楼主: cbeconomic
10027 66

[转帖]讨论:正式制度与非正式制度之间是否会有一个均衡? [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

贵宾

讲师

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
37 个
通用积分
50.1256
学术水平
4 点
热心指数
6 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
非正式制度的运行成本相对正式制度是很低的。如果这样,正式制度是否会逐渐向非正式制度演化。非正式制度有时并不具有严格的效力,它是否也会变成正式制度?(来自cenet制度经济学)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:非正式制度 正式制度 非正式 制度经济学 cenet 讨论 制度 非正式

沙发
nie 发表于 2005-3-23 21:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
非正式制度的运行成本相对正式制度是很低的。——这话在何种程度上成立?道德的作用成本会比法律低吗?恐怕是在熟悉的小范围内这个命题才成立吧?
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

藤椅
cbeconomic 发表于 2005-3-23 21:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我也与版主有同样的疑惑,但如何从理论上进行说明?我们是否能单独分离出正式制度与非正式制度的运行成本?另外想请教版主,非正式制度约束下的契约是否具有self-enforcement的特点?而自我实施契约是否具有相对较低的实施成本?

板凳
warsky 发表于 2005-3-23 22:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

从制度演化的观点来看,正式和非正式制度之间的演化应该有一个临界点(能否称之为均衡,表示疑问),如果你懂博弈,可以推推看。

治学之道,日进一尺,长久坚持,也能通达!——warsky

报纸
cbeconomic 发表于 2005-3-23 23:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
用演化博弈吗?似乎未见到具体文献?楼上能否推荐推荐?

地板
nie 发表于 2005-3-23 23:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

re

以下是引用cbeconomic在2005-3-23 21:52:05的发言: 我也与版主有同样的疑惑,但如何从理论上进行说明?我们是否能单独分离出正式制度与非正式制度的运行成本?另外想请教版主,非正式制度约束下的契约是否具有self-enforcement的特点?而自我实施契约是否具有相对较低的实施成本?

严格来讲,也许只有从语言和条文上才可以区分正式制度和非正式制度。从这个角度讲,可能两种制度都具有自我实施的特征和第三方实施的特征。例如,道德说教以及宗族惩罚就是第三方实施嘛,但可以说是非正式制度。法律当然是正式制度,但是却在相当程度上是自我实施的,根据最优阻遏原理(贝克尔和斯蒂格勒)。

就契约的实施而言,我认为基本上可以认为在特定的条件下(比如小范围),自我实施成本更低。但是也有很多情况是适合第三方实施,比如法律、货币制度。要看实施范围、难度、预期收益。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

warsky 发表于 2005-3-24 01:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
非常遗憾,我不懂博弈论,但是记得去年看到一篇青木昌彦的论文,题目应该是《沿着均衡前进》,你找来看看,
治学之道,日进一尺,长久坚持,也能通达!——warsky

ren 发表于 2005-3-24 14:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我对制度的理解不多。请问几个问题:

1、正式制度和非正式制度是不是主要体现在通过法律手段执行与否上?两者转化是不是一定取决于交易成本?

2、正式制度和非正式制度的区别与制度的作用范围有没有关系?一个正式制度是否必须由国家作为实体加以制定?一个家族、一个村庄、一个企业、甚至一个黑社会组织之中,有没有他们自己的正式制度和非正式制度?

3、如果一个非正式制度可以自动实施,是否还需要正式制度?

4、是不是只有在一个非正式制度无法自动实施时,在制订和实施正式制度成本低于收益时,正式制度才有可能出现?

5、正式制度的最终目标是否仍然要实现可自动实施的目标?

比如,发达国家没有人随地吐淡,这是非正式制度在起作用。我国非正式制度基本解决不了这个问题,于是有些城市建立了正式制度,但仍然无法自动实施,解决不了随地吐淡问题。那么,是否意味着这个正式制度只是一个无效的制度?相反,在新加坡,通过严罚彻底改变了这个陋习,实现了自动实施。

再如,我国交通混乱的一个重要原因是司机开车没有规矩,其中一个现象是在路中经常有司机加塞。这个非正式制度是加塞的司机向其他司机挥一挥手,其他司机就让行,由此经常引起路口的交通堵塞。但是,曾有一位澳大利亚人告诉我,在他们国家类似的司机如果在路口向另一位司机挥手试图加塞,另一位司机决不会让行,只会拿起手中的拳头让他滚。这是非正式制度在起作用,也达到了自动实施的目的。所以,在西方国家,路上车既使堵了几公里,你会见到一条笔直的车龙;而在北京的路上,既使堵着几辆车,也呈弯曲蛇形状。

nie 发表于 2005-3-24 15:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群

re

很好的问题,不妨想想“依法治国”和“以德治国”吧,呵呵

风萧吟 发表于 2005-3-24 19:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

吐痰的行为分析:正式制度的强制实行使人养成习惯,习惯养成之后,其实就是非正式制度了;但正式制度的实行是有成本的,即如监督成本过高,制度可能无法实行,加上机会主义行为是人的本性,吐痰在所难免了。

设想一个“乌托邦”的情景:由于非正式制度也可以起到约束人的机会主义行为,是不是当社会发展到一定阶段,社会上只剩下非正式制度呢?

世态有炎凉,而我无嗔喜;世味有浓淡,而我无欣厌。