楼主: 阳民网
6486 19

[注册会计师CPA] 2009新制度《公司战略与风险管理》考试试题及答案解析 [分享]

  • 0关注
  • 0粉丝

阳民周刊

博士生

30%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
136 个
通用积分
0
学术水平
8 点
热心指数
14 点
信用等级
3 点
经验
2101 点
帖子
265
精华
0
在线时间
140 小时
注册时间
2008-7-22
最后登录
2014-5-5

阳民网 发表于 2009-9-23 20:08:28 |显示全部楼层
2009注会新制度《公司战略与风险管理》考试试题及答案解析
一、单项选择题
(本题型共26小题,每小题1分,共26分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
  1.下列风险中,不属于市场风险的是( )。
  A.商品价格风险
  B.利率风险
  C.信用风险
  D.汇率风险
  【答案】C
  【阳民风险研究所试题解析】市场风险包括利率风险、汇率风险、商品价格风险和股票价格风险,不包括信用风险。参见教材217页。
  2.1968年哥伦比亚大学教授爱德华·奥特曼提出了著名的Z分模型,这个模型可用来分析企业的( )。
  A.产品竞争优势
  B.破产的可能性
  C.行业竞争程度
  D.宏观经济风险
  【答案】B
  【阳民风险研究所试题解析】Z分模型是对破产的可能性进行的一种预测。参见教材313页。
  3.下列财务政策中,可以用来改善增值型现金短缺企业资金状况的是( )。
  A.增加债务比例
  B.支付现金股利
  C.降低资本成本
  D.重组
  【答案】A
  【阳民风险研究所试题解析】增值型现金短缺可以通过提高可持续增长率解决,而提高可持续增长率可以通过增加借款解决。参见教材180页图7-6。
  4.在COSO内部控制框架中,控制活动的类别可分为( )。
  A.运营、财务报告及合规三个类别
  B.运营、信息及合规三个类别
  C.信息、财务报告及监察三个类别
  D.运营、信息及监察三个类别
  【答案】A
  【阳民风险研究所试题解析】控制活动可分为运营、财务报告及合规三个类别。参见教材195页。
  5.甲公司董事会对待风险的态度属于风险厌恶。为有效管理公司的信用风险,甲公司管理层决定将其全部的应收款项以应收总金额的80%出售给乙公司,由乙公司向有关债务人收取款项,甲公司不再承担有关债务人未能如期付款的风险。甲公司应对此项信用风险的策略属于( )。
  A.风险降低
  B.风险转移
  C.风险保留
  D.风险消除
  【答案】B
  【阳民风险研究所试题解析】甲公司将应收款项出售给乙公司,实现了风险转移。参见教材231页。
  6.下列各项中,不属于PEST分析的经济环境因素是( )。
  A.产业结构
  B.经济发展水平
  C.国民收入分配政策
  D.人口地区分布
  【答案】D
  【阳民风险研究所试题解析】经济环境因素包括:社会经济结构、经济发展水平、经济体制、宏观经济政策、当前经济状况、其他一般经济条件。人口地区分布属于社会和文化环境因素。参见教材19页。
  7.苏州某民营企业拥有多家休闲服销售连锁店。为防止员工在销售过程中未经允许给予顾客超出5%的价格折扣,该企业在电子付款系统中设置输入控制,检查售货员输入的价格折扣,确认在折扣允许限度内才可以进行交易,并打印发票。这种控制的类别是( )。
  A.过程控制
  B.一般控制
  C.逻辑访问控制
  D.应用控制
  【答案】D
  【阳民风险研究所试题解析】输入控制属于应用控制。参见教材332页。
  8.某公司通过购买土地、大兴土木的方式给竞争对手以扩张生产规模的印象,其目的是阻止竞争对手开设新的工厂。这个例子说明( )。
  A.战略是一种计划
  B.战略是一种计谋
  C.战略是一种定位
  D.战略是一种观念
  【答案】B
  【阳民风险研究所试题解析】战略是一种计谋,使之能对竞争对手构成威胁。参见教材2页。
  9.甲公司正在考虑调整财务职能。甲公司管理层希望调整后的财务职能有利于降低成本,有效地为集团安排借款,以及较易控制集团中各子公司的财务活动。基于以上要求,最适合甲公司财务职能的安排是( )。
  A.外包财务职能
  B.集中的财务职能
  C.权力下放的财务职能
  D.由内控部门履行财务职能
  【答案】B
  【阳民风险研究所试题解析】集中财务职能的优点:(1)一个集中的部门可以通过开展大规模的交易降低成本;(2)企业没有必要在整个集团将财务技能进行重复操作,这意味着一个训练有素的中央部门可以形成一个高技能团队;(3)企业可安排大量的必要借款,与小规模借款相比,利率会更优惠;(4)企业内剩余资金的大量存款将比小数额存款吸引更高的利率;(5)通过集中的财务部门,企业可以有效地控制其外币风险,因为只有集中才能够充分了解企业整体的风险暴露情况;(6)一个由企业总部开展的完整的对冲政策也更有效,而不是各个经营单位做自己的对冲;(7)企业更容易控制没有地域分散的财务活动。参见教材264页。
  10.某国内汽车制造厂对中国经济增长潜力抱着乐观态度,除继续生产中等档次的车种外,在2009年开始生产高端越野车,希望吸引国内市场的高端消费者。这种做法属于( )。
  A.市场渗透
  B.市场细分
  C.工业细分
  D.产品分散化
  【答案】B
  【阳民风险研究所试题解析】价值细分。这一点存在于大多数市场中,价值可定义为消费者对产品和服务的满意度与产品价格的权衡结果。因此,许多商品和服务有溢价高质量细分,中等价格细分和低价格细分。市场上,时尚和质量差异可能超过价格的变化。在某些市场中(如汽油市场),微小的价格变动并不会引起购买者满意度的变化。价值细分属于市场细分的一种。参见教材29页。
