楼主: ageofemp
9197 11

[原创博文] ARIMA模型残差提取 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

大专生

21%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3831 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问各位高手:我在用proc arima进行时间序列分析时,想把estimate出来的残差值提炼到另一个表里再进行分析,该怎么办?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:ARIMA模型 ARIMA MA模型 ima Rim 模型

回帖推荐

haiting 发表于8楼  查看完整内容

proc arima data=copper.cu_day_oneyear2; identify var=log_close_sh(1) crosscorr=log_close_lme(1); estimate p=? q=? input=(?$(?)/(?)log_close_lme); run; 在estimate 后加一个printall 选项试试吧。我的输出有残差这一项的,然后再输出到excel中处理。 另外,p、q的选择要直观用acf和pacf定阶,间接运用sbc验证。两者结合做,效果很好。我就这么做的,祝你好运

qzuxwj138 发表于7楼  查看完整内容

这位哥们,你没懂我意思。 而且你的变量中没有时间变量啊!可能是我懂得少,时间序列也是自学的。就把知道的告你,参考参考吧!!! 首先你要知道p,q的含义。意思如下: p=(p1,p2,....)...(p1,p2...)---定义一个在p中指定的泄后处具有自回归参数的模型,p的默认值为零。 q=(q1,q2,...)...(q1,q2)----定义一个在q中指定的泄后处具有滑动平均参数的模型。 如果二者没指定,说明是拟合随机模型。 对于时间序列的问题。 1首先要对 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
ageofemp 发表于 2009-9-22 22:40:50 |只看作者 |坛友微信交流群
难道这个问题这么难吗?

藤椅
qzuxwj138 发表于 2009-9-23 08:27:12 |只看作者 |坛友微信交流群
你说的问题其实好笼统的,非平稳序列的随机分析步骤是很多的。如果你只要这个的话,就简单的给你说一下咯!..代表看情况而定
proc arima data=..;
identify var=... nlag=...;
estimate q=(..)(..) noconstant outmodel=xmode;
run;
就是outmodel=xmode这部咯!数据名字可以自己来。
不是难!是不好找你的贴!看看行不行??

板凳
ageofemp 发表于 2009-9-24 09:03:18 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你,但我要的是整个时间序列拟合时的每一个残差值组成的序列,outmodel好像不是。

报纸
qzuxwj138 发表于 2009-9-24 13:31:28 |只看作者 |坛友微信交流群
那把你的题目发给我吧!数据啊也记得放上哦!我看看能不能帮你解决??你的题目放不方便给???
qzuxwj138@126.com

地板
ageofemp 发表于 2009-9-24 21:02:29 |只看作者 |坛友微信交流群
我的题目是这样的:我要做一个传递函数模型,但是传递函数进入模型后发现模型残差非白噪声,我想单独分析残差,以确定estimate的p q 项。大概程序如下:
proc arima data=copper.cu_day_oneyear2;
    identify var=log_close_sh(1) crosscorr=log_close_lme(1);
    estimate p=? q=? input=(?$(?)/(?)log_close_lme);
run;
及如何确定p和q的数值?

qzuxwj138 发表于 2009-9-25 09:22:47 |只看作者 |坛友微信交流群
这位哥们,你没懂我意思。
而且你的变量中没有时间变量啊!可能是我懂得少,时间序列也是自学的。就把知道的告你,参考参考吧!!!
首先你要知道p,q的含义。意思如下:
p=(p1,p2,....)...(p1,p2...)---定义一个在p中指定的泄后处具有自回归参数的模型,p的默认值为零。
q=(q1,q2,...)...(q1,q2)----定义一个在q中指定的泄后处具有滑动平均参数的模型。
如果二者没指定,说明是拟合随机模型。
对于时间序列的问题。
1首先要对平稳性和季节性的识别。
proc arima data=copper.cu_day_oneyear2;
identify  var=log_close_sh;
run;
会输出有关时间序列变量log_close_sh的自相关系数ACF和ACF图;
通过观察ACF图和ACF的值观察数据呈现每隔n个时间单位为一个周期的季节性。

2接下来将原始的时间序列和消除增幅的时间序列按所得出的相隔n时间单位的间隔绘制在张表上。
此时对log_close_sh取对数,来消除增幅越来越大的现象。就取log_close_shlog=log(log_close_sh).
重做这份数据后,做图。
plot log_close_shlog*date;
plot2 log_close_sh*date;
如果平稳,p为n;(同理q)
不平稳,对该新的序列进行泄后1次和泄后n次的两次差分,平稳p为(1)(n)以下过程依此类推!
这个函数你应该知道混合自回归和滑动平均模型,简写为arima(p,d,q)
这样就可以确定p,q了!
思路是这样。如果你还不明白的话,我是再编一套给你吧。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3   查看全部评分

haiting 发表于 2009-9-25 13:51:10 |只看作者 |坛友微信交流群
    identify var=log_close_sh(1) crosscorr=log_close_lme(1);
    estimate p=? q=? input=(?$(?)/(?)log_close_lme);
run;
在estimate 后加一个printall 选项试试吧。我的输出有残差这一项的,然后再输出到excel中处理。
另外,p、q的选择要直观用acf和pacf定阶,间接运用sbc验证。两者结合做,效果很好。我就这么做的,祝你好运
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 3  论坛币 + 3   查看全部评分

ageofemp 发表于 2009-9-25 16:50:05 |只看作者 |坛友微信交流群
传递函数模型的p和q最好要通过分析输入函数进入模型后的残差序列来分析,对identify后输出序列的acf和pacf是没用的(sas ets手册上说的),所以也是我要残差序列的原因,现在我已经找了,它在forecast的out表里有。

ageofemp 发表于 2009-9-25 16:50:28 |只看作者 |坛友微信交流群
传递函数模型的p和q最好要通过分析输入函数进入模型后的残差序列来分析,对identify后输出序列的acf和pacf是没用的(sas ets手册上说的),所以也是我要残差序列的原因,现在我已经找了,它在forecast的out表里有。