楼主: 聂辉华
4286 10

热烈祝贺威廉姆森获得诺贝尔经济学奖 [推广有奖]

贵宾

布衣

学科带头人

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1148774 个
通用积分
2.7433
学术水平
141 点
热心指数
108 点
信用等级
68 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
标签: 威廉姆森  诺贝尔  
    刚看到新闻,得知威廉姆森和奥斯特罗姆共同获得2009年诺贝尔经济学奖。威廉姆森(Oliver Williamson)是我非常熟悉的一位制度经济学家。他在交易费用经济学方面做出了卓越贡献,这次获奖的主要原因之一是其倡导的治理机制分析及其在企业理论的应用。我自己写过两篇介绍交易费用经济学的论文,分别是:聂辉华,2004,《交易费用经济学:过去、现在和未来》,《管理世界》,第12期(http://www.niehuihua.com/dispArticle.Asp?ID=260);聂辉华,2005,《新制度经济学中不完全契约理论的分歧与融合》,《中国人民大学学报》,第1期。这两篇文章比较全面地介绍了威廉姆森的学术思想以及面临的问题。在写这两篇文章之前,我曾跟威廉姆森通过几次邮件,特别提到“官僚成本”和“适应性成本”的内在冲突问题,威廉姆森说他当时试图在心理和行为经济学方面提供解释。
    当初来美国进修时,我选中的两个导师就是哈佛大学的Oliver Hart教授和加州大学伯克利分校的Oliver Williamson教授。不过,考虑到后一个Oliver已经退休,而前一个Oliver还处在学术前沿,因此来到了哈佛。前几天在Hart教授的办公室里,我还谈起了制度经济学的问题。Hart教授说自己属于制度经济学家,因为他和Coase、North和Williasmon是一起的。如今,这三个人都先后获得了诺奖。当然,我从未后悔来到哈佛追随Hart教授。我每周在他组织的讨论会上要和他见三次面。身为学界权威,尚如此倾心学术,夫复何求?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:诺贝尔经济学奖 诺贝尔经济学 威廉姆森 经济学奖 诺贝尔 经济学 诺贝尔 祝贺 威廉姆森

Shleifer: Oliver, you look so funny!
Hart: What funny?
Shleifer: Everything!
沙发
damon2000 发表于 2009-10-13 08:50:11 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜恭喜。

也期待楼主在学术上也能取得更大成就~

藤椅
shandzh 发表于 2009-10-13 08:55:48 |只看作者 |坛友微信交流群
期待楼主。。。
君子以自强不息

板凳
lijunhua 发表于 2009-10-13 09:04:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得楼主是中国拿到诺贝尔经济学奖的最大希望,加油,你是我们学习的榜样!
一切问题最终都是时间问题,一切烦恼其实都是自寻烦恼

报纸
aibieli731001 发表于 2009-10-13 09:24:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主真的好福气啊!羡慕。

地板
dragonbeauty 发表于 2009-10-19 17:28:17 |只看作者 |坛友微信交流群
不懂这个领域的知识,但是找个板凳先坐下。

mathew110mlj 发表于 2009-10-20 22:48:29 |只看作者 |坛友微信交流群
恭喜楼至了。。。。。。。

graylens 发表于 2014-4-5 14:28:12 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

hbsxj2011 发表于 2014-5-7 11:01:25 |只看作者 |坛友微信交流群
期待楼主获奖
情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也.

296590389 发表于 2017-2-25 21:37:22 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享,学习了