楼主: laudon
4443 27

[其他] 有“穷人经济学”与“富人经济学”之分吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

贵宾

院士

41%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
661558 个
通用积分
63.8987
学术水平
13 点
热心指数
12 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
经济学作为研究客观经济规律的科学,客观经济规律既是“客观”的,穷人还是富人,都无法享有任何优先权或豁免权。实际上也就不存在“穷人经济学”与“富有人经济学”。标准只有一个,即谁违背了客观经济规律,谁就会受到它的惩罚.
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:富人经济学 穷人经济学 经济学 经济规律 不存在 穷人经济学 富人经济学

沙发
nie 发表于 2005-12-23 17:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
right。经济学家通常研究如何把饼做大,至于分配问题,更多地是政治问题和伦理问题。左派们总是把实证问题和规范问题混为一谈,你说实证,他就给你来规范;等你想规范,你会发现这根本就是信仰问题。信仰问题是学术问题吗?我想不是。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

藤椅
chinois 发表于 2005-12-23 17:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我不认为有和现有经济学研究不同的所谓“穷人经济学”,但是我坚决支持在研究中多关注穷人的一些经济学问题。政府现在讲“穷人经济学”主要是强调穷人的福利对社会发展的重要性,以前讲“效率优先”讲的过多了。

板凳
zhangfulin 发表于 2005-12-23 17:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nie在2005-12-23 17:20:35的发言: right。经济学家通常研究如何把饼做大,至于分配问题,更多地是政治问题和伦理问题。左派们总是把实证问题和规范问题混为一谈,你说实证,他就给你来规范;等你想规范,你会发现这根本就是信仰问题。信仰问题是学术问题吗?我想不是。

不论是“穷人经济学”还是“富人经济学”都不过想从不同角度使自己的利益最大化、长期化。然而,人的需求与社会产品之间的矛盾永远无法解决,因为人的需求层出不穷。要解决经济问题,先解决人的问题。

报纸
青雪叮当 发表于 2005-12-23 19:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果记忆没出错,穷人经济学的说法源于舒尔茨吧。其本意是想说,在经济发展和增长的研究中,不应拿发达区域的经济发展状况、路径研究贫困地区,应着眼贫困地区本身所存在的约束条件和发展路径去分析,由此他提出了“贫穷而有效率”的说法,即贫困地区的发展路径相对于其自身的约束条件而言是有效率的,也正是因为是有效率的,所以如果不引入新的要素打破原有均衡,则势必出现贫困的持续和陷阱。后来,也有学者提出了穷人经济学的说法,大致的意思也是这样,穷人所拥有的秉赋是不同的,需要更多的研究其禀赋状况,其均衡实现的原因,才能提出打破均衡的可能制度安排。但,似乎,在我国,这种说法有点变味了。一句意气之话:似乎很多好的东西,好的思想到了我们这个可爱的国家,总能被弄得变了味道。一句不知道算不算题外话的话:信仰问题不是学术问题,但信仰问题往往和学术问题联系在一起,然后往往被用来让学术问题改变味道。^_^

暗红尘霎时雪亮,热春光一阵冰凉

地板
nie 发表于 2005-12-23 21:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢青雪的解释。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

青云过客 发表于 2005-12-24 10:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
关于富人经济学和穷人经济学的区分,我想可能是由于价值取向上的不同而导致有两派之争。富人经济学以功利主义为主导理论,更注重效率和发展问题,侧重优胜劣汰,强者通吃;穷人经济学更强调公平、福利和幸福效用。

cranevictory 发表于 2005-12-24 14:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

各位能推荐本关于“穷人经济学”的参考书吗?

谢谢!

toddzhao 发表于 2005-12-24 21:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nie在2005-12-23 17:20:35的发言: right。经济学家通常研究如何把饼做大,至于分配问题,更多地是政治问题和伦理问题。左派们总是把实证问题和规范问题混为一谈,你说实证,他就给你来规范;等你想规范,你会发现这根本就是信仰问题。信仰问题是学术问题吗?我想不是。
如何分配确实不是经济学的主要研究问题,但是分配对经济的作用却是经济学研究的一个很重要的问题。

醉花阴 发表于 2005-12-24 22:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

霸道治国只是一个必经阶段而已,最终还将回到王道治国的道上。

历史教训历历在目,秦国就是一个例子。

六百年,长夜漫漫, 我看到强国路一片黑暗 ………… 只有,偶尔的一颗流星划过天空 …………