请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: clm0600
6736 151

惊掉眼镜的言论。 [推广有奖]

天知地知 发表于 2018-4-17 12:34:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-4-17 12:25
“想要”和“需要”的区别,区别有多大?工厂是工人自己的,自然想要的劳动也就是他们需要的劳动- ...
区别很大。
一个是主观的,一个是客观的。

比如说吃饭,你既需要又想要;但是做饭的辛苦呢?可能你并不想要而仅仅是需要了。
你光看前者就得出需要与想要没有区别的结论,就是以偏概全了。

回到主题,劳动是否有助于活命,这是个客观的事儿,不是你不想要劳动,你就不需要劳动了;更不是说你不想要劳动,劳动就无助于活命了。

天知地知 发表于 2018-4-17 12:35:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-4-17 12:25
“想要”和“需要”的区别,区别有多大?工厂是工人自己的,自然想要的劳动也就是他们需要的劳动- ...
工厂是工人自己的,自然想要的劳动也就是他们需要的劳动--------获取劳动产品。
------------
自己的工厂,工人也不想要劳动啊,否则他就不会设法提高劳动效率了。

提高劳动效率,就是减少不想要的劳动,增加想要的效果——产品。

ruiew 发表于 2018-4-17 12:39:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-4-17 11:03
福利从何而来?
科技——————————

天知地知 发表于 2018-4-17 12:44:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-4-17 12:39
科技——————————
科技从何而来?天上掉下来的吗?

ruiew 发表于 2018-4-17 12:57:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-4-17 12:44
科技从何而来?天上掉下来的吗?
科学技术大大提高了人们的生活质量呀,何为生活质量?如果反面思考,就会得出慵懒使人进步的结论了。难道你还想反驳好逸恶劳的人性?
你犯了一个错误——泛劳动主义。告诉我为什么:同样是在走路,对有的人来说叫散步,对有的人来说叫劳动?

龚民 发表于 2018-4-17 13:08:59 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
自己的工厂,工人也不想要劳动啊,否则他就不会设法提高劳动效率了。
        设法提高劳动效率,这和工人不想要劳动不是一回事。提高劳动效率,工人就有时间从事其它工作或学习、娱乐。

天知地知 发表于 2018-4-17 13:16:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-4-17 12:57
科学技术大大提高了人们的生活质量呀,何为生活质量?如果反面思考,就会得出慵懒使人进步的结论了。难道 ...
我没问你科学技术的用处,我问你它从何而来。你散步能散出科技来?给大家示范一下吧。

天知地知 发表于 2018-4-17 13:18:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2018-4-17 13:08
设法提高劳动效率,这和工人不想要劳动不是一回事。提高劳动效率,工人就有时间从事其它工作或 ...
你证明了工人其实想要娱乐嘛。

如果天上掉足够的馅饼,还有几个人愿意去做馅饼吃?那才说明他真想要劳动。

ruiew 发表于 2018-4-17 13:21:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2018-4-17 13:16
我没问你科学技术的用处,我问你它从何而来。
我已经回答你了,有两种来源:一种是基于乐趣与自愿的活动,一种则相反。

天知地知 发表于 2018-4-17 13:25:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2018-4-17 13:21
我已经回答你了,有两种来源:一种是基于乐趣与自愿的活动,一种则相反。
基于乐趣和自愿的活动,也可以是劳动啊,你以为劳动就一定是痛苦的吗?

工作和兴趣相吻合,说的就是这种情况了。