楼主: annalisanekton
2942 8

[问答] 自变量平稳,因变量有上升趋势,该怎么做回归 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
915 个
通用积分
0.0008
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请问因变量是产量数据,有上升趋势,但自变量没有趋势,是平稳的,要进行回归分析该怎么处理呢?需要将因变量去趋势吗?那自变量可以不做处理吗?谢谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:因变量 自变量 怎么做 回归分析 怎么处理 因变量 自变量

沙发
cheetahfly 在职认证  发表于 2017-6-20 09:35:55 |只看作者 |坛友微信交流群
差分,如果不够再差分

藤椅
annalisanekton 发表于 2017-6-20 09:40:56 |只看作者 |坛友微信交流群
cheetahfly 发表于 2017-6-20 09:35
差分,如果不够再差分
是对自变量和因变量都要差分吗?自变量可不可以不差分?

板凳
cheetahfly 在职认证  发表于 2017-6-20 11:00:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
annalisanekton 发表于 2017-6-20 09:20
请问因变量是产量数据,有上升趋势,但自变量没有趋势,是平稳的,要进行回归分析该怎么处理呢?需要将因变 ...
哪里不平稳差分哪里

报纸
szq 发表于 2017-6-23 03:20:32 |只看作者 |坛友微信交流群
确定自变量与因变量有关系?自变量如何影响因变量?还有没有其他变量遗漏?如果完全不知道二者关系的影响机制,还可以多项式回归方式吧,比如直到自变量的n次方去拟合,总是可以的吧。
但是关键的问题也许不是数据,而是变量之间的关系。否则任意数据都可以拟合合适的模型的,虽然可能模型没有任何意义。

szq 发表于 2017-6-23 03:20
确定自变量与因变量有关系?自变量如何影响因变量?还有没有其他变量遗漏?如果完全不知道二者关系的影响机 ...
谢谢回复,的确有遗漏变量存在,但如果不考虑遗漏变量,只想知道自变量和因变量之间的量化关系是否可以不考虑其它因素?实际问题和相关分析表明自变量和因变量是存在关系的。而且已经使用了多项式回归,现在就是不清楚是否自变量和因变量都需去趋势,还是只需要因变量去趋势就好。

annalisanekton 发表于 2017-9-2 17:13:19 |只看作者 |坛友微信交流群
cheetahfly 发表于 2017-6-20 11:00
哪里不平稳差点哪里
谢谢回复,有没有这方面的书或者文献可以参考?

67890 发表于 2017-9-2 19:24:07 |只看作者 |坛友微信交流群
szq说的有道理。
用不平稳去解释平稳?多想想你要解释什么。

annalisanekton 发表于 2017-9-3 11:58:38 |只看作者 |坛友微信交流群
67890 发表于 2017-9-2 19:24
szq说的有道理。
用不平稳去解释平稳?多想想你要解释什么。
好像明白怎么回事了,就是说我应该把被解释变量的趋势去除,相当于排除了一些会产生趋势的因素的干扰,然后分析这个去趋势后的因变量如何受到自变量的影响,是这样吧?这时候的自变量其实是可以不用去趋势的,但是如果我用一阶差分去除了因变量的趋势,则自变量是不是还是需要差分一下会比较好解释一些?