楼主: 石开石
7365 103

[学科前沿] 就剩余价值两个有关逻辑问题向论坛网友提问 [推广有奖]

石开石 发表于 2017-11-14 12:28:34 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-11-14 11:55
当马克思说到资本剥削,

则马克思并不认为,并不是说,产品的所有权属于劳动者。而是说,产品就是劳动 ...
怎么都不直接回答问题呢?我需要您直接回答问题。
文中的两个逻辑在资本论中是否存在——或者说我根据剩余价值定义推出的两个逻辑是否正确?
剩余价值归资本家所有等,是事实判断还是价值判断?

1993110 发表于 2017-11-14 13:18:39 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-11-14 12:28
怎么都不直接回答问题呢?我需要您直接回答问题。
文中的两个逻辑在资本论中是否存在——或者说我根据剩 ...
当马克思说到资本剥削,

则马克思并不认为,并不是说,产品的所有权属于劳动者。而是说,产品就是劳动者的本身,自身。

一个母鸡能下蛋,蛋从母鸡的肚子里出来了,这是个过程,这是个事实,这里根本不涉及所有权问题。

懂了吗?

不要谈所有权。马克思在这里,并不谈论所有权,并不涉及所有权。

所有权,是人与人之间的关系。

所谓价值,马克思说的价值,是人类劳动与人类产品之间的关系。

石开石 发表于 2017-11-14 15:19:32 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-11-14 13:18
当马克思说到资本剥削,

则马克思并不认为,并不是说,产品的所有权属于劳动者。而是说,产品就是劳动 ...
您怎么就是不直接回答问题呢?是或者不是,简简单单的。

剩余价值归资本家所有是价值判断还是事实判断?——我认为是价值判断

文中的两个逻辑是否可以从剩余价值的定义推出?或者说文中的两个逻辑的推出是否正确?——我认为我是对的。

我需要其他人评价我的对错。我怕我自以为是。

1993110 发表于 2017-11-14 15:22:02 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-11-14 15:19
您怎么就是不直接回答问题呢?是或者不是,简简单单的。

剩余价值归资本家所有是价值判断还是事实判断 ...
当马克思说到资本剥削,

则马克思并不认为,并不是说,产品的所有权属于劳动者。而是说,产品就是劳动者的本身,自身。

一个母鸡能下蛋,蛋从母鸡的肚子里出来了,这是个过程,这是个事实,这里根本不涉及所有权问题。

懂了吗?

不要谈所有权。马克思在这里,并不谈论所有权,并不涉及所有权。

所有权,是人与人之间的关系。

所谓价值,马克思说的价值,是人类劳动与人类产品之间的关系。

三世相思2013 学生认证  发表于 2017-11-14 15:47:30 |只看作者 |坛友微信交流群

石开石 发表于 2017-11-14 19:19:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-11-14 10:43
兄弟我读资本论,就跟读矿泉水一样,明白如话,都是白开水。

真的明白如话?那您能写出价值与劳动生产力成反比的公式吗?能写出相对剩余价值与劳动生产力成正比的公式吗?

1993110 发表于 2017-11-15 12:16:09 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-11-14 19:19
真的明白如话?那您能写出价值与劳动生产力成反比的公式吗?能写出相对剩余价值与劳动生产力成正比的公式 ...
大哥上述的话,不规范,不准确。就不多说了,从略。

那么,关于反比,正比,可以这样来理解:

1,在任一行业之内,个别劳动量=个别产品量,个别劳动量之和=行业劳动量=个别产品量之和=行业产品量

也就是说,任一的个别劳动,它的产品量越大,则它的行业劳动量也越大,呈正比。
例如说,同样是搬砖劳动的1小时,张三搬砖1小时是90块,李四搬砖1小时是30块,则可能有,比方说有:

张三搬砖的个别劳动量1人小时=个别产品量90块=行业产品量90块=行业劳动量3人小时
李四搬砖的个别劳动量1人小时=个别产品量30块=行业产品量30块=行业劳动量1人小时

以上假设了,行业劳动1人小时=行业产品量30块。

2,针对公式:个别劳动量=个别产品量,

例如说,比方说,张三搬砖8小时,则搬砖数量越多越大,单位产品量上的劳动时间量就越小越少。
如果张三搬砖8小时,搬砖数量是8块,则搬砖1块的单位时间是1小时。
如果张三搬砖8小时,搬砖数量是80块,则搬砖1块的单位时间是1/10小时。

也就是说,在这里,呈反比。

针对公式:行业劳动量=行业产品量,

则同上。

1993110 发表于 2017-11-15 12:16:56 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-11-14 19:19
真的明白如话?那您能写出价值与劳动生产力成反比的公式吗?能写出相对剩余价值与劳动生产力成正比的公式 ...
所谓正比,反比,是简单的事情。请见上面的跟帖(目前待审核)。

石开石 发表于 2017-11-15 16:35:05 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-11-15 12:16
大哥上述的话,不规范,不准确。就不多说了,从略。
马克思的价值为W,劳动生产力为劳动生产率(Q/T)。
怎么将二者联合起来呢?我费了很多周折推出来了。
能否用数学公式用数学符号表示成正比或成反比。

1993110 发表于 2017-11-15 17:21:53 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-11-15 16:35
马克思的价值为W,劳动生产力为劳动生产率(Q/T)。
怎么将二者联合起来呢?我费了很多周折推出来了。
...
能否用数学公式用数学符号表示成正比或成反比。
关于正比,反比,以及算术公式,请看楼上的跟帖。都是简单的事情。

那至于说了,如何巧妙的精妙的搞出相关的某个某些数学式子,这个应该探索,很值得探索。