楼主: 飞起一脚
3432 31

很多学马克思主义的都自称懂西经 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

17%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
-86 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

很多学政治经济学的都自称精通西方经济学.那么我问几个最基本的高级微观的东西,我到看看程恩副等人到底精通到什么程度

(1)短期无生产经济(Exchange Economy)的均衡条件

(2)长期有生产的一般均衡的三个条件

(3)Pareto Efficient的真正的经济含义(顺便问一句,国内是把Pareto Efficient翻译成帕累拖最优?!)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思主义 马克思 EFFICIENT exchange Exchang 马克思主义 西经

沙发
bajjio 发表于 2005-11-20 11:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不用问了,刘国光刘先生对西经的理解看来也只是初级西方经济学,可能他认为的IS 还有LM曲线都是属于线性的特例。

藤椅
飞起一脚 发表于 2005-11-20 11:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大家不用给出严格的数学表达式,给出最基本的经济直觉的解释就好了

板凳
飞起一脚 发表于 2005-11-20 11:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
顺便问一句,国内对Pareto Efficient怎么翻译的?

报纸
飞起一脚 发表于 2005-11-20 12:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

当初号称懂"西经"的人呢?高级微观最基本的三个问题都回答不了就开始批判这,批判那,不知道所谓的马克思主义者们的科学精神都到哪里去了?(我本人对马克思非常景仰)

地板
l李昆华 发表于 2005-11-24 23:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主在这里炫耀查书就可以明白的三个问题多少有点搞笑。

不过既然楼主把擂打起来了,我们就应该拭目以待。

在这个论坛上,发贴最多的、最讨厌左派的可能是hhj,但据我观察hhj的西方经济学知识绝对没有超过中级。我在这里放话:

如果hhj回答了楼主的问题而且我挑不出错,我甘愿拜hhj为老师,向他学习半年经济学。

楼主自以为就懂马克思主义经济学吗?邹恒甫尚且嫌刘国光把西方数理马克思学少了。

我也问几个高级马克思主义经济学的三个问题:

1.置盐说的“马克思主义基本问题”(即正利润率与正剩余价值的相关性问题),置盐信雄的证明犯了什么错误?(只用简单说两三句就可以,不用列公式)TTS学派的核心特色是什么?

2.现代经济学认为“劳动雇佣资本”的实践主要失误是什么?能否对这方面的国际国内的研究做个文献综述?

3.福特式资本主义生产过程怎样导致官僚化?布雷弗曼在这方面的学说后来在马克思主义经济学内部被怎样非难?

你们笑话刘国光的西方经济学水平低,人家至少还知道菲力普斯曲线这个20世纪的成果,我还要笑话你们对马克思主义经济学的认识恐怕还停留在1895年的水平。你们学的马克思主义经济学教材恐怕只读过一两本国内那种极端恶心的《资本论》要点摘编式的《政治经济学教材》吧?

l李昆华 发表于 2005-11-25 00:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

Pareto Efficient的翻译问题是高级的吗?小生才疏学浅在斯蒂格利茨《经济学》第三版的附录里也能找到啊

请注意我找到的不是Pareto Efficiency

ccggqq 发表于 2005-11-25 00:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

l李昆华也有说话的时厚,看来有地震啰。

俺从来没说懂西经,尽管有一篇批西经的文章(自认为批得正直的西经人士不鬼辩),所以不理主贴。

但是用“正利润率与正剩余价值的相关性问题”考HHJ有失公正,因为像“正利润率与正剩余价值的相关性问题”这样的问题多于牛毛。马经不像西经,教条得很,像置盐信雄这样的人根本没引起广泛注意,很难保证都知道这个问题。就是西经也不是每个人能懂或知其所有。

l李昆华 发表于 2005-11-25 01:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的对我的意思有个小误会

我没想那我的三个问题考hhj。我是想看看hhj怎么回答楼主的三个高级西方经济学的问题。 我看了那么多hhj的帖子,我相信hhj 不懂西方经济学。而且坛子里很多以反左为己任的人物,自己也不懂西方经济学。

你说置盐没引起广泛注意,应该说没有引起中国这些号称懂马克思主义经济学的人物注意吧。我前几天看到书店里美国人编的凯恩斯后100位经济学家里连森岛通夫都列入了。当然可能中国的某些人又失望了,因为没有他们捧到天上的张五常。

l李昆华 发表于 2005-11-25 01:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

就算“像‘正利润率与正剩余价值的相关性问题’这样的问题多于牛毛”,但是总可以在国际期刊上找到,或者看国内翻译的二手材料,关于这问题的文献综述和主要数学公式推导吧。