楼主: 行者的心
2819 4

[基础问答] 当外生系统和外生变量,成为了研究的核心时怎样研究? [推广有奖]

• 34关注
  • 6粉丝

院士

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
51514 个
通用积分
392.4866
学术水平
19 点
热心指数
26 点
信用等级
32 点

10论坛币
在经济研究过程过,当ZF政策变化时,会直接导致某个产业的巨大变化,例如,当ZF规定在农业生产过程中禁止使用一切有害的农药时,这直接会影响农业生产,农民会改变自己的生产方式;但是这不是农民自己自发的改变自己的生产方式,而是被迫的。例如以上这种情况,第一,一般对于政策性的外生变量,主要研究什么?第二,怎样处理此类的外生变量?

最佳答案

行走的青年 查看完整内容

朋友你好,我现在给你分享下的我的一点想法。首先是建议你去看看相关的文献或资料,对于这个问题,其中第一个我个人感觉是对政策的识别,研究政策?我感觉该是对政策绩效的研究,而不是单纯研究政策,简言之,就是研究政策的具体性指标以及政策传导的机制或逻辑;对于第二个问题,如何考察监管对ZF政策实行效果,这点很难识别,个人感觉是否可以从行为矩阵着手(也就是博弈论)。
关键词:外生变量 改变自己 农业生产 生产方式 政策变化

回帖推荐

行走的青年 发表于2楼  查看完整内容

个人从楼主的叙述中感受到的是“政策与农民行为的关系”,而农民行为会影响第一产业的情况。对于政策性变量,经济分析时,一般表示为外生变量,但也要有刻画的具体量,如虚拟变量,如楼主举的例子中描述的传递效应,中间的传递方程涉及的主要变量、是否有考虑?相关的学术文献是否有查阅?我的想法是两个:1,直接将政策性变量处理为虚拟值添入多元方程中的解释变量项或可能存在的交互项;2,2SLS,构建联立方程,刻画具体效应对应的 ...
已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
行走的青年 + 100 + 5 观点有启发
lvlv1 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  学术水平 + 5  热心指数 + 10  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2018-3-21 22:56:16 |只看作者 |坛友微信交流群
行者的心 发表于 2018-3-22 08:55
再次感谢您的回帖。以下是我的研究:目前国家下达了有关于畜牧业的粪污必须达到100%的处理,才可以排放或 ...
朋友你好,我现在给你分享下的我的一点想法。首先是建议你去看看相关的文献或资料,对于这个问题,其中第一个我个人感觉是对政策的识别,研究政策?我感觉该是对政策绩效的研究,而不是单纯研究政策,简言之,就是研究政策的具体性指标以及政策传导的机制或逻辑;对于第二个问题,如何考察监管对ZF政策实行效果,这点很难识别,个人感觉是否可以从行为矩阵着手(也就是博弈论)。

藤椅
行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2018-3-21 23:30:27 |只看作者 |坛友微信交流群
个人从楼主的叙述中感受到的是“政策与农民行为的关系”,而农民行为会影响第一产业的情况。对于政策性变量,经济分析时,一般表示为外生变量,但也要有刻画的具体量,如虚拟变量,如楼主举的例子中描述的传递效应,中间的传递方程涉及的主要变量、是否有考虑?相关的学术文献是否有查阅?我的想法是两个:1,直接将政策性变量处理为虚拟值添入多元方程中的解释变量项或可能存在的交互项;2,2SLS,构建联立方程,刻画具体效应对应的路径方程。

板凳
行者的心 发表于 2018-3-21 23:58:18 |只看作者 |坛友微信交流群
行走的青年 发表于 2018-3-21 23:30
个人从楼主的叙述中感受到的是“政策与农民行为的关系”,而农民行为会影响第一产业的情况。对于政策性变量 ...
首先,特别感谢您的回复。明天我详细的叙述一下,再次感谢您!!!

报纸
行者的心 发表于 2018-3-22 08:55:08 |只看作者 |坛友微信交流群
行走的青年 发表于 2018-3-21 23:30
个人从楼主的叙述中感受到的是“政策与农民行为的关系”,而农民行为会影响第一产业的情况。对于政策性变量 ...
再次感谢您的回帖。以下是我的研究:目前国家下达了有关于畜牧业的粪污必须达到100%的处理,才可以排放或者使用,要求尽可能加工成有机肥还田,禁止乱排放,抓起来之后,进行严厉处罚(这里牵扯到处罚的力度问题,直接会影响养殖户的行为,因为监管的严格,那么他就会采取绿色生产方式,如国监管和处罚的不严格,养殖户就会钻空子)。这种情况下1.怎样研究ZF的政策?2.处罚对于政策的有效性起到了关键性的作用,那么怎样看待监管对于ZF保证有效实施的作用???