楼主: 张建平
7705 59

[张建平] 劳动价值论之深度解构·之一 [推广有奖]

1993110 发表于 2017-8-16 17:36:38 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-16 17:13
这个系列帖子,说得最多的,就是劳动时间如何计量的问题,从何开始?至何结束?你1993110不妨解答一下。
从人类产品的生产周期、生产数量上,来计量啊。根据劳动人员、劳动工日,来计量啊。

等等。

1993110 发表于 2017-8-16 17:37:49 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-16 16:34
等价交换,是一个违背行为学原则的看法。貌似合理,实则错误。
        流动基于压力差,这也是物理学定律 ...
马克思说的等价交换,离不开物物交换的一般均衡的模型。等等。

另外,大家不要按通常的观念,来理解来解释所谓的等价交换。因为,可能有错误失误的地方。需要谨慎。

张建平 在职认证  发表于 2017-8-16 17:45:27 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-16 17:35
1,当然可以计量啊。
对,从个别劳动开始。
就从你原来说的张三打水开始吧。他往返途中的时间算不算?他准备绳索和容器的时间算不算?要不要制造绳索和容器?……

张建平 在职认证  发表于 2017-8-16 17:46:31 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-16 17:36
从人类产品的生产周期、生产数量上,来计量啊。根据劳动人员、劳动工日,来计量啊。

等等。
你去读一读“之四”吧。有很多问题等着你回答呢。

1993110 发表于 2017-8-16 17:46:52 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-16 17:45
对,从个别劳动开始。
就从你原来说的张三打水开始吧。他往返途中的时间算不算?他准备绳索和容器的时间 ...
上述这些环节,是生产“水”这个产品,所必要必须的吗?

1993110 发表于 2017-8-16 17:48:32 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-16 17:46
你去读一读“之四”吧。有很多问题等着你回答呢。
我读了啊。我说了,大哥说的这些,都不成问题。

张建平 在职认证  发表于 2017-8-16 17:49:41 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-16 17:37
马克思说的等价交换,离不开物物交换的一般均衡的模型。等等。
等价交换,就是说双方让渡出去的价值量相等。
这解释的是交易的公平性,但解释不了为何人要去交换。

1993110 发表于 2017-8-16 17:51:53 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-16 17:49
那么,既然如此,则所谓等价交换,是等劳动量交换,在劳动量上是相等。

那么,上述劳动量,是什么劳动量呢?

这是指个别劳动量吗?是指行业劳动量吗?是指社会劳动量吗?
等等,

还有其他后续问题。

1993110 发表于 2017-8-16 17:53:57 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-8-16 17:49
大哥你吃饭,能解决喝水问题吗?

大哥你睡觉,能解决上课、上班问题吗?

大哥你穿衣服,能解决吃饭问题吗?

张建平 在职认证  发表于 2017-8-16 17:59:26 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-16 17:48
我读了啊。我说了,大哥说的这些,都不成问题。
不成问题?你解决了?写出来让大家看看。