  11.乙公司自1880年成立以来一直在A国从事烟草经营。近几年A国居民健康意识逐渐提升,加之A国政府不断提高烟草税收,使乙公司的营业额持续减少。为解决所面临的经营困难,乙公司最合理的做法是( )。
  A.采用适当的密集型战略
  B.增加在价值链中的增值活动
  C.利用国际贸易生命周期创造商机
  D.采用收缩型战略
【答案】C
  【阳民风险研究所试题解析】如果企业产品在本国的生命周期进入了衰退期,那么企业可以把产品推向X国和Y国,以创造商机。参见教材33页。这个题目我们经常讲解,而我们还在案例教学里面,特别强调了本轮经济危机对中国产业的机会,也讲了温州市场的“大”与义乌市场“厚”的区别等,以突出国际贸易生命周期中的各类机会。
12.甲公司系国内某省的商业信用公司,为当地中小企业提供贷款。为提高贷款审批效率,甲公司启用了自动审批系统。该系统的基本功能是,申请人的个人资料输入系统后,系统自动将此信息与信用资料机构拥有的机密数据进行比较,并能对申请者的信用可靠性和信用额度分配自动作出判断。甲公司所启用的自动审批系统属于( )。
  A.管理信息系统
  B.事务处理系统
  C.专家系统
  D.经理信息系统
  【答案】C
  【阳民风险研究所试题解析】专家系统储存从专家处获得的与专门领域相关的数据,并且将其保存在结构化的格式或知识库中。专家系统为那些需要酌情判断的问题提供解决方案。用户通过图表式的用户界面来向系统提问,系统会要求提供更多的信息。然后,专家系统采用各种规则作出决策。专家系统的最佳实例是用于信用批准。根据提示,将邮编、电话号码、年龄和工作经历等信息输入系统,系统将这些信息与信用资料机构拥有的机密数据进行比较,对申请者的信用可靠性和信用额度分配自动作出判断。参见教材324页。
 13.下列关于及时生产系统(JIT)的表述中,正确的是( )。
  A.JIT要求企业为防止发生配送延迟的情况储备材料和部件
  B.JIT使企业生产对供应商的依赖性降低
  C.JIT可用于服务型企业和制造型企业
  D.JIT与企业的采购策略并不相关
  【答案】C
  【阳民风险研究所试题解析】JIT理念可用于服务型企业及制造型企业。参见教材125页。
  14.甲律师事务所系经司法部门批准成立的我国最早的合伙制律师事务所。今年该所与国内的另一律师事务所进行了合并。甲律师事务所的合并战略属于( )。
  A.集中化战略
  B.市场渗透战略
  C.纵向一体化战略
  D.横向一体化战略
  【答案】D
  【阳民风险研究所试题解析】横向一体化战略是企业收购、兼并或联合竞争企业的战略。参见教材61页。
  15.甲公司为一家手机及家电生产企业,自股票发行上市以来,由于手机市场竞争激烈,连年发生重大经营性亏损,公众形象尽失。甲公司管理层预计,2009年甲公司的营运现金流将可能枯竭,另有相当于公司总资产70%的3亿元人民币的债务到期,因此急需进行重组。下列关于甲公司重组的方式中,最恰当的是( )。
  A.债务转换为股份以降低债务比例
  B.将到期债务转换为长期贷款
  C.进行企业分拆
  D.整理资产负债表,进行私有化
  【答案】B
  【阳民风险研究所试题解析】从一种债务转成另一种债务,这样的方式,可以改善借款的安全性、灵活性或降低成本。将债务转成长期贷款,能保障资金来源的安全。此外,这种方式比安排更多永久性的股本筹资,更能提高灵活性。另外,如果公司借款已达到偿还能力的界限,应减少借款,并通过利用其它融资来源,改善灵活性。处于财务困难的公司为了避免进入清算同时留出制定恢复计划余地,通常可采用的方法包括公司自愿偿债安排(CVA)及管理命令。参见教材318页。
  16.下列各项中,属于处于起步阶段的企业可以选择的财务战略是( )。
  A.采用高股利政策以吸引投资者
  B.通过债务筹资筹集企业发展所需要的资金
  C.采用权益融资筹集企业发展所需要的资金
  D.通过不断进行债务重组增加资金安排的灵活性
  【答案】C
  【阳民风险研究所试题解析】参见教材171页表7-2。
  17.3月份,某投机者认为丙公司股价在未来3个月内可能下跌。此时,丙公司股价为每股30美元;而3个月期限的看跌期权行权价为,23美元,目前售价为每份2美元。如果该投机者3月份投入30 000美元购买看跌期权,6月份丙公司股价下跌至21美元,那么其损益是( )。
  A.损失30000美元
  B.损失5000美元
  C.没有任何损益
  D.获利30000美元
  【答案】C
  【阳民风险研究所试题解析】投资者投入30000美元购买看跌期权,可以购买30000/2=15000份。由于股价下跌执行价格一下,看跌期权价值=15000×(23-21)=30000(美元),所以损益=30000-30000=0。
  18.某国际快餐连锁公司宣布在中东开设连锁店,但并不出售猪肉汉堡,只出售牛肉汉堡、鸡肉汉堡和鱼肉汉堡。这说明该国际快餐连锁公司在战略分析中考虑了( )。
  A.政治和法律因素
  B.经济因素
  C.社会和文化因素
  D.技术因素
【答案】C
  【阳民风险研究所试题解析】该行为考虑的是文化传统,属于社会和文化因素,参见教材P20页。本题目我们在平常训练中,经常使用的一些题目,如“综合性的全国发展战略和产业政策属于什么因素”,我们给出的答案也是这四个,而我们的答案是B,即经济因素。
19.新推出的计算机产品在上市初期的定价相对较高,这种定价策略是( )。
  A.渗透定价法
  B.撇脂定价法
  C.增脂定价法
  D.成本领先定价法
  【答案】B
  【阳民风险研究所试题解析】撇脂定价法是指在新产品上市之初确定较高的价格,并随着生产能力的提高逐渐降低价格,参见教材115页。
关键词:公司战略与风险管理 战略与风险 考试试题 公司战略 风险管理 考试 试题 制度 风险管理 战略

