楼主: holly7918
1150 6

你所不了解的卖场采购的想法 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

白+骨+精

博士生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
418 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
你怎么定位卖场,卖场就怎么定位你
要想争取卖场采购对自己的好感,就得先让卖场和采购感觉到你很重视它。但大多数供应商往往只是很肤浅地“顺从”和“讨好”卖场,而这往往并不能让采购真正感受到自身的地位和重要性。
采购从供应商眼中看不到真诚,看不到自己的真实分量,所以他们才忽略你,又何谈建立起朋友式的关系呢?
品牌是厂家的,关我什么事?
供应商以品牌为由向卖场争取资源时,卖场总会显得漫不经心。原因很简单,品牌是厂家的,而不是卖场的。采购关心的是利润率,是销量,而不是品牌。
对卖场来说,“品牌”是一把双刃剑。一个不具备影响力的品牌,不能带来任何利益;而品牌影响力过大,又会制约卖场对其的管理和控制。因此,卖场永远只会把“品牌”作为制约供应商的一种手段,并利用它来管理供应商。
不要告诉我你有多好,而要告诉我你如何才能做得更好
从主观上讲,采购都希望自己手上的供应商是绩优股、潜力股,能够在自己的管理下实现超常规发展。然而,单凭采购自身的力量,显然无法做到这一点。只有当供应商自己“跳”出来,告诉采购自己如何才能做得更好时,采购才会愿意拿出自己手上有限的资源。
卖场永远不缺商品,缺的是好的合作者
在与卖场谈判时,供应商潜意识里总会把产品放在首位,认为产品竞争力是与卖场合作的关键。所以,他们总试图告诉采购:我们的产品是最好的,是能够为卖场赚取丰厚利润的。
卖场采购也这样看么?NO!他们最不缺的就是商品,每天排着队等待审核的商品不下百种,且都会声称能给卖场带来丰厚利润。因此,除了产品因素,采购更看重的其实是供应商的合作意识和执行力。
许多供应商都把采购“捧在手心”,但采购不是“孩子”,而是有头脑的“人”。他们更需要的是一个能与自己进行思想交流的“对手”,而不是只会溜须拍马的人。
拿了你的钱,就不会把你当“朋友”了
许多供应商都认为采购是乐意收钱的,因此,他们常倾向于用钱搞定采购。所谓“吃别人的嘴短,拿别人的手短”,既然采购收了自己的钱,就得替自己办事。
但采购究竟是如何看待“收钱”的呢?
采购都不是傻子,自然明白这是“糖衣炮弹”。之所以收钱,是因为他需要钱。但他们也知道,一旦钻进厂家下的这个套,便意味着自己成了他人手中的一个筹码。在这一点上,采购都是看得很明白的。所以,从供应商试图给采购钱的那一刻起,采购便不会再把你当“朋友”了。
因此,“用钱搞定采购”的想法,只适用于部分采购,而非所有采购。
“这事很难办”只是个托词
许多供应商都有被采购拒绝的经历。当采购用很无奈的眼神告诉你“这事很难办”时,其实,意味着你在他心目中的分量很轻,他只是把你当做一般的供应商而已。“搞不定”只不过是采购的一个托词罢了。
所以,当采购拒绝你时,你应好好反思一下:自己的客情究竟做得怎么样?还有哪些做得不到位的地方?
而大多数供应商,往往会曲解了采购的真实用意,总试图找到究竟是哪方面搞不定,习惯于就事论事,而不是去从采购的主观意图去思考问题。正是因为这种方向上的误导,让许多供应商走入了歧途。(
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:就事论事 糖衣炮弹 供应商 影响力 意味着 采购 卖场

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
e114 + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

明天不做羔羊,
今天仍需努力
速度+效益+安全=5五项管理
沙发
bi123456 发表于 2009-9-26 15:49:08 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵 还不错

藤椅
liyangyang444 发表于 2009-9-26 16:45:27 |只看作者 |坛友微信交流群
其实还是很有道理的~!

板凳
e114 发表于 2009-9-26 17:46:31 |只看作者 |坛友微信交流群
不错,分析的很有道理!

报纸
renlei6545 发表于 2009-9-26 21:34:59 |只看作者 |坛友微信交流群
有一定的道理

地板
爱萌 发表于 2009-9-27 11:44:33 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,谢谢了,谢谢提醒
最恨对我说谎或欺骗我的人

爱萌 发表于 2009-9-27 11:45:50 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,谢谢了,谢谢提醒
最恨对我说谎或欺骗我的人