楼主: lczning
1886 6

[宏观经济学教材] [求助]请问师兄师姐们关于宏观经济学的一个问题. [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
627 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

小弟初学经济学.看的是萨缪尔森的第十二版.其中有不少问题弄不明白.请各位师兄师姐们指教.

在关于中央银行的讨论分析中.书上以美国联邦准备银行为例.并列出了它的资产负债表.

资产:黄金证券:11.9%,美国政府证券:80.5%,贷款与承兑:1.3%,其它:17.1%.

负债和股本:资本帐户:1.8%,联邦准备券:70.9%,银行准备金:25.8%,美国财政部:3.1%,外国及其它:1.7%,各种负债:7.5%.

从上面看出,它的资产和负债(包括股本)正好平衡.

按我理解,银行准备金是间接来自于民间存入银行的资金,按照准备率而存在中央银行.但是联邦准备券来自何处?是不是中央银行为了应付经济增长定期增加的纸币?要是这样的话,那它通过什么方式进入流通领域?

在资产一方,书上写的,美国政府证券占了绝大部分的比例,这是不是意味着中央银行把几乎所有的联邦准备金和联邦准备券用来购买政府政券?要是那样的话,那准备金和证券岂不是又流入流通领域?

还有,中央银行通过公开市场业务出卖或买入政府证券,这算是行政和货币混合政策吗?

最后一点,政府政券是否主要是政府债券?

以上是我不明之处,望各位指教!谢谢!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:宏观经济学 师兄师姐 宏观经济 经济学 公开市场业务 求助 宏观经济学 师姐 师兄

沙发
touristgao 发表于 2005-11-19 15:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一言难尽
理性与热情缺一不可!

藤椅
lczning 发表于 2005-11-20 12:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大家都来指教指教啊!

板凳
deweish 发表于 2005-11-20 18:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

整不明白

我也是刚刚学经济学

报纸
ptr 发表于 2005-11-21 21:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

阁下看书甚是仔细,不过老萨的十二版似乎是很久以前的了

从内容更新上看,还是要看新近版本的

联邦准备券应该就是美元钞票中主要的流通券种,可以去找找关于美元知识方面的资料看看

再知道何为准备金,其他就不成其为问题了

至于央行的公开市场业务我认为纯粹是货币手段

至于行政,就不好理解了,央行大概也是政府的行政机构

地板
bajjio 发表于 2005-11-21 21:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

央行的公开市场业务应该只是货币政策。

行政手段应该更倾向于法律类型之类的东东吧。

1981mouse 发表于 2005-11-24 10:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对于联邦准备券,我也不太清楚。但通过网上查了一下,联邦准备券=现金,这样相应就很好理解了。你可能对公开市场业务的内容还不太了解,请参看相应的文章和书籍。再说一句,美联储是相对于政府机构完全独立的(可以这么说)。