楼主: momowa1986
4246 33

[其它] 大家一起来谈谈张五常 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

32%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
666 个
通用积分
0.0024
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我本人是非常仰慕张五常的。我看了他的一些文章,觉得有一种耳目一新的感觉。但是在国内,大家对他的态度是褒贬不一的。希望大家一起来谈谈你的看烦
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:大家一起来 张五常 五常

沙发
jiangzhongyu 发表于 2005-11-29 21:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

仰视,大牛。

但这不是关键,关键是他说的是否接近事实、接近真理,我认为他做到了。不管使用什么方法,科学以确认事实、发现理论为己任。使用数学也好,不用也好,这不重要;反对博弈也好,支持也好;只要在某一方面有深入的研究即可。

张思维之敏捷、天资之聪颖,罕有比肩者。林毅夫则有隔、慢之感矣;黄季焜的文章亦极牛,不过没有感性的接触。以上三者都牛。

藤椅
旗木卡卡西 发表于 2005-11-30 05:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一点都不牛,国外没什么人知道张五常,一点都不出名,没什么学术成果!

有思想只能算是思想家,牛顿是思想家,他想出了万有引力,但他出名不是靠思想,而是靠对万有引力的数学推导及其学术论证,科学家出名靠学术论证!爱因斯坦是思想家,他想出了相对论,但他出名不是靠思想而是靠对相对论的数学推导及其学术论证。

有思想不重要,你能系统的论述他更为重要,起码一点,你让自己的观点站得住脚!一个没有能力让自己观点站住脚的人只能算思想家,不能算科学家!

一想到经济学就头大……

板凳
旗木卡卡西 发表于 2005-11-30 05:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

事实证明一切,经济学家应该是科学家,而非思想家,经济学诺贝尔奖就是根据这个宗旨颁奖的。

经济学家往往运用人类的思想,来建立数学模型,并对社会经济现象进行科学说明,并且提出有力的观点对人类做出实际贡献。没有这些,光靠想象,根本不行。大家看看历史,瓦尔拉斯提出均衡,但是他并不牛,反而是证明瓦尔拉斯均衡存在的人才牛。纳什想出了纳什均衡也不牛,但是他用角谷静夫不动点定理证明其存在,这才使得他牛!

经济学家可以做思想家,但思想家决不是经济学家!别忘了,经济学家是科学家,光靠空想,最多被人说是对经济学有启蒙贡献,真正牛的人都在做实实在在的科学研究,他们证明了你的思想是对的还是错的!

一想到经济学就头大……

报纸
旗木卡卡西 发表于 2005-11-30 05:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

说了我就来气,现在的中国,有太多人把思想看的太高!诚然,思想是很重要,但是光有思想没有实践,等于零!

中国人四大发明都是伟大的思想,但是伟大的光环并不是思想本身赐予的,而是中国人实实在在的制造出了这些东西,而不是仅仅让他们停留在思想上。

现在有某种说法,说某个诺贝尔得主的思想得自张五常,如果那是假的,就没什么好说了,故意夸张张五常呗,如果那是真的,也就是说确实那个诺贝尔得主受到张五常思想的启蒙,张五常也不感到羞愧啊?自己的思想被别人拿去做了成果,自己怎么没能耐呢?他还算是个合格的经济学科学家吗?混饭吃啊?

美国孩子也重视思想,客观地说,思想是重要。但是美国孩子认为动手干实事更重要!空想没用,如果思想是对的,就是给别人做嫁衣,如果思想是错的,那就是给自己找骂!

奉劝国人,多动手,脚踏实地,整天别瞎想,科学不是光靠想出来的,而是需要付出巨大努力和汗水实实在在换来的。

一想到经济学就头大……

地板
旗木卡卡西 发表于 2005-11-30 06:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不由得,让我想起了科斯,他确实思想了得!

但是他真的不用数学吗?他没有论证自己的理论吗?他敢说论证不重要吗?

科斯是上个世纪的老诺贝尔了,人的眼睛要向前看,不要和过去的比,没得比,比得气死你。

我想起了物理学的基尔霍夫定律,就是说一段电路节点上的进入电流之和必然等于流出电流之和,这也能算是定理?如果我比基尔霍夫早出生,那个定理就可以用我来命名!其实就是他比我出生的早而已!

我举这个例子,并不是说基尔霍夫不伟大,也不是说我比他伟大,就算我比基尔霍夫生得早,我也不一定能想到这个定理。可是,大家必须承认一点,出生早确实有优势,科学总是越来越难的!

回到科斯,他是靠分析产权分配对外在性消除的有效作用以及对生产厂商本质的理解出名的,这个理论本身虽然论证难度不高,但是含金量很高,这种好差事我们这辈人还能摊着吗???基尔霍夫定律已经被人发明了,越来越不能偷懒了!

一想到经济学就头大……

LVYUNLI 发表于 2005-11-30 09:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
N人一个,《佃农理论》很厉害

jiangzhongyu 发表于 2005-11-30 10:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不知旗木卡卡西先生到过哪个国家、从哪个国家回来,竟可以谈“国外没什么人知道张”!

前几天,张过生日,钱颖一主持,钱说:我亲自听到的赞许张的就有科斯、斯蒂格勒、诺斯、德姆塞茨。旗木卡卡西可曾被这些人赞一下?

张不懂数学?有几个把《佃农理论》看明白、可以应用了?还是谦虚点好。

Dollsteak 发表于 2005-11-30 13:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

也不能厚今薄古,要考虑到当时的学术发展情况。牛顿那个时候还不一定承认负数虚数的概念呢。瓦尔拉斯很伟大,算是最伟大的经济学家之一了,一方面就是因为他可以提出远超过当时(数学)技术水平的想法。

不过我个人极其反感张五常至少是在国内的一些言论。什么是思想?经济学思想就是思想,数学思想就不是思想?张五常不懂数学也就罢了,要是懂数学还宣扬数学无用,简直是误人子弟。如果不是特别研究他那一块的不知道他也很正常吧,高人赞许不等于自己就是高人。经典文章多了,谁有工夫看他的?成绩是明摆在那里的,不是靠吹的。

jemc 发表于 2005-11-30 13:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这年代,这个家那个家太多了,但本人孤陋寡闻只知道国际上有个诺贝尔奖,所以获得诺贝尔奖的我才认为是个“家”,别的人尤其是媒体论坛上整天鼓吹的学者专家在本人的眼中只是一坨……,张五常何许人也,我得先查查诺贝尔奖名单上有没有他