楼主: 点滴
9355 32

如何选择多数股票中的少数几种构建资产组合? [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

博士生

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13 个
通用积分
0.0001
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

楼主
点滴 在职认证  发表于 2009-10-6 15:29:45 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
假如现在你手头上有20种股票过去5年内的收益率情况,同时你也知道过去5年的市场收益率和无风险收益率情况,现在要求你根据这些数据选择20种股票中的3种构建一个资产组合,且算出这三只股票的最优权重,应该如何解答?

请各位高手救救我啊,说说解答的思路就行了~~谢谢你们。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资产组合 无风险收益率 风险收益率 数据选择 收益率 资产 选择 股票 构建

沙发
mshiran1 发表于 2009-10-6 15:50:59 |只看作者 |坛友微信交流群
第一步:挑选出三种股票
这一步可以先将20种股票5年的收益均值与方差算出来,并计算出于市场收益的协方差。1)利用计算出的协方差与方差算出20种股票的风险衡量的beta值,2)采用资本资产定价模型算出其与风险相对应的收益率,3)剔除收益率小于其按风险要求回报率的股票,4)在剩下的股票中有可能存在方差相同,而且其收益率均大于其要求收益率的股票,此时,我们挑选出收益更高的股票,5)经过上面的挑选,剩下的股票应该是符合更高的风险对应着更高的收益,他们之间的优劣程度已无法判断,只有根据自己的风险承受能力及态度来确定投资的三只股票。
已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
holdser + 1 + 1 + 1 谢谢您!以后望您能一次性说完,这样避免被 ...
点滴 + 1 + 1 + 1 好的意见建议

总评分: 经验 + 1  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
mshiran1 发表于 2009-10-6 15:58:17 |只看作者 |坛友微信交流群
第二步:确定三只股票的权重
这涉及到投资组合的有效前沿问题。1)首先,三只股票的均值,方差均已确定。2)利用软件将三只股票的有效前沿划出,再根据与有效前沿相切的最大的效用函数的切点确定其三只股票的权重。

板凳
mshiran1 发表于 2009-10-6 16:00:15 |只看作者 |坛友微信交流群
其实第二步已经是很理论的东西,你的效用函数是很难确定的。我不知道你是需要纯粹的解一道题目,还是想在现实世界运用这些知识,我能提供的只能这么多了,呵呵呵。

报纸
mshiran1 发表于 2009-10-6 16:05:42 |只看作者 |坛友微信交流群
当然,在第一步挑选三只股票时,你可以有另外一种思路。看看这二十只股票分别属于什么行业的,进行组合投资的目的是分散非系统风险。你可以依据其5年收益的均值与方差计算这些股票的相关系数,有190个相关系数,计算量比较大,应该是还得借助统计软件。可以挑选相关系数为负数的股票来构建这个投资组合。

地板
mshiran1 发表于 2009-10-6 16:06:20 |只看作者 |坛友微信交流群
当然,在第一步挑选三只股票时,你可以有另外一种思路。看看这二十只股票分别属于什么行业的,进行组合投资的目的是分散非系统风险。你可以依据其5年收益的均值与方差计算这些股票的相关系数,有190个相关系数,计算量比较大,应该是还得借助统计软件。可以挑选相关系数为负数的股票来构建这个投资组合。

点滴 在职认证  发表于 2009-10-6 16:12:27 |只看作者 |坛友微信交流群
4# mshiran1

真的非常感谢你撒,我还以为没人理我呢。

第一步选择股票的方法,因为那个案例里面说,客户是根据treynor ratio(特雷诺指数)来考核业绩,于是我原先的思路是:先估算每种股票的beta,然后算出每种股票的treynor ratio,选择treynor ratio最大的三种股票。不知道这样作可以吗?

第二步计算最优权重,我实在找不出我会用而且较好的软件,我会excel,Zvi Bodie的那本投资学的书也是用excel solver算最优权重的,但是它需要不断的改变限制值,通过描点算出有效边界曲线,这个方法我觉得非常笨哈,而且描出了有效边界,也不知道怎么找CAL和它的切点。excel似乎米这个功能~

点滴 在职认证  发表于 2009-10-6 16:22:02 |只看作者 |坛友微信交流群
5# mshiran1

如果我挑选的股票相关系数都是负的,但是它们的收益率在20种股票中表现不见得好,那怎么办?风险小可能伴随低收益哦。

mshiran1 发表于 2009-10-6 16:23:48 |只看作者 |坛友微信交流群
第一步若是选择单个股票应该就可以的,我刚开始写的第一步也忽略了这三只股票之间的相关性问题。若你只是单纯的凭特雷诺指数来选择,好像也忽略了三只股票间的相关性问题。若相关性很大的话,其组合收益的方差就会比较大,其风险也会比较大。这样选择的三种股票就不一定是最优的了
第二步的话,你若想采用资本分配线与有效边界的切点来确定最优权重,应该也是可以的,至少资本分配线比效用函数更容易画出来,呵呵,你要是有效边界画出来了的话,这切点应该是不难找到的。我对统计软件也是没什么了解,呵呵。据说matlab里的金融模块挺强大的,应该可以做出你需要的权重。

mshiran1 发表于 2009-10-6 16:33:01 |只看作者 |坛友微信交流群
9# 点滴
似乎可以从2楼的第五步开始,利用特雷诺指数来选择最优的三种股票