楼主: censhengyu
53689 56

[面板数据求助] 关于面板数据的控制变量问题 [推广有奖]

爱笑的香草糖 学生认证  发表于 2020-3-2 10:00:57 |只看作者 |坛友微信交流群
ddx2009 发表于 2017-5-22 22:41
“每家公司面临的宏观环境是一样的啊,所以对于每家公司而言,在相同的年份它的数据是一样的”,所以,如果 ...
您好,研究宏观经济对微观企业的影响,比如解释变量是经济政策不确定性,采用固定效应模型中还需要控制时间吗?xtreg y x,fe r 是不是就可以了?不需要写成xtreg y x i.year,fe r 了吧?

爱笑的香草糖 学生认证  发表于 2020-3-2 10:10:55 |只看作者 |坛友微信交流群
ddx2009 发表于 2020-3-2 00:13
如果解释变量是EPU这类对所有公司都完全相同的国家层面宏观变量的话,可以用不包含时间固定效应的面板数据 ...
解释的非常清晰了,非常感谢您!我加入时间固定效应就发现有一行时间虚拟变量系数缺失,所以此时EPU的系数其实是哪个缺失的年份的系数对吧

爱笑的香草糖 学生认证  发表于 2020-3-2 10:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果解释变量是EPU这类对所有公司都完全相同的国家层面宏观变量的话,可以用不包含时间固定效应的面板数据 ...
解释的非常清晰了,非常感谢您!我加入时间固定效应就发现有一行时间虚拟变量系数缺失,所以此时EPU的系数其实是哪个缺失的年份的系数对吧

爱笑的香草糖 学生认证  发表于 2020-3-2 10:21:59 |只看作者 |坛友微信交流群
ddx2009 发表于 2019-6-24 08:37
你选取这些变量,只有被解释变量是面板数据结构,解释变量都是时间序列,这些解释变量对所有行业都相同, ...
老师还有一个题,如果我的解释变量是epu,应该属于时间序列数据吧?其他解释变量以及被解释变量都是公司层面面板数据,这种情况可以用面板模型吗?

ddx2009 发表于 2020-3-2 12:28:26 |只看作者 |坛友微信交流群
爱笑的香草糖 发表于 2020-3-2 10:21
老师还有一个题,如果我的解释变量是epu,应该属于时间序列数据吧?其他解释变量以及被解释变量都是公司层 ...
可以用面板数据模型。已经有很多发表的文献用EPU、货币政策等时间序列数据做解释变量,公司层面面板数据做被解释变量来研究。

爱笑的香草糖 学生认证  发表于 2020-3-4 11:20:29 |只看作者 |坛友微信交流群
ddx2009 发表于 2020-3-2 12:28
可以用面板数据模型。已经有很多发表的文献用EPU、货币政策等时间序列数据做解释变量,公司层面面板数据做 ...
好的,感谢您的解答

wohaokunnine 发表于 2020-7-4 12:08:12 |只看作者 |坛友微信交流群
可是我看到很多文章加入了epu也控制了时间固定效应,很好奇是怎么做到的

ddx2009 发表于 2020-7-4 23:02:56 |只看作者 |坛友微信交流群
wohaokunnine 发表于 2020-7-4 12:08
可是我看到很多文章加入了epu也控制了时间固定效应,很好奇是怎么做到的
能否提供几个这样操作的参考文献看看呢?

wohaokunnine 发表于 2020-7-9 08:24:56 |只看作者 |坛友微信交流群
ddx2009 发表于 2020-7-4 23:02
能否提供几个这样操作的参考文献看看呢?
比如金融研究的一篇《测量中国的金融不确定性———基于大数据的方法》中,表4采用了系统GMM,研究不确定性对金融机构的系统性风险影响,控制了年度固定效应

aliceinsydney 发表于 2020-8-6 08:24:20 |只看作者 |坛友微信交流群
ddx2009 发表于 2017-5-22 22:41
“每家公司面临的宏观环境是一样的啊,所以对于每家公司而言,在相同的年份它的数据是一样的”,所以,如果 ...
老师您好,请问如果我想在公司面板数据里面加入一个宏观变量比如 汇率 作为我的解释变量,那么我在stata里面 xtreg y x exchange_rate ,fe r 就可以了吗,还是需要 xtreg y x exxhange_rate i.year,fe r这样呢?应该不需要再 i.year了吧? 谢谢老师!