楼主: fujo11
10362 168

为什么中国人都是艺术家而欧美人都是哲学家 [推广有奖]

1993110 发表于 2018-3-30 11:19:09 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2018-3-30 10:37
有点绝对了,从目前看,中国人从来没有给世界贡献过更多的精神文明!孔孟之道提倡的精神,哪个民族没有?说 ...
有点绝对了,从目前看,中国人从来没有给世界贡献过更多的精神文明!孔孟之道提倡的精神,哪个民族没有?说什么我们是礼仪之邦?难道其他民族都是禽兽?中国人的思维模式不是艺术话,而是长期停留在玄学时代,很少有科学精神!
数典忘祖,欺师灭祖啊。

1993110 发表于 2018-3-30 11:21:40 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-3-30 11:17
我学了十几年的英语,深受英语语言(包括其所携带内容)的影响。我的《统一经济学的视野》一书,也算是想摆 ...

你学英语,是不行的。因为,这么多年来,几十亿的英语人口,才出了凯恩斯、诺奖得主等等极少数的屈指可数的经济学家,可见,说英语会英语,成才的概率及其低。

所以,你应该学凯恩斯英语,萨缪尔森英语,哈耶克英语,等等。

lxt110721 发表于 2018-3-30 11:22:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-3-29 04:49
我在《统一经济学的视野》一书中,把认识世界的维度(视角)分成神话宗教信仰的(哲学的早期)、形而上学或 ...
谢谢分享

fujo11 在职认证  发表于 2018-3-30 11:42:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁刃颊 发表于 2018-3-30 08:47
人有人言,兽有兽语。有脑的动物都有思维。思维是动物脑的功能。
语言与思维不是人类独有的。语言是思维 ...
我这里所用的“语言”概念,内涵和外延也许不是那么严密。我的理解是,一个个体出生时,无论是中国人还是欧美人,其生物的自然性,应该是基本相同的;但20年过后,会形成完全不同的思维定势。如果研究造成这种结果的主要影响因素有哪些,我认为语言(包括口语和书面文字),有特别大的作用。如同母乳和食粮是个体身体成长的源泉一样,语言(口语和书面文字)是其思维能力(包括思维定势)形成的来源。而在语言中,书面文字形式的语言是语言的主体,而由汉字和字母构成的两种不同的书面语言,对个体的思维定势的形成,起着决定性的影响。

1993110 发表于 2018-3-30 11:53:10 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-3-30 11:42
我这里所用的“语言”概念,内涵和外延也许不是那么严密。我的理解是,一个个体出生时,无论是中国人还是 ...
我这里所用的“语言”概念,内涵和外延也许不是那么严密。我的理解是,一个个体出生时,无论是中国人还是欧美人,其生物的自然性,应该是基本相同的;但20年过后,会形成完全不同的思维定势。
你这里涉及的课题,领域,很复杂,很艰深,很高级,很先进。

所以,例如你,一旦说起它们来,也就只能是盲人摸空了。连摸象都不是。大象好歹有肉啊。

1993110 发表于 2018-3-30 11:54:50 |只看作者 |坛友微信交流群
我这里所用的“语言”概念,内涵和外延也许不是那么严密。我的理解是,一个个体出生时,无论是中国人还是 ...
我这里所用的“语言”概念,内涵和外延也许不是那么严密。我的理解是,一个个体出生时,无论是中国人还是欧美人,其生物的自然性,应该是基本相同的;但20年过后,会形成完全不同的思维定势
杨振宁到美国留学,做出顶尖的成果。

那你觉得,这是由于他学习了洋人的语言了吗?

那么,那么多洋人,打小就学习洋文,怎么就没有顶尖成果呢?

鲁刃颊 发表于 2018-3-30 12:14:23 |只看作者 |坛友微信交流群
你这里讲的大部分内容,我是赞同的。

多谈点文字(书面)与语言(口语)的关系:
人类是先有口语,后有文字书面的。这从小孩子的语言学习过程中就能看出。文字书面,只是语言的附属品,但对人类有重大意义是不假的。文字书面是语言的记录记忆作用,但前提是得先有口语。
中文与英文的不同,首先是思维的不同,然后是口语的不同,最后才是文字的不同。
当然,语言不是死的不变的,它是一直在发展的。它的发展类似自然人类基因的DNA,有继承也有变异。属一种社会文明的基因,自有它的稳定性,但这种稳定性与DNA比就差远了。

而语言与思维的关系是:思维决定语言,语言束缚思维。
语言表现更稳定,而思维表现更自由,思维更容易变异,这就表现为语言对思维有束缚的作用。
思维比语言自由,语言对思维有束缚也表现在比如语言翻译上:人们总是在翻译过程中,发现难于翻译的情况。发现,意味着已经思维相通且意识到,但却难于用现有语言表达一个另一种语言的思维。

fujo11 在职认证  发表于 2018-3-30 13:11:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
你就会胡说八道:汉语拼音的作用,是为了帮助中国人学汉字。中国人通过汉语拼音学习汉字,结果只是加速和强化汉字及其携带的内容对中国人思维定势的形成。

1993110 发表于 2018-3-30 14:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2018-3-30 13:11
你就会胡说八道:汉语拼音的作用,是为了帮助中国人学汉字。中国人通过汉语拼音学习汉字,结果只是加速和强 ...
结果只是加速和强化汉字及其携带的内容对中国人思维定势的形成。
什么叫思维定式啊,思维定势啊?

例如,英国人是什么样的,法国人是什么样的,俄罗斯是什么样的,中国是什么样的,日本是什么样的,印度是什么样的,。。。
例如,12世纪是什么样的,18世纪是什么样的,20世纪是什么样的,。。。。。

都是假大空,莫须有。这种课题,这类课题,太难了,全世界都搞不出来,还需要等待。

escaflowne1985 在职认证  发表于 2018-3-30 15:41:55 |只看作者 |坛友微信交流群
社会观点不一样