楼主: 1993110
3212 22

[经济学基础] 时间、成本和利润 [分享]

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
6893 个
通用积分
9086.2685
学术水平
3138 点
热心指数
3204 点
信用等级
2691 点
经验
458988 点
帖子
56185
精华
1
在线时间
5734 小时
注册时间
2015-5-31
最后登录
2020-3-20

1993110 发表于 2017-9-4 21:36:43 |显示全部楼层
销售收入=实现收入=实现成本*(1+利润率)=成本*(1+利润率)*成交比例=产出值*成交比例

上式两边同乘以t/t,可得:

实现成本*(1+利润率)*t/t=成本*(1+利润率)*成交比例*t/t


上式右边可转换为:{成本*(1+利润率)*成交比例/t}*t

也就是说,这是时间上的货币收入流,

也就是说,这是货币收入速率*时间=实现收入。


上式右边可转换为:{成本*t}*{(1+利润率)/t}*成交比例

也就是说,可以分成三项,

其中,成本*t,是时间上的成本占用量,

其中,(1+利润率)/t,表现时间上的加成率。
关键词:销售收入 利润率

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
linmengmiki + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

stata SPSS
1993110 发表于 2017-9-4 21:47:11 |显示全部楼层
借款100元,用一年还是用二年,这是不一样的。

成本100元,占用一年还是占用二年,这也是不一样的。


成本100亿元,但是一年就可以回本,这样来看,成本很高吗?不高。

成本1亿元,但是十年才可以回本,那么这样来看,这个成本太高了,代价太大了。



所以说,对于成本需要引入时间。对于收入、利润也需要引入时间。对于社会经济来说,时间非常重要。

其实真正的成本是什么?是占用成本额*占用时间=成本占用量。

如同借款一样,1亿元的成本占用2年,就好比2亿元占用1年了。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2017-9-4 21:58:16 |显示全部楼层
设成本=100,产值=110,即:产值=100*(1+10%)=110。

设经过了二期,上述产值销售完毕。

设第一期销售了50%,第二期也销售了50%。

那么,
成本占用量是多少呢?

第一期占用成本额是100,占用了一期,其中销售了一半,余下另一半转入第二期,

第二期占用成本额是50,占用了一期,此时全部销售完毕。

那么平均来看,占用成本额是75,共占用了二期,

那么成本占用量=平均占用成本额*占用时期=75*2=150。

那么也就是说,实质上来看,成本并不是100,而应该从成本占用量的角度来看,为150。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2017-9-4 22:26:22 |显示全部楼层
任意的一些成本(例如1元钱的成本,1万元的成本,1企业的成本,一个社会的成本,等等),
在时间t(例如是1秒,1分钟,1天,1年,1期,等等)的期间,在时间段t期间,其成本占用量也就是:

成本占用量=平均占用成本*占用时间t

相应地,可以写出等式:

收入=实现成本*(1+利润率1)=成本*(1+利润率)*成交比例=(平均占用成本*t)*{(1+利润率)/t}*成交比例








上述利润率1,与等式右边的利润率,不一定等同,特别是针对宏观经济来看的时候。

这是因为,实现收入是那些销售成功的收入,其中的销售价格或者高或者低,销售速度或者快或者慢,等等。

也就是说,实现收入相当于从总体当中随机抽取一些个体,并不是平均化抽取。

例如说,全班50人,平均腿长1米,现在随机抽取40人,则40人的平均腿长不一定等于1米了,可能会有差异。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2017-9-5 09:08:52 |显示全部楼层
上述时间t,是任意的时间,可以是当期,可以是跨期,可以是1期,可以是多期,可以是短期、中期、长期,等等。这不是销售一空、销售完毕的那个时候。


在时间t的时候,任一的成本及产值,可能早就销售一空,可能正在开始销售,可能尚未销售完毕,有待于未来继续销售,等等。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2017-9-5 09:43:09 |显示全部楼层
实现收入={平均占用成本*t} * {(1+利润率)/t} * 成交比例

从上式来看:

时间越长,平均占用成本*t 越大,

时间越长,(1+利润率)/t 越低,

时间越长,成交比例越高。


其中,时间有决定性的作用,是主要因素之一。

而且,时间的作用,看上去是翻番的,倍加的,足以抵消一切企图、努力。



例如对资本来说,资本收益越大越好,利润率越高越好,

但是,微观来看,利润率越高,价格就越高。价格越高,销售速度就越低。销售速度越低,时间就越长。进而,成本占用量越大,收益率越低。

但是,宏观来看,总资本的平均利润率越高,收入速度就越低,收益率就越低,成交比例就越低,反而,成本占用量就越大。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2017-9-5 10:18:07 |显示全部楼层
实现收入,是个保本盈利的问题。用尽量少的时间,尽可能保本,尽可能盈利,是相对最佳的,是唯一最佳的。

为了实现收入,往往需要借贷,借入别人的钱,以及租借别人的物。拿这些钱物去搞投资,形成成本,也形成债务。甚至说,自己租借自己的钱物,也是广义的债务,因为,自己的这些钱物本来可以租借出去以牟利。