阳民网 发表于 2009-9-23 20:09:21 |显示全部楼层
  20.下列有关货币远期市场与期货市场的表述中,正确的是( )。

  A.期货合同金额大小与交付日可根据个人需要量身定做
  B.远期市场的结算可以在证券交易所结算所处理,也可以在场外交易市场进行
  C.大多数远期合同按抵消结算,并且仅有极少数是交付结算
  D.期货合同的价格随时间改变,以反映市场对未来即期汇率的预期

  【答案】D
  【阳民风险研究所试题解析】在远期市场上,合同大小与交付日根据个人需要度身确定(即在企业和银行间确定),与此相反,货币期货合同是标准化的,并由同一家有组织的证券公司担保(A不正确)。远期市场不存在独立的结算行,而期货市场上的所有结算都由证券交易所结算所处理,并且每日按市值结算(选项B不正确)。就清算而言,大多数远期合同在实际交付时结算,并且仅有一些合同是按成本抵消结算,相反,大多数期货合同按抵消结算,并且仅有极少数是交付结算(选项C不正确)。而且,期货合同的价格随时间改变,以反映市场对未来即期汇率的预期(选项D正确)。参见教材275页。
  21.根据波士顿矩阵理论,当某企业的所有产品均处于高市场增长率时,下列各项关于该企业产品所属类别的判断中,正确的是( )。

  A.明星产品和金牛产品
  B.明星产品和问号产品
  C.瘦狗产品和金牛产品
  D.金牛产品和问号产品

  【答案】B
  【阳民风险研究所试题解析】本题考查的是“波士顿矩阵”。波士顿矩阵的纵坐标表示的是产品的市场增长率,横坐标表示本企业相对市场份额。根据市场增长率和市场份额的不同组合,可以将企业的产品分成四种类型:明星产品、金牛产品、问号产品和瘦狗产品,其中市场增长率高的产品包括明星产品和问号产品,参见教材167页。
  22.企业所面临的下列风险中,最便于管理的是( )。

  A.财务风险
  B.项目风险
  C.操作风险
  D.法律或合规性风险

  【答案】C
  【阳民风险研究所试题解析】在企业面临的所有风险类型中,操作风险是最便于管理的,参见教材253页。
  23.在风险评估系图中,风险对企业所产生的影响是影响风险评级的重要参数,另一个影响风险评级的重要参数是( )。

  A.应对风险措施的成本
  B.风险发生的可能性
  C.企业对风险的偏好
  D.企业对风险的承受能力

  【答案】B
  【阳民风险研究所试题解析】参见教材229页图9-1,横轴表示的是风险发生的可能性,纵轴表示的是风险产生的影响。
  24.下列汇率风险管理方法中,通常成本较高的是( )。

  A.匹配收入和支出
  B.匹配长期资产和负债
  C.货币套期
  D.多边净额结算

  【答案】C
  【阳民风险研究所试题解析】由于货币套期成本很高,企业可考虑还有多种行为可以减少汇率风险,说明货币套期的成本是最高的,参见教材275页。
  25.乙公司为国内经营多年的制药公司,近期成功研制了一种预防新型流感的疫苗。乙公司管理层计划将此疫苗规模化生产,并同时在国内市场和国外市场销售,预计该疫苗的销售可为公司未来数年带来较高的净收益。根据企业成长矩阵,乙公司进军国外市场的计划属于( )。

  A.市场渗透战略
  B.市场开发战略
  C.产品开发战略
  D.多元化战略

  【答案】D
  【阳民风险研究所试题解析】由于要在国外市场(新市场)销售新型流感的疫苗(新产品),所以是多元化,参见教材62页。
  26.甲公司是一家打印机的生产商。每台打印机都以标准化模式生产。根据明茨伯格的结构构型理论,甲公司应采用的企业构型是( )。

