楼主: 河北山
36006 148

[创新发展] 市场经济:ZF在市场中的平衡——构建有特色中国市场经济的理论与现实思考   [推广有奖]

gao7100 发表于 2019-7-7 18:16:42 |只看作者 |坛友微信交流群
ZF平衡?楼主知道ZF掌握信息和过滤信息多少?他平衡什么?他的无知有哪些?ZF中的每一个人的私利在哪里?这些都不了解,就别在这里说什么ZF平衡的事。

ab2222 发表于 2020-6-5 16:47:12 |只看作者 |坛友微信交流群
看看   

选题书目 发表于 2021-1-13 11:28:56 |只看作者 |坛友微信交流群
主编或副主编,SCI  EI,专利,论文,学报,课题,核心,均可+

qiyikang 学生认证  发表于 2021-2-8 10:41:28 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了~~~~~

bzm100 发表于 2021-3-17 07:19:03 |只看作者 |坛友微信交流群

三江鸿 发表于 2022-5-12 16:36:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享

rrllqq 发表于 2022-10-7 09:18:42 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-4-17 16:21
借口讲私人资本的贪婪而去搞ZF行径,不过是引进了另外一个更大更恶劣更顽固的贪婪而已。
你也承认市场中有恶劣和顽固的贪婪了?

引进一个恶,和已有的恶互相制衡,这不就是市场经济、民主公开和上下议会的逻辑吗?怎么这回就不同了呢?

rrllqq 发表于 2022-10-7 09:20:21 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2018-4-17 16:23
你认为这是真正意义上的医疗、教育市场化吗?要是连这个伪市场化都看不懂,那最好不要写什么了。
这么说美国是真正意义上的医疗、教育市场化了?
乱成什么德行了?

我们就是不懂什么是真正意义上的医疗、教育市场化!你给举个例子说明一下吧?别故意回避问题

rrllqq 发表于 2022-10-7 09:25:44 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2018-7-19 09:41
搞清楚斯密的自利(而非自私),很容易理解"看不见的手",
这里,斯密绝不是说抢劫,欺诈这类自私行为能够对社会 ...
但买空卖空算自利还是自私呢?

当资本家从银行家手里把劳动者的储蓄借贷过来,然后投入市场,炒高房子、玉米、建材的时候,这算什么?

别忘了,信用,也就是买空卖空是资本主义的基础,而资本主义是当代市场经济的主流和底层逻辑。

rrllqq 发表于 2022-10-7 09:32:08 |只看作者 |坛友微信交流群
zhanghe经管之家 发表于 2018-9-17 23:19
现代经济学都是在理论框架下发展的 简单说就是在假设下严格推导 我不反对楼主的文章 但是楼主这种文章没办法 ...
我和你看法正好相反,想立一个理论框架,证明市场是有效率的、是善的、甚至是有道德的,改变了是会天诛地灭的,真的很容易,起码和实践比真的很容易。

想立一个理论框架,证明市场是资本操纵的、是邪恶的、是会毁灭全人类的,也同样很容易。

难的恰恰是说清楚现实中的条件和理论框架的距离有多大,是说清楚现实中的主要矛盾,说清楚复杂现实和理论假设的巨大背离的原因和本质。

所以,马克思主义政治经济学强调理论逻辑与历史逻辑的统一,强调认识现实资本主义世界的整体性、抽象性。

_——结论:归根结底,只有历史才有意思,只有历史才能服人。