楼主: 张建平
7708 59

[张建平] 劳动价值论之深度解构·之一 [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2017-8-16 16:55:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-16 16:42
设有2个人,一个叫小花,另一个叫小军。

不懂何为劳动,就不要再妄谈劳动的重要性。
        劳动当然重要,我劳故我在嘛。但这不是马克思口中可以分分秒被机器取代的简单体力耗费。

1993110 发表于 2017-8-16 16:55:43 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-16 16:36
还有无偿交换?说交换就是“互偿”,好吗?
资本主义的这种生产关系当中,劳资之间,是无偿的交换。

1993110 发表于 2017-8-16 17:01:03 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-16 16:47
马克思可谓是既不知“劳动”,也不懂“价值”,颠三倒四云里雾里而已。
大哥言重了,口说无凭了,先入之见了,想当然了。

1993110 发表于 2017-8-16 17:01:43 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-16 16:52
从来都没有“人类劳动量”这个东西。
有人一分钟削面一碗,有人削两碗。
劳动本身就是个体差别计价的。 ...
有人一分钟削面,这里就有人类劳动量。

1993110 发表于 2017-8-16 17:02:48 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-16 16:52
从来都没有“人类劳动量”这个东西。
有人一分钟削面一碗,有人削两碗。
劳动本身就是个体差别计价的。 ...
劳动本身就是个体差别计价的。有人一小时挣几万,有人只能挣几块钱。
在劳动量上,人们之间有差异,确实有差异。但是这些差异,无损于“人类劳动量”的存在。

而同样干一天活,工钱不同。这个是交换问题,价格问题了。

1993110 发表于 2017-8-16 17:05:13 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-16 16:55
不懂何为劳动,就不要再妄谈劳动的重要性。
        劳动当然重要,我劳故我在嘛。但这不是马克 ...
大哥你懂劳动了?

前面说了,马克思说的简单劳动、复杂劳动,应该是针对个别劳动、行业劳动之关系来说的。

任一的行业劳动当中,各个的个体之间,会有差异的,譬如有的倾向于是简单劳动,有的倾向于是复杂劳动。总之,个体之间,会有差异。

张建平 在职认证  发表于 2017-8-16 17:09:50 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-16 17:05
大哥你懂劳动了?
对啊。《西方经济学的终结》当中专有一章“唯劳动者人”。《我思故我在与我劳故我在》也讲清楚了。
你觉得你在这里研究经济学,是劳动吗?

张建平 在职认证  发表于 2017-8-16 17:12:14 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-16 17:02
在劳动量上,人们之间有差异,确实有差异。但是这些差异,无损于“人类劳动量”的存在。
我说不存在,是说它无法计量。你说它存在,不过是说那个劳动者属于人类一员而已。

张建平 在职认证  发表于 2017-8-16 17:13:26 |只看作者 |坛友微信交流群
这个系列帖子,说得最多的,就是劳动时间如何计量的问题,从何开始?至何结束?你1993110不妨解答一下。

1993110 发表于 2017-8-16 17:35:49 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-16 17:12
我说不存在,是说它无法计量。你说它存在,不过是说那个劳动者属于人类一员而已。
1,当然可以计量啊。

2,对于人类劳动的计量,首先,要从个别劳动来做起。进而,能得到行业劳动。进而,能得到全社会的社会劳动。