  A.专业型结构
  B.部门型结构
  C.灵活型结构
  D.机械型结构

【答案】D
  【阳民风险研究所试题解析】甲公司都已标准化模式生产,比较稳定,适合于机械型企业,参见教材106页。

二、多项选择题
(本题型共16小题,每小题1.5分,共24分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)
  1.乙公司是苏州一家集团企业,其主营业务为原木材料的供应,其他业务为家具制造、公园设施基建工程业务等。乙公司拥有多年加工木材的经验及大型加工场所,木材产量位居全国第二。乙公司自主品牌家具在2008年成为欧洲单一品牌家具销量之首。根据上述信息,可以判断乙公司所拥有的无形资源有( )。
  A.加工场
  B.组织经验
  C.品牌
  D.专利
  【答案】BC
  【阳民风险研究所试题解析】本题考核对无形资源概念的理解。无形资源,是指企业长期积累的、没有实物形态的、甚至无法用货币精确度量的资源,通常包括品牌、商誉、技术、专利、商标、企业文化及组织经验等。乙公司拥有多年加工木材的经验,说明有组织经验;同时拥有自主品牌,所以正确答案是BC。参见教材37页。
  2.价值创造是财务战略的目标,现代财务实践认为经济增加值是判断经济活动是否带来价值创造的一个重要指标。影响经济增加值的直接因素包括( )。
  A.资本成本
  B.净资产收益率
  C.投资资本
  D.税后营业利润
  【答案】ACD
  【阳民风险研究所试题解析】本题考核对经济增加值公式的理解。经济增加值=税后经营利润-资本成本×投资资本,税后经营利润就是税后营业利润,所以正确答案是ACD。参见教材177页。
  3.乙公司拟开办航空业务并将其基地设在印度尼西亚,以使企业多元化发展。在分析该战略提案时,乙公司需要对外部环境进行评估,其可使用的分析工具有( )。
  A.BCG矩阵分析
  B.4P分析
  C.PEST分析
  D.5力模型分析
  【答案】CD
  【阳民风险研究所试题解析】本题考核对宏观环境分析和五力模型的理解。宏观环境(PEST)分析包括四大要素:政治和法律因素(Political factors);经济因素(Economical factors);社会和文化因素(Social factors);技术因素(Technological factors),可用这种方法客观分析企业所处的外部环境;五力模型,用以确定企业在行业中的竞争优势等,是行业环境分析的方法,所以正确答案是CD。参见教材16、23页。
  4.某玩具制造商拟实施包括实现规模经济、针对3岁以下的幼儿设计独有的“幼童速成学习法”玩具系列等在内的战略方案,以增加其业务的竞争优势。该玩具制造商上述业务层战略属于( )。
  A.成本领先战略
  B.多元化战略
  C.集中差异化战略
  D.集中成本领先战略
  【答案】AC
  【阳民风险研究所试题解析】本题考核对业务单位战略的理解。该制造商实施规模经济,属于成本领先战略;针对3岁以下的幼儿设计独有的“幼童速成学习法”玩具系列,属于集中差异化战略,所以正确答案是AC。参见教材68-70页。
  5.甲公司为澳大利亚的一家电子公司,正在考虑应否把生产总部迁往我国的大连市,然后上市筹资。甲公司管理层希望在投资前了解此项计划获得我国政府批准的可能性及其对公司未来现金流量的影响。甲公司管理层同时也考虑了将生产总部迁往其他国家如韩国的可能性,以及与大连方案相比的风险和回报。在整个分析中,甲公司管理层可用的分析工具有( )。
  A.波士顿矩阵
  B.决策树
  C.情景设计
  D.平衡计分卡
  【答案】BC
  【阳民风险研究所试题解析】本题考核对风险评估的工具的理解。可用来确定风险对企业影响的工具包括情景设计、敏感性分析、决策树、计算机模拟、软件包等,所以正确答案是BC。参见教材229页。
  6.在战略控制中,通常利用统计分析报告。统计分析报告以图表和文章式等多种形式表达统计分析结果,其特点有( )。
  A.多以较详尽的文字配合不同假设的情景的表述
  B.主要以统计数据来反映事物之间的联系
  C.通过一整套科学指标体系进行数量研究
  D.一般包含对所存在问题的建议改善方法和措施
  【答案】BCD
  【阳民风险研究所试题解析】本题考核对统计分析报告特点的理解。统计分析报告的特点包括:1)统计分析报告主要以统计数字语言来直观地反映事物之间的各种复杂的联系。2)统计分析报告是通过一整套科学的统计指标体系,进行数量研究,进而说明事物的本质。3)统计分析报告具有独特的表达方式和结构特点。4)统计分析报告在结构上的突出特点是脉络清晰、层次分明。一般是先摆数据、事实,进行各种科学的分析,进而揭明问题,亮出观点,最后有针对性地提出建议、办法和措施。所以正确答案是BCD。参见教材151页。
  7.甲公司是上海一家集团企业,其核心业务为批发外国高级品牌的休闲服及内衣。其他业务包括代理世界各地不同品牌的化妆品、手表和鞋。最近,甲公司购入了在国内拥有五家玩具连锁分店的乙公司,并与丙公司签订战略联盟协议参与餐饮业务。为配合甲公司的总体战略实施,甲公司可以选择的组织结构类型有( )。
  A.产品/品牌事业部制组织结构
  B.职能制组织结构
  C.M型企业组织结构
  D.创业型组织结构
  【答案】AC
  【阳民风险研究所试题解析】本题考核对组织结构类型的理解。该公司涉及多个业务,会有多个生产线,以企业产品的种类为基础设置产品部,采用产品/品牌事业部制组织结构;随企业经营规模和范围的不断扩张,企业需要将职权和责任分派给专门单元的管理者,实行职能制组织结构,所以正确答案是AC。参见教材95-97页。
  8.下列关于明茨伯格5P战略定义的表述中,正确的有( )。
  A.战略是有意识的、有目的的开发和制定的计划
  B.5个P代表计划、利润、定位、观念和模式
  C.战略是一种观念,通过个人的期望和行为形成共享,变成企业共同的期望和行为
  D.战略是有意图的行为模式
  【答案】AC
  【阳民风险研究所试题解析】本题考核对5P战略定义的理解。战略是一种计划,具有两个特点:1)战略是在经营活动之前制定的,2)战略是有意识的、有目的地开发和制定的计划。战略是一种观念,这个角度指出了战略观念通过个人的期望和行为形成共享,变成企业共同的期望和行为。所以正确答案是AC。战略的五个定义:计划、计谋、模式、定位和观念,所以B是不正确的;在应急战略中,模式的发展与意图无关,说明不是所有的战略都是有意图的行为模式,所以D是不正确的。参见教材1-2页。
回复

