楼主: noth450
5351 14

[其它] 范里安《现代观点》第6版里一处看不懂,求高手指点! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
101 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位高人大侠们:本人很弱智的。下面这个部分,第一遍看的时候就没看懂,现在已经是第二遍看了,还是看不懂。只好在此求教各位高手了。

范里安《现代观点》第6版P248--P249页处有一个关于食品补贴(19世纪英国的富人买断粮食后半价分给穷人)的例子,这个例子我始终没有看懂,请问哪位高手能给我画个图讲解一下呢?(就是把需求曲线和供给曲线画出来)

我最不理解的就是,为什么富人买断粮食的情况下,均衡价格是正常状态下的2倍呢?(不管是富人买还是穷人买,需求总量并没有变呀,均衡价格应该不变才对呀)

请点击查看大图(课本扫描图片)

说明: 点击图片后, 在新窗口中打开图片,图片是自动缩小到适应屏幕大小的,再点击右下角的一个大键钮, 图片就变大了.
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:现代观点 高手指点 看不懂 求高手 均衡价格 英国 粮食 食品 世纪

沙发
noth450 发表于 2009-9-27 18:01:39 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶一个!

藤椅
高手来也 发表于 2009-9-27 19:24:03 |只看作者 |坛友微信交流群
你的图片好小,看不清。传张大的

板凳
高手来也 发表于 2009-9-27 19:32:41 |只看作者 |坛友微信交流群
我最不理解的就是,为什么富人买断粮食的情况下,均衡价格是正常状态下的2倍呢?(不管是富人买还是穷人买,需求总量并没有变呀,均衡价格应该不变才对呀)
富人买断粮食的时候,均衡价格是正常状态下的2倍??楼主理解错了,书中的,“以他们购买时一半的价格卖给穷人”中的他们指的是穷人,而不是富人。意思是在之后,穷人购买粮食的价格上涨了,再以此价格的一半卖给穷人,而不是说以富人当初买回粮食的所付出的价格一半卖给穷人。
然后楼主再根据文中思路去想,应该没问题了。要是还有疑问,明天我去把书找来,再说。

报纸
noth450 发表于 2009-9-27 23:01:57 |只看作者 |坛友微信交流群
高手来也 发表于 2009-9-27 19:32
富人买断粮食的时候,均衡价格是正常状态下的2倍??楼主理解错了,书中的,“以他们购买时一半的价格卖给穷人”中的他们指的是穷人,而不是富人。意思是在之后,穷人购买粮食的价格上涨了,再以此价格的一半卖给穷人,而不是说以富人当初买回粮食的所付出的价格一半卖给穷人。
然后楼主再根据文中思路去想,应该没问题了。要是还有疑问,明天我去把书找来,再说。
谢谢回答. 你点击图片后, 在新窗口中打开图片,图片是自动缩小到适应屏幕大小的,你点击右下角的一个大键钮, 图片就变大了.

问题是, 书中这段的意思是: 富人全买断粮食时, 其均衡价格是他们不买断粮食时均衡价格的两倍. (即: P1=2*P0)然后他们再以P1价格的一半出售给穷人,所以穷人得到的价格是0.5*P1=0.5*(2*P0)=P0. 还是和原来的价格一样.

我问的问题就是:为什么P1=2*P0 ??

地板
twomantou 发表于 2009-9-28 02:13:08 |只看作者 |坛友微信交流群
“以他们购买时一半的价格卖给穷人”中的他们指的是富人而不是穷人,按照上下文读一下就可以了。均衡价格的上涨可以从Varian的那两个方程里面直接得出来。背后的intuition是,这个市场如果存在完备信息,即穷人知道富人将按照均衡价格的一半卖给他们粮食的话,那么原来的均衡价格一定不能让市场出清。因为如果穷人面临的价格是原来均衡价格的一半的话,那么他们的需求会远来的需求;原来的需求是均衡需求,那么新的需求就一定不是了。在什么样的新均衡价格下能够让市场出清呢?既然穷人面临的总供给没有变化(S-K),那么新的均衡价格一定是原来的两倍。

现实中我觉得Varian的分析不一定正确,不知道有没有人做过这方面的实证研究。Varian写下这个模型的时候脑子里一定是有一个瓦尔拉斯拍卖者,他不断地叫价直到市场出清。如果信息完备,即穷人知道富人的做法,那么只有这个拍卖者叫价叫到p=2p^*的时候才能结束了。但是19世纪的英国粮食市场信息肯定很不完备,所以我觉得那个时候的粮食补贴还是会有作用的。

apolomeng 发表于 2009-9-28 13:01:37 |只看作者 |坛友微信交流群
这本书我看过一遍,虽然看不清你的题目,我的理解是这样的,虽然供给不变,但穷人和富人的需求弹性不同,因而均衡价格不同

高手来也 发表于 2009-9-28 13:30:10 |只看作者 |坛友微信交流群
6# twomantou
是的。楼上馒头那样的。指富人而不指穷人。昨天在网吧玩没带书。呵呵,恰好记反了。
因为当时有朋友跟我讨论过这问题。他认为指的是穷人。因为他认为指富人的时候,富人付出了比以前更多的货币支付,让粮食的生产者收益更丰,而供给粮食的也有些是穷人,所以那样富人还是有部分资助的money最终转移到了穷人手中,这样就对穷人有帮助了。这和例子所表达的意思南辕北辙。他认为,富人把剩下的粮食卖给穷人的时候,穷人知道富人会按穷人“出价"的一半卖给富人的,所以根据市场出清,穷人要消费完最终剩下的谷物,总会出价到2P,而只实际按照原来的P购买富人的粮食。即我那朋友把文中富人想象的太邪恶了,这也是有一定道理的。我们当时也是找到英文教材中的这段话selling the remainder to the poor at half the price they paid for it,才解决问题的。没想到,昨天恰好记住了个反的,sorry。至于楼主说的为什么P会=2P0,版主大人很好的解释了。完全赞同楼上版主的解释。

jordanzy1987 在职认证  发表于 2009-9-30 23:39:21 |只看作者 |坛友微信交流群
两种情况下市场必须都是出清的,既然总需求没变,那么第二种情况下的均衡价格必定是第一种的两倍了。

ybwang1989 发表于 2010-11-23 17:02:49 |只看作者 |坛友微信交流群
jordanzy1987 发表于 2009-9-30 23:39
两种情况下市场必须都是出清的,既然总需求没变,那么第二种情况下的均衡价格必定是第一种的两倍了。
我的理解是:

不管如何操作,穷人买粮食时要付的真实价格都是不会变的,因为供需没有改变。

但在富人折价出售的情况下,虽然穷人买粮食的价格没有变,但穷人把粮食卖给富人的价格却是富人不折价时候的二倍,也就是说穷人虽然买粮还是要花这么多钱,但他手里的钱却变多了。不知道这样理解对否?
少壮不努力,老大做IT