楼主: cbeconomic
2742 8

[其他] [讨论]非正式制度为什么会演化为正式制度? [推广有奖]

• 2关注
  • 0粉丝

贵宾

讲师

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
37 个
通用积分
50.1256
学术水平
4 点
热心指数
6 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
敬请大家提供理论分析思路。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:非正式制度 正式制度 非正式 分析思路 理论分析 讨论 制度 演化 非正式

沙发
荆柯 发表于 2005-7-22 19:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
因为既然已经形成了非正式制度,那么在制度空白的情况下,政府将非正式制度变成正式制度的成本很低,只需一声令下。而且,因为得到大家的认可,所以执行成本也很低吧。
以追求宪政为荣,以妨害宪政为耻 以公民当家为荣,以官员做主为耻 ......

藤椅
龚瑞 发表于 2005-7-22 19:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
看看哈耶克的秩序扩展、自发演进,会有启发。
我无为也,而民自化;我好静,而民自正!

板凳
guodong 发表于 2005-7-27 23:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
柯武钢 史漫飞的<制度经济学>也提到了这个问题,可以看看啊
苏格拉底说,生活是哲学和怕老婆;邓小平说,生活就是人民;李敖说,生活就是不停的找茬;王晓波说,生活就是他妈的;我说,生活就是活着,以打发时间的方式。

报纸
cbeconomic 发表于 2005-7-28 11:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢大家的回复,其实从演化的角度对上述问题的分析较多,个人的疑问是能否从均衡的角度,利用收益-成本分析进行解释?此路好像不通?最近看了一些有关制度起源和制度多样性问题的探讨,好像对于此类问题大多采用演化的思路(一种非主流的思路?)是否主流经济学分析方法对待这种问题已无所适从?望大家能帮忙理理思路!

地板
nie 发表于 2005-7-28 19:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
新古典成本-收益分析方法假定均衡是稳定的、唯一的,所以难以解释制度的多样化。而演化经济学则强调了多重均衡,但是预测力又较差。呵呵,似乎没有很好的办法啊。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

yugs 发表于 2005-7-29 09:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
似乎可以用博弈论的方法来探讨

金风 发表于 2005-7-29 11:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个我想可以对比中国和古希腊的制度演化路径,应该很有启发
已凉天气未寒时

风萧吟 发表于 2005-8-1 12:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
当非正式制度处于“失灵”状态下
世态有炎凉,而我无嗔喜;世味有浓淡,而我无欣厌。