使用道具 举报

阳民网 发表于 2009-9-23 20:09:52 |显示全部楼层
  9.面对不明朗的经济环境,丁公司管理层年初在公司内各部f-J锖U定实施了开源节流的具体措施。为定期考察相关措施的绩效是否符合管理层的预期,及其在各部门的运作和顾客服务等方面是否与公司的战略目标相符,丁公司管理层可以采用的评价方法有( )。
  A.SWOT分析
  B.预算控制
  C.平衡计分卡的业绩衡量
  D.蒙特卡罗模拟法
  【答案】BC
  【阳民风险研究所试题解析】本题考核对战略控制方法的理解。战略控制方法包括预算控制、企业业绩衡量指标、平衡计分卡的业绩衡量方法、统计分析与专题报告,所以正确答案是BC。参见教材142-148页。
  10.下列各项关于企业资源计划系统的发展方向的描述中,正确的有( )。
  A.面向竞争者
  B.面向客户
  C.面向管理层
  D.面向供货商
  【答案】BCD
  【阳民风险研究所试题解析】本题考核对企业资源计划系统的理解。企业资源计划系统的发展有三个方向:(1)面向供应商,满足供应链的需要;(2)面向客户,具有客户关系管理功能;(3)面向管理层,通过战略性企业管理系统(如下文第4点所述),来满足管理层的信息需求和决策需要。所以正确答案是BCD。参见教材323页。
   11.乙公司是一家初创期的高科技企业。乙公司管理层正在实施企业特征分析,以便选择合适的财务战略。下列各项关于乙公司企业特征和财务战略选择的表述中,正确的有( )。
  A.乙公司属于经营风险较高的企业
  B.乙公司适合风险投资者投资
  C.乙公司适宜进行高负债筹资
  D.乙公司不适宜派发股利
  【答案】ABD
  【阳民风险研究所试题解析】本题考核对企业不同阶段的财务战略的理解。参见教材171页表7-2。
  12.下列各项中,属于鼓励行业竞争的主要因素有( )。
  A.竞争对手时常更换
  B.行业已进入成熟期
  C.行业的退出壁垒较高
  D.企业拥有稀缺资源
  【答案】ABC
  【阳民风险研究所试题解析】本题考核对鼓励行业竞争的主要因素的理解。,所以正确答案是ABC。参见教材43页。
  13.下列关于衍生金融工具的表述中,正确的有( )。
  A.套期能够降低风险,但是套期后的结果不一定好于没有进行套期的情况
  B.投机者采用期权的潜在损失和潜在收益要远高于采用期货
  C.与远期合同相比,期权合同能够提供保险且不一定需要行使
  D.套利者采用衍生金融工具的目的是对未来市场变量的走向下赌注
  【答案】AC
  【阳民风险研究所试题解析】本题考核对衍生金融工具的理解。选项A参见教材292页倒数第四行;选项B参见294页,投机者采用期货时,潜在损失和潜在收益是非常大的,B不正确;选项C参见293页;选项D参见294页,套利是指同时在两个以上的市场开展交易,以锁定无风险利润,D不正确。
  14.企业以其目标或使命为出发点,计划组织结构。与其他组织结构比较,战略业务单元组织结构的优点有( )。
  A.降低企业总部的控制跨度
  B.使企业总部与事业部和产品层关系更密切
  C.使具有类似使命、产品、市场或技术的事业部能够更好的协调
  D.更易于监控每个战略业务单元的绩效
  【答案】ACD
  【阳民风险研究所试题解析】战略业务单位组织结构的优点:①降低了企业总部的控制跨度。采用这种结构后,企业层的管理者只需要控制少数几个战略业务单位而无需控制多个事业部;②由于不同的企业单元都向总部报告其经营情况,因此控制幅度的降低也减轻了总部的信息过度情况;③这种结构使得具有类似使命、产品、市场或技术的事业部之间能够更好地协调;④由于几乎无需在事业部之间分摊成本,因此易于监控每个战略业务单位的绩效。参见教材99页。
  15.企业集团多元化经营的优点有( )。
  A.能够分散业务风险
  B.企业可利用未被充分利用的资源
  C.为企业提供规模经济的成本优势
  D.企业可较容易地从资本市场中获得融资
  【答案】ABD
  【阳民风险研究所试题解析】企业集团多元化具有如下优点:分散风险;获得高利润机会;从现有的业务中撤离;能更容易地从资本市场中获得融资;在企业无法增长的情况下找到新的增长点;运用盈余资金;利用未被充分利用的资源;获得资金或其他财务利益,例如累计税项亏损;运用企业在某个市场中的形象和声誉来进入另一个市场,而在另一个市场中要取得成功,企业形象和声誉是至关重要的。参见教材65页。
  16.下列各项中,属于审计委员会的职责有( )。
  A.批准外聘会计师事务所的业务条款及审计服务的报酬
  B.监察和评估内部审计职能在企业整体风险管理系统中的有效性
  C.对重大的财务报告事项和判断进行复核
  D.在内部审计完成后,依据有关工作目标、已实施审计程序、意见及建议编制审计报告
  【答案】ABC
  【阳民风险研究所试题解析】选项A参见204页;选项B参见201页(倒数第3行);选项C参见201页(倒数第11行);审计报告是由审计师编制的,所以D不正确。

三、简答题
(本题型共4小题,其中第1小题和第2小题可以选用中文或英文解答,如使用中文解答,每小题最高得分为5分;如使用英文解答,须全部使用英文,每小题最高得分为7.5分。第3小题和第4小题每小题5分。本题型最高得分为25分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)
  1.甲公司为上市公司,设有内部审计部门。根据甲公司的机构设置,内部审计部门负责人由公司首席执行官任命,并负责向管理层直接定期报告。另外,随着甲公司管理层对内部控制重视程度的加深以及公司业务增长的需要,甲公司内部审计部门计划招聘更多的内部审计人员。
  要求:
  (1)判断甲公司上述有关内部审计部门的设置是否恰当,并简要说明理由。
  (2)假设你是甲公司内部审计部门负责人,你在招聘内部审计人员时将从哪些方面考察候选人是否具备所需的要求。
  【答案】
  (1)甲公司设置内部审计部门的做法不恰当。公司内部审计部门的主管应由公司审计委员会批准,同时,内部审计师或内部审计的管理者应直接且定期向董事会报告,而甲公司内部审计部门负责人由公司首席执行官任命,并负责向管理层直接定期报告,因此该公司内部审计部门的设置不恰当。
  (2)为了保证内部审计工作的顺利进行,在招聘内部审计人员时,应从以下几方面来考核其所具备的基本素质:第一、是否具备必要的知识、技巧以及训练,从而能够熟练、专业地实施审计工作。这需要考察候选人员的教育背景、经验、所具备的分析、决策能力,对会计及审计准则、原则及技术的理解程度。第二、考察候选人员是否具备必要的口头沟通和书信沟通能力及沟通技巧。

