楼主: xuguw
18979 283

《资本论》为什么需要保卫     [推广有奖]

xuguw 发表于 2017-9-2 16:38:14 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-9-2 16:15
不是线性也不是轮回,那么你理解的“阴阳互易”是什么?
共产主义的种子不管萌芽有多久远,我就想知道它 ...
马克思考察的共产主义首先是从财产关系来看的。

xuguw 发表于 2017-9-2 16:39:03 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-9-2 16:18
那么,许老师要回的家,老子的理论,算不算是用纯知识和纯逻辑的推演历史文化呢?
老子的学说和西方逻辑学和知识论不是一条路子上的学术。

张建平 在职认证  发表于 2017-9-2 16:42:02 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2017-9-2 14:27
行动与理论:哈贝马斯批判——《资本论》中的历史唯物主义问题 - 乌有之乡
http://www.wyzxwk.com/Artic ...
马克思对实践与理论的关系的论述我知道,也算清楚。
历史的实际情况是,马克思原以为共产主义会在资本主义高度发展之后到来,后来又相信它可以在不发达的贫穷国家提前到来。实际是,有些地方地区确实是从封建社会甚至农奴社会也跨入了他们认为的共产主义前期的社会主义。如果不能跨越,我们是不是要让西藏再回到农奴社会再去补一补封建社会的课?
如果我们能看到共产主义之后是什么?何不一步跨越呢?或者如果共产主义之后还会再出现新的封建社会和资本主义阶段,我们又何不在原地等待呢?
既然要用历史唯物主义研究历史发展,为何要把历史的眼光限制在共产主义阶段呢?再放眼远一点怕啥。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
xuguw + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5   查看全部评分

张建平 在职认证  发表于 2017-9-2 16:48:03 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2017-9-2 16:37
阴阳互易,这个提法恐怕不妥。
太极图就是这个意思啊。乐极生悲否极泰来嘛。

xuguw 发表于 2017-9-2 16:49:48 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-9-2 16:42
历史的实际情况是,马克思原以为共产主义会在资本 ...
共产主义是各民族道路的一个总方向和总趋势。。。本身是多元的一个合成。

——欧洲共产主义是对资本主义财产关系的一个挣脱。

把目光放得更远,不应该是经济层面的,而应该是文化方面。

xuguw 发表于 2017-9-2 16:50:45 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-9-2 16:42
历史的实际情况是,马克思原以为共产主义会在资本 ...
(共产主义之主义,是理想主义)
共产主义没有整体实现之前,各种形态的道路就是确定性和不确定性统一。不能用这个主义那个主义,随便来框。

张建平 在职认证  发表于 2017-9-2 16:53:09 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2017-9-2 16:38
马克思考察的共产主义首先是从财产关系来看的。
我就想知道,马克思考虑的这种财产关系的反映形式,是不是永恒持久的。

张建平 在职认证  发表于 2017-9-2 16:53:57 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2017-9-2 16:39
老子的学说和西方逻辑学和知识论不是一条路子上的学术。
那在许老师看来,马克思的算是哪一路呢?
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
xuguw + 5 + 5 + 5 好的意见建议

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

xuguw 发表于 2017-9-2 16:54:01 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-9-2 16:48
太极图就是这个意思啊。乐极生悲否极泰来嘛。
阴阳互系的运动,相互转化(从事物的相对性来说),不是说它们之间没有原则的区分界线,可以随便你换了我,我换了你。

张建平 在职认证  发表于 2017-9-2 16:56:21 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2017-9-2 16:49
共产主义是各民族道路的一个总方向和总趋势。。。本身是多元的一个合成。
马克思可是讲,上层建筑以经济为基础。
你的意思是说能在一定的经济基础上放眼出脱离这个基础的文化?这是马克思主义吗?
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
xuguw + 5 观点有启发

总评分: 学术水平 + 5   查看全部评分