楼主: 孙蒋干
2272 4

[论文期刊发表] 产权安排与企业内部的权力斗争 [推广有奖]

• 6关注
  • 3粉丝

博士生

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1692 个
通用积分
1.0808
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
 作者:张维迎

内容提要:本文的一个基本假说是:企业内部的权力斗争与企业的所有权安排有关。
我们证明,在能力相同情况下,企业内部成员占有的股份越大/ 经营能力越高,每个成员从
事生产性活动的积极性越大,从事权力斗争的积极性越小;内部成员权力斗争的技能越高
/ 控制权收益越大,每个成员的生产性努力越小,权力投资越大;并且,权力斗争受随机因
素的干扰越小,当事人越善于权力斗争,控制权收益越大,则所有权的效应越显著。在能
力不同的情况下,为了使能力低的成员不追求控制权,必须使他们拥有足够数量的股份;
并且,增加高能力成员的股份也有助于减少低能力成员从事权力斗争的积极性。本文的
基本政策含义是,解决国有企业的“内耗”问题,必须从改革产权制度着手。

关键词:产权安排 剩余控制权 企业权力斗争
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:产权制度 国有企业 内容提要 控制权 积极性 企业 权力 斗争

产权安排与企业内部的权力斗争.pdf

453.07 KB

需要: 1 个论坛币  [购买]

沙发
飞逝的尘埃 发表于 2009-11-19 21:39:06 |只看作者 |坛友微信交流群
制度经济学的东西
谢谢楼主分享
逝者如斯乎。

藤椅
孙蒋干 发表于 2009-11-19 22:27:05 |只看作者 |坛友微信交流群
能够为大家做点贡献,我不胜荣幸。

板凳
limeiwangxin 发表于 2011-3-14 14:57:30 |只看作者 |坛友微信交流群
关于本文的第四部分“非对称情形:能力差异与权力斗争”部分,得出的公式(13)和公式(14),为什么|M|>0,以及后面的式子小于等于0,帮帮我,看到这里的时候我就有些晕了,呵呵

报纸
fnsr 发表于 2013-12-13 14:35:37 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主