  2.乙公司为一家已成立两年的玩具生产商,有3名董事。董事们一致认为,良好的公司治理非常重要,应当包括于每年年初为公司编制一个精准的预算,并根据预算制定公司的战略。
  要求:
  (1)判断乙公司董事的见解是否恰当,并简要说明一个理性的企业战略发展途径。
  (2)简述两种编制预算的方法。
  【答案】
  (1)乙公司董事的见解不恰当。战略是站在企业整体的角度对企业长远的规划,而预算则是提供了一个短期目标,因此二者相比较而言,应该是先有战略,后有预算。
  理性的企业战略发展途径主要包括以下几个步骤:第一,进行企业评估,评估企业目前的经营状况,以及未来的发展趋势,内部资源和能力;第二,确定使命和目标;第三,进行差距分析,即将预期业绩与管理层确定的战略目标相对比。如果预期业绩低于既定目标,就需要调整战略;第四,进行战略选择;第五,执行所选择的战略,从公司、业务单位和职能等不同层面上落实所选择的战略。
  (2)编制预算最常用的方法有增量预算和零基预算。增量预算是指新的预算使用以前期间的预算或者实际业绩作为基础来编制,在此基础上增加相应的内容。资源的分配是基于以前期间的资源分配情况。这种方法并没有考虑具体情况的变化。这种预算关注财务结果,而不是定量的业绩计量,并且和员工的业绩并无联系。
  增量预算的优点包括:(1)预算是稳定的,并且变化是循序渐进的;(2)经理能够在一个稳定的基础上经营他们的部门;(3)系统相对容易操作和理解;(4)遇到类似威胁的部门能够避免冲突;(5)容易实现协调预算。增量预算的缺点在于:(1)它假设经营活动以及工作方式都以相同的方式继续下去;(2)不能拥有启发新观点的动力;(3)没有降低成本的动力;(4)它鼓励将预算全部用光以便明年可以保持相同的预算;(5)它可能过期,并且不再和经营活动的层次或者执行工作的类型有关。
  零基预算是指在每一个新的期间必须重新判断所有的费用。零基预算开始于“零基础”,需要分析企业中每个部门的需求和成本。无论这种预算比以前的预算高还是低,都应当根据未来的需求编制预算。
  零基预算的优点包括:(1)能够识别和去除不充分或者过时的行动;(2)能够促进更为有效的资源分配;(3)需要广泛的参与;(4)能够应对环境的变化;(5)鼓励管理层寻找替代方法。零基预算的缺点在于:(1)它是一个复杂的耗费时间的过程;(2)它可能强调短期利益而忽视长期目标;(3)管理团队可能缺乏必要的技能。
回复

使用道具 举报

阳民网 发表于 2009-9-23 20:10:18 |显示全部楼层
 3.乙公司是一家玩具制造商,为国内上市公司。乙公司总部设在北京,在欧洲拥有众多子公司(占其子公司总数的80%)。乙公司2008年度财务报表附注中列示的有关负债明细情况如下:
  负债:
  (金额单位:百万元人民币)
币种        负债总计        浮动利率负债        固定利率负债        加权平均利率        加权平均固定利率
人民币        130        130                             
美元        40        38        2        5%        4%
欧元        106        60        46        6%        4%
总计        276        22B        48                   
  假定目前市场利率约为4%。
  要求:
  (1)评价乙公司市场风险的主要来源(假设不存在可用于对负债套期保值的抵销资产)。
  (2)当人民币对美元和欧元均贬值9%时,计算乙公司因负债所面临的交易风险。
  【答案】
  (1)乙公司市场风险的主要来源:
  第一、利率风险。由于乙公司存在浮动汇率的负债,因此利率的变化会产生市场风险。
  第二、汇率风险。如果没有对应币种的外币资产以对冲外币负债,又没有进行套期保值的话,那么外币负债的敞口将形成外汇风险。
  (2)本金产生的交易风险:146×9%=13.14(百万元), 浮动利率负债的利息部分产生的交易风险:[38×(1+9%)×4%-38×5.03%]+[60×(1+9%)×4%-60×7.53%] =-2.1566(百万元),
  固定利率负债的利息产生的交易风险:2×9%×4%+46×9%×4%=0.1728(百万元),
  所以总风险为13.14+(-2.1566)+0.1728=11.1562(百万元)。

  4.甲公司为一家拟上市的医药生产公司,该公司董事会目前正在审查公司的内部控制系统。甲公司管理层一直致力于实现最高水平的内部控制,以使股东对公司的管理层更加有信心,同时提高甲公司的社会信誉。但是最近甲公司的信誉由于内部出现的事件而受到了负面影响。事件的起因是,一种口服药的部分批次所包含的菌群和菌落超出了相关药品安全标准的规定,药品生产质量检验部的一名员工对外进行了披露。该员工曾就此问题向其所在部门的领导进行反映,但并未得到任何答复,遂向媒体投诉。在接受媒体采访时,该员工指出,甲公司一向缺乏严谨的工作作风,此次漠视药品安全标准规定只是公司对待类似问题的一个例子。
  要求:
  (1)根据我国最近制定的相关内部控制原则,说明甲公司的内部控制系统有哪些地方不符合相关内控原则的要求。
  (2)确定甲公司目前遭受风险的类型,并评价这些风险对公司可能造成的影响。
  【答案】
  (1)根据我国最近制定的相关内部控制原则,可以判断,该公司的内部控制系统在以下几个方面不符合相关规定:
  第一,控制环境。控制环境是其他内部控制因素的根基,主要包括人员的道德观和胜任能力、董事会提供的指示和管理的效率。该公司在生产经营的过程中,出现了一种口服药的部分批次所包含的菌群和菌落超出了相关药品安全标准的规定,而且根据投诉员工的说法,公司一向缺乏严谨的工作作风,此次漠视药品安全标准规定只是公司对待类似问题的一个例子,说明该公司某些员工,特别是管理层的人员缺乏基本的道德观和诚信观。同时,在药品生产质量检验部的一名员工向其所在部门的领导反映这一问题时,未得到任何答复,也反映出该公司管理效率的低下。
  第二,风险评估,公司对药品出现问题给企业带来的风险重视不够,未能主动对其采取措施,造成员工向媒体投诉,使公司遭受损失。
  第三,信息与沟通,有效的沟通应当在企业内部以全方位的方式进行,包括管理者与普通员工的沟通,也包括企业与外部各方的有效沟通。该公司员工在发现问题后向其所在部门的领导进行反映,但并未得到任何答复,说明内部沟通出现了问题。同时,该员工在没有得到答复的情况下,向外部媒体投诉,表明该公司对外沟通的渠道也存在问题。
  (2)根据材料可知,甲公司目前面临的风险主要包括:
  第一、法律/合规风险,该公司一种口服药的部分批次所包含的菌群和菌落超出了相关药品安全标准的规定。
  第二、产品风险,产品质量不过关。
  第三、声誉风险,由于产品不符合相关药品安全标准的规定,再加上该名员工在接受媒体采访时指出,甲公司一向缺乏严谨的工作作风,此次漠视药品安全标准规定只是公司对待类似问题的一个例子,会对该公司声誉带来严重的长期影响。
  甲公司是拟上市的医药生产公司,该公司的产品对消费者的身心健康至关重要,由于该公司出现的法律/合规风险和产品风险,会导致消费者对该公司产品的不信任。同时,有关的这些事情是由一名员工自己向媒体投诉而暴露出来,表明该公司内部控制及上市的一些规定没有达到要求,从短期来看会影响该公司上市的计划和进程,从长期来看最终会对甲公司的声誉带来负面影响。
回复

