楼主: 石开石
7394 103

[学科前沿] 就剩余价值两个有关逻辑问题向论坛网友提问 [推广有奖]

1993110 发表于 2017-11-18 11:52:42 |只看作者 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2017-11-18 10:58
根据剩余价值的定义,我们可以得出关于剩余价值的逻辑。
大前提:剩余价值归创造者所有(根据小前提和结论 ...
但是,马克思的《资本论》恰恰是要证明:在一切都符合资产阶级法权规则的情况下,本来应该归劳动者所有的东西不再归劳动者所有,甚至反过来成了凌驾于劳动者头上的压迫劳动者的东西”。
马克思的商品拜物教理论就是要说明:明明是商品生产者生产出来的东西,却转化成了凌驾于商品生产者之上的支配着商品生产者命运的东西;
马克思的资本拜物教理论就是要说明:明明是雇佣工人创造的剩余价值,却为资本家所有,并进一步转化为资本,成为进一步剥削雇佣工人的东西;
马克思借此来说明:资产阶级法权、资产阶级私有制度在本质上的不合理。

马克思致力于揭示资本主义经济中的“矛盾”,而这类“矛盾”通常是不能用一般形式逻辑的方法来解释的。例如,产品生产得多了,本来是件好事,却为什么导致了“生产过剩”的经济危机,导致了许多企业的破产?这能用形式逻辑来解释吗?

1993110 发表于 2017-11-18 11:55:21 |只看作者 |坛友微信交流群

石开石 发表于 2017-11-18 12:47:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2017-11-18 10:58
根据剩余价值的定义,我们可以得出关于剩余价值的逻辑。
大前提:剩余价值归创造者所有(根据小前提和结论 ...
有人说那个逻辑不是资本论中的逻辑,是我编造的。而我完全是根据剩余价值的定义推出来的。也许他是不懂逻辑,这就无所谓了。不知者不罪吗。怕的是他懂逻辑,故意诬陷。

leijy 发表于 2017-11-18 13:14:31 |只看作者 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2017-11-18 13:24:23 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-11-18 12:47
有人说那个逻辑不是资本论中的逻辑,是我编造的。而我完全是根据剩余价值的定义推出来的。也许他是不懂逻 ...
你以为是资本论的逻辑,其实不是。

1993110 发表于 2017-11-18 13:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有人说那个逻辑不是资本论中的逻辑,是我编造的。而我完全是根据剩余价值的定义推出来的。也许他是不懂逻 ...
劳动价值论,是说什么呢?

马克思主义说,劳动是价值

学术的批判马克思,难度非常非常大。

1993110 发表于 2017-11-18 13:27:16 |只看作者 |坛友微信交流群
大哥你以为你懂逻辑、思维、语言,其实你差的远。

悖论问题----理 发 师 悖 论 初 解

石开石 发表于 2017-11-18 13:29:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-11-18 13:24
你以为是资本论的逻辑,其实不是。
您是懂逻辑的呢还是不懂逻辑的呢?半先生说的很清楚了。形式逻辑没有问题。

1993110 发表于 2017-11-18 13:30:41 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-11-18 13:29
您是懂逻辑的呢还是不懂逻辑的呢?半先生说的很清楚了。形式逻辑没有问题。
这个,我就不评论了。

石开石 发表于 2017-11-18 13:33:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-11-18 13:27
大哥你以为你懂逻辑、思维、语言,其实你差的远。

悖论问题----理 发 师 悖 论 初 解
我确实在逻辑方面水平不高,一个演绎三段论我花了挺长时间去研究。其它各种逻辑只是看看而已。假设您逻辑水平比我高。请您根据剩余价值的定义,把剩余价值的逻辑推出来。我很想看看高水平的逻辑推理。