楼主: shanhuan
37514 18

[资料] 多个因变量,一个自变量,怎么做回归 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
39 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>以前我遇到的都是一个因变量,多个自变量。</p><p>但如果多个因变量,一个自变量该怎么解决呢?</p><p>我研究的是资本结构和产品市场竞争程度之间的关系。</p><p>资本结构我就选择的是 负债率</p><p>产品市场竞争程度 根据以往的研究,选择了一大堆指标,如ROE,存货周转率等等</p><p>如果研究资本结构如何影响产品市场竞争</p><p>则就出现了 我说的多个因变量,一个自变量的问题</p><p></p><p>我试图想用一个变量来综合代替这N个因变量,这样就可以是一个因变量,一个自变量的问题了,但是会不会出现什么问题?这个替代变量该如何选取呢?加权的话权重该怎么做呢?</p><p></p><p>帮帮忙了</p>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:怎么做 自变量 因变量 产品市场竞争 一个因变量 因变量 自变量 负债率 周转率 产品

回帖推荐

mings 发表于11楼  查看完整内容

建议采用多元统计分析的方法,先进行主成分分析,那么多的因变量可以构造出对方差有90%解释力的新的主成分因子,用这个主成分因子代表产品市场竞争,应该可以的.如果觉得行,记得叫斑竹给我加分啊!!!!

sheepmiemie 发表于12楼  查看完整内容

LS,倘若出现这样一种情况:需要不止一个主成分才能使对原因变量的方差有有90%解释力的能力,怎么办?问题岂不是还没有解决?更麻烦的是还要对生成的主成分给出合理的经济学上的解释,这可是极令人头疼的……同样的问题还会发生在用偏最小二乘或是结构方程的时候。多因变量、单自变量的回归就相当于各因变量分别对该自变量做回归,多个回归方程而已,理论上并没有什么问题。只是由于自变量太少而使得有些奇怪:这么少的自变量还回 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
xuelida 在职认证  发表于 2007-10-22 23:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你见过有人做过吗?呵呵。

你看看回归的定义

藤椅
shanhuan 发表于 2007-10-22 23:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那么 就拆开

单独一对一研究?

板凳
shanhuan 发表于 2007-10-22 23:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那么 就拆开

单独一对一研究?

报纸
shanhuan 发表于 2007-10-22 23:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没见过有人研究,但从回归定义不能看出来不能研究啊

那象这类问题该怎么做呢

地板
kkwei 发表于 2007-10-22 23:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一个方程求解3个未知变量,这样能做出来,就是Nobel Prize winner了……

karl_hu 发表于 2007-10-24 21:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我感觉可以一个一个做,之后再做个指数,不知道这样行不行?

jhfu 发表于 2007-10-25 15:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
正做和反做有什么不同呢,难道不都是反映了这些变量之间的边际效应?只要正的数量关系成立,反向的不也就成立了吗?

tianheil 发表于 2008-7-28 12:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
当然不行,自变和因变的关系就不同了,我也很困扰

jinyuguo 发表于 2008-7-29 14:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
结构方程模型可以解决这个问题。原理是偏最小二乘法,因子分析+LS。