使用道具 举报

阳民网 发表于 2009-9-23 20:11:23 |显示全部楼层
四、综合题
(本题型共1题,30分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)
  1.人和实业集团股份有限公司(以下简称“人和公司”)是一家在国内上市的大型多元化投资公司。人和公司实力雄厚,资金充裕。其全资拥有的人生地产代理有限公司(以下简称“人生公司”)是全国最大的连锁经营地产代理中介机构。
  人生公司在每个省分别设立分公司,统管该省内各支公司的业务。各省分公司经营管理相对独立,管理层拥有较大的决策自主权力。各省分公司每年将全省利润的30%上交人生公司总部,以换取在省内独家使用人生品牌的权利,以及人生公司总部提供的各种行政、推广、培训等支援服务,余下的70%利润由省分公司的管理层享有。
  人生公司地产代理中介佣金的年收入为全国第一,代理人数量及营业点数量也是全国第一。除个人消费者的地产买卖交易外,人生公司拥有较为庞大的商业地产投资机构客户群。与个人消费者相比,投资机构客户愿意支付更高百分比的佣金,但对人生公司所提供的全国性中介服务,以及代理人员的个人素质均有严格的要求,这是普通地产代理公司很难满足的。人生公司对投资机构客户的佣金收入毛利率较高,尽管对投资机构客户的收费总额约占人生公司佣金年收入的30%,但其产生的利润占人生公司的利润却高达60%以上。通常,人生公司各省分公司均会相互推介投资机构客户。
  随着国家西部开发战略的实施,西部A省甲市在旅游、金融及高科技等产业方面发展迅速,使甲市成为新兴发展的龙头城市。由于全国的房地产业务正处于行业周期的高峰,加上甲市的特殊因素,甲市房地产市场高速发展。全国各省的地产投资机构亦纷纷涌入甲市收购该市的房地产。
  人生公司的收入是业内的全国第一,但其主要业务和收入集中于北京、上海、浙江、广东等经济发达省份。人生公司在A省的分公司,特别是甲市的支公司在人数及营业点数量上均落后于甲市的几家本地代理中介公司。这些本地代理公司为当地人创设,熟悉甲市情况,具有丰富的甲市人脉关系,而且收费较低,但服务质量远低于人生公司。
  人生公司A省分公司为十年前由现在的管理人员共同设立。十年来A省分公司的业务量稳定增长,利润率始终维持在较高水平,管理层亦获得了较为满意的个人收入。但该分公司在甲市的业务量及收入总额尚不及几家本地代理公司。该分公司管理层的多数人员在未来三至五年间将会陆续退休。
  人和公司给人生公司制定的企业目标是保持市场领先地位。为了达到目标,人生公司管理层预计公司收入的年增长率必须维持在20%以上。由于各主要省市的业务增长率已处于较低水平,人生公司管理层认为A省特别是甲市将是能否达标的一个重要决定因素。
  另外,人生公司管理层注意到,近月来各省分公司均陆续收到主要投资机构客户对人生公司A省分公司的服务投诉,而且投诉的频率正在上升中。其他各省分公司亦表示担心各自的机构客户的地产业务正在加快向A省倾斜,影响其他各省分公司的收入及利润。
  基于A省的战略重要性,人生公司管理层决定对A省分公司的业务隋况及未来发展作出较深入的研究分析,以制定与A省有关的业务发展战略。
  要求:
  (1)编制SWOT图表,针对A省的最新情况,分析人生公司业务的优势、劣势、机会和威胁。
  (2)利用SWOT分析的结果,简要分析甲市的产业发展对人生公司全国业务经营的影响,以及由此产生的人生公司总部、各省分公司及A省分公司管理层之间的矛盾。
  (3)公司的总体战略一般可分为成长型、稳定型以及收缩型战略。试简述各类战略的特点,分析人生公司在全国层次适宜选择哪种战略,若该种战略可进一步细分,应进一步细分。假设A省分公司可以选择符合自身需要的省分公司层次的总体战略,分析说明A省分公司所选战略会否与人生公司在全国层次所选的战略一致。
  (4)制定一套可以化解人生公司总部、各省分公司以及A省分公司管理层的矛盾,并且可以为人生公司总部达成人和公司下达的企业目标的方案,并简要说明该方案的主要风险。
【答案】
SWOT分析模型是我们阳民管理公司任何培训课、任何辅导课都要重点讲述的重点,而且我们在讲述这个重要知识点时,通常还要用学员自身作为例子进行分析,比如分析学员的“个人简历”时,是否强调自己的优势,是否真诚地告诉对方自己的缺点或者不足,并经常以鄙人的独特的“个人简历”为例进行分析,阐述清楚企业分析内部资源和外部环境时,如何正确地研究自己的优势和劣势,以及环境给自己的机会和威胁等。本题答案如下:
(1)优势:母公司人和公司是一家在国内上市的大型多元化投资公司,实力雄厚,资金充裕;人生公司是全国最大的连锁经营地产代理中介机构,代理中介佣金的年收入为全国第一,代理人数量及营业点数量也是全国第一,拥有较为庞大的商业地产投资机构客户群,利润率高;能够为投资机构客户提供全国性中介服务,代理人员的个人素质和服务质量高;各省分公司经营管理相对独立,管理层拥有较大的决策自主权力,能够适应当地市场的特点。
  劣势:人生公司的主要业务和收入集中于北京、上海、浙江、广东等经济发达省份,在A省的分公司,特别是甲市的支公司在人数及营业点数量上均落后于甲市的几家本地代理中介公司;该分公司管理层的多数人员在未来三至五年间将会陆续退休,造成员工衔接问题;主要投资机构客户对人生公司A省分公司的服务投诉不断增加。
  机会:随着国家西部开发战略的实施,西部A省甲市在旅游、金融及高科技等产业方面发展迅速,使甲市成为新兴发展的龙头城市。由于全国的房地产业务正处于行业周期的高峰,加上甲市的特殊因素,甲市房地产市场,高速发展。全国各省的地产投资机构纷纷涌入甲市收购该市的房地产,市场在不断扩大。
