楼主: FOZ
3616 4

[面板数据求助] Stata 面板数据选好工具变量后怎么进行内生性检验 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

博士生

75%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
363 个
通用积分
15.3343
学术水平
3 点
热心指数
7 点
信用等级
6 点

楼主
FOZ 学生认证  发表于 2018-3-4 19:11:46 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文
20论坛币
SIZE为寻找好的工具变量

xtreg tfpch2 Emp2 Cap1 Hci Gov Inn Ind SIZE,fe
estimates store fe  
ivregress 2sls tfpch2 Emp2 Cap1 Hci Gov Inn Ind (SIZE=L.SIZE L2.SIZE)
estimates store iv  
hausman iv fe, constant sigmamore

请问这样写ok?

或者

qui xtreg tfpch2 Emp2 Cap1 Hci Gov InnInd,fe

estimates store fe

qui xtreg tfpch2 Emp2 Cap1 Hci Gov InnInd SIZE,fe

estimates store fe_vi

hausman fe_vi fe

关键词:Stata 内生性检验 面板数据 工具变量 tata Stata
沙发
FOZ 学生认证  发表于 2018-3-4 19:13:58 |只看作者 |坛友微信交流群
现在的问题是
1、不知道工具变量在命令当中要怎么写
2、如果要把解释变量滞后一期来检验内生性   是所有解释变量同时滞后一期还是一个个分别进行

请问楼主你解决了吗?

板凳
FOZ 学生认证  发表于 2020-2-29 15:02:06 |只看作者 |坛友微信交流群
毕业论文放过我吧 发表于 2020-2-27 15:04
请问楼主你解决了吗?
印象中 最后是这样操作的
xtivreg y  x1 x2 x3 (x=L.x),fe感觉我这个不算很严谨吧, 因为没有统计量及其P值来判断是否具有内生性。
我直接对比,没有滞后一期与滞后回归结果的的显著性和系数值,如果差别不大,则说明内生性是可以接受的

报纸
Sea.Zeng 发表于 2020-2-29 15:40:20 |只看作者 |坛友微信交流群
毕业论文放过我吧 发表于 2020-2-27 15:04
请问楼主你解决了吗?
重要的是工具变量的选取及检验,而不是内生性检验。只要工具变量合理,完全可以直接采用工具变量回归结果而不采用基本回归结果。