请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: yf1021612
4239 9

[其他] 正式制度,非正式制度与意识形态 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

佛祖下凡

讲师

70%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
20.0017
学术水平
2 点
热心指数
7 点
信用等级
0 点

yf1021612 发表于 2009-11-13 14:05:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近看了一些文章,讨论了正式制度,非正式制度与意识形态对于经济发展的影响。由于对于文化、意识形态等没有很好的研究,所以想在这里请教一下:意识形态对正式制度和非正式制度有什么作用,意识形态和非正式制度有什么区别和联系?目前对于这三者间关系的研究有什么新的进展,是否有了一个清晰的脉络呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:非正式制度 正式制度 意识形态 非正式 经济发展 制度 意识形态 非正式

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃
changstar 发表于 2009-11-13 14:24:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
看韦森 《思辨经济学》韦森者中国人也,不是外国人

cpatefo 发表于 2009-11-13 14:25:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
看到楼主这个头衔我都不敢说话了。
人世间最可怕的一件事就是,比你牛逼的人,居然还他妈的比你更努力。

yf1021612 发表于 2009-11-13 18:39:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
3# cpatefo

佛祖也是人
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

yazhou2370 发表于 2009-11-13 20:31:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
据我了解,目前分析意识形态还是基于交易费用的视角,相似的意识形态可以有效的降低交易费用,因为违约的风险和合约双方对于合约的了解会比较深入。而差异很大的意识形态对于交易的达成有很大的阻碍作用。
可以从违约风险、信誉等方面来建立个模型,楼主可以试试,应该不太难。

不过我个人觉得意识形态完全可以用行为经济学的观点来理解,人都有一种心理冲动,即愿意和与自己有着相似看法,也就是说意识形态相似的人交易。这应该也算是人的一种比较基础的心理倾向吧。

我理解不深,欢迎砖头向我飞来.........................
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
yf1021612 + 1 好的意见建议

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

nanyagao 发表于 2010-9-4 17:24:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我也对这个问题比较关注,另外我希望有人能提供一些介绍非正式制度对制度变迁和经济绩效影响方面的文章

athenslee 发表于 2010-9-18 19:31:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
意识形态容易引起人的误解,用信念比较恰当,现在很多制度经济学前沿的研究都直接针对信念,greif和aoki都将信念作为重要的制度内容。在我看来,制度是很主观的东西,是一种集体性的信念,是群体对外界所塑造激励与约束以及相互之间行为或动机的感知,没有被感知为信念的制度是起不到引导人们行为的作用的。
哥下的是饺子,盛出来的却是面汤

doodad 发表于 2010-9-19 16:34:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yazhou2370 发表于 2009-11-13 20:31
据我了解,目前分析意识形态还是基于交易费用的视角,相似的意识形态可以有效的降低交易费用,因为违约的风险和合约双方对于合约的了解会比较深入。而差异很大的意识形态对于交易的达成有很大的阻碍作用。
可以从违约风险、信誉等方面来建立个模型,楼主可以试试,应该不太难。

不过我个人觉得意识形态完全可以用行为经济学的观点来理解,人都有一种心理冲动,即愿意和与自己有着相似看法,也就是说意识形态相似的人交易。这应该也算是人的一种比较基础的心理倾向吧。

我理解不深,欢迎砖头向我飞来.........................
我觉得用交易费用理解意识形态有些问题。比如当代国际冲突的量化分析发现意识形态相近的国家之间发生冲突的机会并不比不同意识形态国家间的低。当然如果把民主看成一种意识形态,那就会产生一个所谓民主和平的特例。但是其他共享的意识形态似乎都没有对国际冲突解决起到积极作用。

luoguifa 发表于 2013-10-26 22:46:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
都像你这样各扫门前雪,社会才堕落如斯!不做麻木的看客,用实际行动建设和谐社会,实现中国梦!

进城务工人员 在职认证  发表于 2020-5-18 09:55:07 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yf1021612 发表于 2009-11-13 14:05
最近看了一些文章,讨论了正式制度,非正式制度与意识形态对于经济发展的影响。由于对于文化、意识形态等没 ...