  威胁:A省甲市存在若干家本地代理公司,均为当地人创设,熟悉甲市情况,具有丰富的甲市人脉关系,而且收费较低,面临的竞争压力比较大;
  (2)根据案例材料及SWOT分析可知,A省甲市在旅游、金融及高科技等产业方面发展迅速,使甲市成为新兴发展的龙头城市。同时由于全国的房地产业务正处于行业周期的高峰,加上甲市的特殊因素,使得甲市房地产市场高速发展,全国各省的地产投资机构开始纷纷涌入甲市收购该市的房地产,这对于人生公司是一个非常好的发展机会,通过A省分公司的努力,充分发挥及自身服务质量高,全国第一的品牌优势,可以有效帮助人生公司整体业绩的提升。
  但由于人生公司在该市面临当地几家代理公司的竞争压力,相比之下,无论是业务量,还是当地的人脉关系都处于劣势地位,使得人生公司面临很大的竞争威胁。而且人生公司A省分公司在开展业务的过程中,由于忽视服务质量,造成投诉率上升,必然对人生公司全国性品牌信誉及经营带来影响,使人生公司总部不满。
  同时,随着各省的地产投资机构将业务向A省倾斜,必然会影响人生公司其他各省分公司的收入和利润,造成这些分公司的业绩下降,使得人生公司业绩出现不平衡的现象。由于人生公司实行的是各省分公司每年将全省利润的30%上交,以换取在省内独家使用人生品牌的权利,以及人生公司总部提供的各种行政、推广、培训等支援服务,余下的70%利润由省分公司的管理层享有的管理方法,这种业绩的不平衡容易导致公司其他分公司管理层收入下降,公司内部出现矛盾,不利于公司整体发展。
  (3)企业总体战略可以划分为三种类型:成长型战略、稳定型战略和收缩型战略。成长型战略是以发展壮大企业为基本导向,致力于使企业在产销规模、资产、利润或新产品开发等某一方面或某几方面获得增长的战略。成长型战略是最为普遍采用的战略。稳定型战略,又称为防御型战略、维持型战略。即企业在战略方向上没有重大改变,在业务领域、市场地位和产销规模等方面基本保持现有状况,以安全经营为宗旨的战略。稳定型战略有利于降低企业实施新战略的经营风险,减少资源重新配置的成本,为企业创造一个加强内部管理和调整生产经营秩序的修整期,并有助于防止企业过快发展。较适宜在短期内运用,长期实施则存在较大风险。收缩型战略,也称为撤退型战略,是指企业因经营状况恶化而采取的缩小生产规模 或取消某些业务的战略。收缩型战略的目标侧重于改善企业的现金流量,因此,一般都采用严格控制各项费用等方式渡过危机,也是一种带有过渡性质的临时战略。
  人生公司从全国层次上应该选择成长战略中的市场开发战略。由于国家实施西部开发战略,再加上全国的房地产业务正处于行业周期的高峰,因此人生公司在全国层次上应选择成长型战略。成长型战略具体包括密集成长型战略、一体化战略和多元化战略,而密集型战略又可分为市场渗透、产品开发和市场开发。根据人生公司面临的现状,认为人生公司从全国层次上应该选择成长战略中的市场开发战略。即保持原有的业务,充分利用国家西部大开发的契机,进军西部地区。
  如果A省分公司可以选择符合自身需要的省分公司层次的总体战略,其所选择的战略与人生公司在全国层次所选的战略应该不一致,应选择成长战略中的产品开发。分析如下:由于全国各省的地产投资机构开始向西部进军,人生公司机构客户的地产业务正在加快向A省倾斜,A省分公司面临的是一个正在迅速扩大的市场,但同时面临当地代理公司的激烈竞争压力,在这种情况下,A省分公司应该立足于本省市场,充分利用市场扩大的机会,不断创新,开发新的业务种类,提升服务质量,以此来吸引机构客户,在竞争中占据主动地位。
  (4)①加强市场调研,针对A省,尤其是甲市的市场状况进行全面市场调研,从宏观经济政策走向、市场竞争格局、市场竞争对手经营策略等各方面进行信息搜集与分析,为决策打好基础。
  ②招聘符合要求的高素质员工,提升员工整体水平。并解决创业员工近几年逐渐退休的状况,使企业后继有人。
  ③建立规范的服务流程,并加强员工培训,使所有员工知晓并熟练应用这一标准服务流程,提升服务质量,使客户投诉率下降,维持企业品牌信誉,缓解人生公司总部与A省分公司管理层的矛盾;
  ④改变现有利润分层的模式。在原有的模式下,各分公司将30%上交,70%自留,使得各分公司管理层的收入完全与业绩挂钩,当市场情况发生变化时,容易产生问题。现在可以将各省分公司管理层的收入改为一部分固定,一部分与业绩挂钩的模式,从而在一定程度上解决各省分公司与A省分公司的矛盾。
  ⑤加强企业营销攻势,积极开展公共关系活动能够,提升企业在当地的人脉关系。
  该方案存在的风险主要体现为操作风险:进行市场调研时信息不准确;企业建立了标准的服务流程,但员工在实施过程中可能存在犯错误或欺诈,由此产生操作风险。
回复

使用道具 举报

季远见 发表于 2009-9-23 21:54:24 |显示全部楼层
谢谢楼主了
回复

使用道具 举报

阳民网 发表于 2009-9-24 17:32:48 |显示全部楼层
不用客气!多多交流!信息共享!
回复

使用道具 举报

建华 发表于 2009-9-25 11:50:55 |显示全部楼层
thank  you
快乐乘风起航,激情追逐梦想。
回复

使用道具 举报

xiaosong1 发表于 2009-9-25 16:30:00 |显示全部楼层
真是不错哦,很有价值!!!
回复

使用道具 举报

Eliane张 发表于 2009-9-25 22:09:05 |显示全部楼层
謝謝樓主了哈,太感謝了!
To make each day count!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-11-29 17:58