——我觉得哲学家的话都很深奥,但是就像英雄人物一样,第一人虽死犹生,放在电影里面,一定会把观众的泪水赚的盆满钵满,让人感慨人性的伟大;然后痛斥第三个人的劣根性、道德沦丧,电影末了说不定会讲到第三人最后悔恨相加,常年不得安睡,最后生不如死……接着请大家自己想像吧!

佛学家说:放手即是得到。第一个人放开了绳子,得到了升华;第三个人抓住了绳子,却最终堕落。

——我不信佛,所以佛说得大道理并不能完全领悟,佛说我不入地狱谁入地狱,是舍己为众生,舍得舍得,舍放生的机会得了人性得升华,第三人得了绳确舍了人性,在佛得眼中他所丢弃得比他所获得的多的多。

民间故事里说:第一个人升了天堂,第二个人入了坟墓,第三个人下了地狱。

——很直接的结果体现,民间也喜欢用故事去教育他人,所以其实他们的想法和上两位是一样的。

但是现实生活中这个故事的结局是什么:第一个、第二个人死了,第三个人最终爬了上去。

——看到这句我才知道,故事永远是故事的时候,我们都会用激动的、悲情的、怒斥的等各种言辞去评价,但是如果把故事放到我们的现实中去,这结果确是如此的残酷,无论我们怎样去赞扬第一个人的义、痛斥第三人的不义时候,死的人是再也无法听到这一切了。死了就是死了……如果这事情放在你身上,你 又会如何抉择?我想这个抉择对你来说也一样残酷吧!

所以,

故事很理想的,现实却有些残酷。

故事的道理很能教育人,现实的道理却是超级磨练人;

但是我们如果我们只看到现实的残酷的话,那是不是又太悲观了呢?

我们自小受得教育,要有爱心、要心灵美,要思想道德高尚…… 可现实有些事情老是和这些背道而驰?

所以

人那不能活得太理想,也不能活得太现实:

太现实,就没有希望;

太理想,就没有前途。

如何去权衡,其实我也不知道……
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:我也不知道 背道而驰 简简单单 英雄人物 现实生活 朋友 承担 故事

沙发
wenwind 发表于 2009-9-18 22:26:45 |只看作者 |坛友微信交流群
在中国有天堂??不是人死了都得去见阎王?

楼主搞啥啊,有些事情到时候该咋办就咋办,费这么多劲,说实话,哲学家都是没事吃饱了。。。和现在一样,都忙着赚钱去了哪有那么多哲学家,有也是忙着去赚钱去了!
我竟然是光棍节注册的。。。。。我都不知道

藤椅
wanglewo518 发表于 2009-9-18 22:26:59 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理,顶!
不要拿自己来折磨别人,更不要拿别人来折磨自己!

板凳
692977811 发表于 2009-9-18 23:08:23 |只看作者 |坛友微信交流群
很深刻的 感悟啊     楼主真的好强啊

报纸
foundming 发表于 2009-9-18 23:19:17 |只看作者 |坛友微信交流群
三楼的哥们说的对。

地板
kind1989 发表于 2009-9-18 23:21:42 |只看作者 |坛友微信交流群
故事是拿来感动人的……
依偎在你笔下,我死也无悔

无聊的话题,丑陋的故事

chaogui701 发表于 2009-9-19 02:44:52 |只看作者 |坛友微信交流群
是很残酷的故事