那么,实现收入是个保本盈利问题,偿还债务是个还本付息问题,原则上要求前者大于等于后者,不能入不敷出。
如果没有债务,但是能够保本盈利,那么即便收入流小,收益率低,尚可维持生产经营。
如果能够保本盈利,但是有债务,且债务负担足够大,那就不能维持生产经营了。

亦即:{平均占用成本*t} * {(1+利润率)/t} * 成交比例≥债务本息

债务是时有时无,或多或少的,在时间上变化。那么,债务的本金可以表达为平均占用本金。

亦即:债务本息=平均占用本金(1+占用时间*利息率)

也就是:{平均占用成本*t} * {(1+利润率)/t} * 成交比例≥平均占用本金(1+t*利息率)



再或者,可以只考虑实现利润与应付利息,以此作为指标之一,亦即:

平均占用成本*t*利润率*成交比例/t≥平均占用本金*t*利息率

意思就是说,如果实现利润足以偿付同时间的应付利息,那么似乎能够维持生产经营了,也似乎能够维持借贷了。




由以上可见,时间是个倍加器,有决定性的作用,是主要因素之一。
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2017-9-5 10:35:34 |显示全部楼层
{平均占用成本*t} * {(1+利润率)/t} * 成交比例≥平均占用本金(1+t*利息率)

可做多种转换,例如:

(1+利润率)/t≥{平均占用本金/(平均占用成本*t* 成交比例)}*(1+t*利息率)






平均占用成本*t*利润率*成交比例/t≥平均占用本金*t*利息率

可做多种转换,例如:

利润率≥{平均占用本金/(平均占用成本*成交比例)}*t*利息率
回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2017-9-5 13:57:13 |显示全部楼层
{平均占用成本*t} * {(1+利润率)/t} * 成交比例≥平均占用本金(1+t*利息率)

平均占用成本*t*利润率*成交比例/t≥平均占用本金*t*利息率


上述是一种标准,一种条件,一种指标。

如果左边小于右边,那么社会经济肯定崩溃了。

如果左边大于等于右边,那么或许能够按期足额的还本付息。

如果左边越是大于右边,那么就越有可能按期足额的还本付息。

随着时间分分秒秒的跳跃前行,当时间t越长,成本占用量越大,资本收益率越低,同时应付利息规模也越大。

也就是说,社会经济的良好运行,对于利润率、成交比例,对于债务规模、利息水平等等,是有客观性要求的,

也就是说,需要高度重视时间这一决定性因素。


上述也是一种宽松的标准。

因为,宏观上来看,整体上来看,即便左边大于右边,也可能有一些企业等等入不敷出,难以保本盈利,难以还本付息。

企业等等的生产经营情况是不一样的,有的利润高而供不应求,有的薄利多销而供求两旺,还有的惨淡经营,举步维艰。

也就是说,人们的生产经营情况也呈现两极分化趋势。当汇总来看的时候,这一极容易遮掩那一极。

也就是说,除了整体的情况,还需要进一步考察内部的情况,用更严格的指标,来发现潜在的债务危机。



当整体上来看左边大于右边的时候,会有一些个体的生产经营状况不佳。

这些个体的自身左边略大于自身右边,或者自身左边等于自身右边,甚至是自身左边小于自身右边。

那么这些个体的本身,是比较缺乏保本盈利、还本付息之能力的,也比较缺乏继续借贷和继续投资之能力。

而其他一些有资金有能力的个体,又比较缺乏放贷兴趣和投资兴趣,

例如说,其他有资金有能力的个体,他们对那些惨淡经营的企业与行业兴趣不大,除非低价收购等等。

那么这些情况下,可能有大量的企业长期低迷,可能有大量的债务难以化解,

不仅如此,如上,进而,还会引起种种连锁反应,波及和拖累了宏观经济整体。

回复

使用道具 举报

1993110 发表于 2017-9-5 13:58:12 |显示全部楼层
{平均占用成本*t} * {(1+利润率)/t} * 成交比例≥平均占用本金(1+t*利息率)

平均占用成本*t*利润率*成交比例/t≥平均占用本金*t*利息率



上述,主要是一笔成本及产出值的情况。这一笔成本及产出值,随时间前行,在时间t上不断变动,不断表现。

而社会经济当中,是一笔一笔连续进行的。上期有投入有债务,当期有投入有债务,未来期还有投入和债务,每一期都有,随时随地发生。

那么,就需要进行叠加、加总。不但横向上有加总,竖向上也需要加总。


那么,过去的投入、产出、收入、债务,对现在和未来的投入、产出、收入、债务,是有影响的。各期之间有影响,各期叠加后对未来有影响。

例如说,上期有库存积压产品,有尚未实现的产值,有尚未补偿的成本,那么这对当期的投入、产出、销售、债务、就业等等等就有影响。

例如说,上期有积压产品,当期也有,那么2者叠加起来,就对未来期的各个方面有影响。

那么这些的种种的影响积聚起来,就会产生社会经济在短期、中期、长期上的波动。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-4-5 00:00