楼主: 734061388
5351 128

我的《背离均衡的反市场调节》与黄佶的吉芬商品帖子 [推广有奖]

zsl0815 发表于 2018-3-1 12:11:08 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-3-1 12:02
当我们谈及“市场价格”的时候,没有必要提及那些不符合市场原则的交易。
你不觉得你上面这句话很矛盾吗?
不符合市场交易原则的价格能叫做市场价格吗?

zsl0815 发表于 2018-3-1 12:20:41 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2018-3-1 12:10
只要是成交,都是双方的同意。那至于说了,这个同意,是否满意,就另说了。
这话我赞同啊,没毛病啊。所以在微观经济里才特意把市场分成了几个不同的状态来分别论述。
不加区分那就是眉毛胡子一把抓了。

无知求知 发表于 2018-3-1 12:20:54 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-3-1 12:08
呵呵。。。感觉你是在较真扣字眼而不是讨论问题了。
我前面都陈述了在我观念里,“均衡价格” = “买卖双 ...
所谓“定义”,也就是抠字眼。只有意义确定的概念才能够置于逻辑的框架内。因此,但凡学术场合,但凡理论场合,无一不抠字眼。

“你情我愿”与“均衡”的确是两个不同的概念。

无知求知 发表于 2018-3-1 12:23:40 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-3-1 12:11
你不觉得你上面这句话很矛盾吗?
不符合市场交易原则的价格能叫做市场价格吗?
“当我们谈及“市场价格”的时候,没有必要提及那些不符合市场原则的交易。”
这句表述非常严谨。

1993110 发表于 2018-3-1 12:25:37 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-3-1 12:20
这话我赞同啊,没毛病啊。所以在微观经济里才特意把市场分成了几个不同的状态来分别论述。
不加区分那就 ...
不加区分那就是眉毛胡子一把抓了。
所以说,同意到满意,这是一条线上的程度而已。都可以一把抓。

所以说,竞争市场到垄断市场,也仅仅是供给需求的程度而已。都可以一把抓。

1993110 发表于 2018-3-1 12:26:30 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-3-1 12:20
不加区分那就 ...
同意到满意,是程度问题。

竞争到垄断,也是程度问题。

zsl0815 发表于 2018-3-1 12:29:18 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-3-1 12:20
所谓“定义”,也就是抠字眼。只有意义确定的概念才能够置于逻辑的框架内。因此,但凡学术场合,但凡理论 ...
唉,咱们是在聊天讨论问题,又不是在做学术的氛围内严肃地讨论问题,你那么较真干嘛呢?
你不同上述说法,那我换一个。
你是菜场卖土豆的,你家的土豆的品相要比别人家的好一些,所以我只买你家土豆。
你要价比别人家的要贵一点,别人家3块,你要价4。
我觉得贵,还价3.8,你不满意,要3.9。
你来我往
。。。。
最后咱们成交价3.5。
上述情况在我概念里,从你要价4块到成交价3.5,我管这个3.5叫做你我之间市场均衡。
满意了不?

zsl0815 发表于 2018-3-1 12:37:36 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-3-1 12:20
所谓“定义”,也就是抠字眼。只有意义确定的概念才能够置于逻辑的框架内。因此,但凡学术场合,但凡理论 ...
我本来的话叫做:买卖双方讨价还价后的你情我我愿的成交价格。
怎么一到你儿就变《你情我愿”与“均衡”的确是两个不同的概念 》这种话了?你把我的定语“讨价还价”和“成交”都吞了?
讨价还价本来就是达成双方满意的均衡的过程,你把我这个定语去了还怎么能达成均衡呢?

zsl0815 发表于 2018-3-1 12:46:53 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2018-3-1 12:23
“当我们谈及“市场价格”的时候,没有必要提及那些不符合市场原则的交易。”
这句表述非常严谨。
呵呵。。。你这句话很严谨?
那我举个例子。
《强买与强卖》不符合市场的交易原则,你应该认同吧?
那么在《强买与强卖》状态下达成的交易价格是市场价格吗?

另外,题外话,刚开始咱们还属于讨论问题的范畴,到后面我都觉得你是一种吵架的态度了。有意思吗?

无知求知 发表于 2018-3-1 13:05:20 |只看作者 |坛友微信交流群
zsl0815 发表于 2018-3-1 12:29
唉,咱们是在聊天讨论问题,又不是在做学术的氛围内严肃地讨论问题,你那么较真干嘛呢?
你不同上述说法 ...
价格问题是经济学的最核心问题。聊经济学的最核心问题就应该较真。你说呢?
你举的这个例子就是讨价还价的例子。讨价还价的结果本来就叫“成交”,而在你这里却叫做“均衡”。