楼主: 石开石
7393 103

[学科前沿] 就剩余价值两个有关逻辑问题向论坛网友提问 [推广有奖]

1993110 发表于 2017-11-18 13:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-11-18 13:33
我确实在逻辑方面水平不高,一个演绎三段论我花了挺长时间去研究。其它各种逻辑只是看看而已。假设您逻辑 ...
劳动价值论,是说什么呢?

马克思主义说,劳动是价值

学术的批判马克思,难度非常非常大。

1993110 发表于 2017-11-18 13:37:53 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-11-18 13:33
我确实在逻辑方面水平不高,一个演绎三段论我花了挺长时间去研究。其它各种逻辑只是看看而已。假设您逻辑 ...
大哥你的逻辑思维水平,是不高。

譬如,请见我的评论,跟帖发言,如下:

上述不过是说,

劳动生产率1=总产量/生产时间

劳动生产率2=总产量*单价/生产时间=总产值/生产时间

单价=单位价格=总产值/总产量

石开石 发表于 2017-11-18 14:38:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-11-18 13:37

您怎么不敢推剩余价值的逻辑呢?是怕推出来与我雷同?直面问题,别绕圈子。

1993110 发表于 2017-11-18 14:42:03 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-11-18 14:38
您怎么不敢推剩余价值的逻辑呢?是怕推出来与我雷同?直面问题,别绕圈子。
劳动价值论,是说什么呢?

马克思主义说,劳动是价值

学术的批判马克思,难度非常非常大。

1993110 发表于 2017-11-18 14:42:50 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-11-18 14:38

譬如,请见我的评论,跟帖发言,如下:

上述不过是说,

劳动生产率1=总产量/生产时间

劳动生产率2=总产量*单价/生产时间=总产值/生产时间

单价=单位价格=总产值/总产量

石开石 发表于 2017-11-18 17:22:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
怕就怕认真二字,仔细想想,果然。总是较真,就不会轻信他人,就会有主见。就不会人云亦云。

石开石 发表于 2017-11-18 18:37:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-11-18 14:42

您是那个写出了供求决定价格的人吗?怎么感觉您变了呢?那篇文章说话清楚。现今怎么稀里糊涂了呢?

石开石 发表于 2017-11-18 12:47
有人说那个逻辑不是资本论中的逻辑,是我编造的。而我完全是根据剩余价值的定义推出来的。也许他是不懂逻 ...
逻辑有“形式逻辑”和“辩证逻辑”之分。二者都是对的,都不是您编造的。只不过二者各有各的使用范围。在某些范围:例如,在对事物作判断、推论的范围,在讲究语言逻辑性的范围,需要使用的是形式逻辑;在另一些范围:例如,在揭示事物内在矛盾,在揭示事物内在本质与现象之间冲突等,需要使用的是辩证逻揖,例如,老子所说的“大象无形”、“大音希声”之类,就是这样。马克思是辩证法大师,他在《资本论》这部书里广泛使用了辩证逻揖。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

石开石 发表于 2017-11-19 09:53:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
半床花影抱书眠 发表于 2017-11-19 09:07
逻辑有“形式逻辑”和“辩证逻辑”之分。二者都是对的,都不是您编造的。只不过二者各有各的使用范围。在 ...
辩证逻辑还是称辩证法好,逻辑是用来推理的。辩证法是用来不讲理的。辩证法其实是正反合法则。黑的可以说成白的,白的可说成黑的。

1993110 发表于 2017-11-19 11:18:19 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2017-11-19 09:53
辩证逻辑还是称辩证法好,逻辑是用来推理的。辩证法是用来不讲理的。辩证法其实是正反合法则。黑的可以说 ...