楼主: jerryren
7761 4

[问答] 求助:spss中的无常数项多元回归!! [推广有奖]

• 1关注
  • 4粉丝

副教授

69%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
969 个
通用积分
10.0310
学术水平
19 点
热心指数
27 点
信用等级
16 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求助:在多元线性回归中是否有必要做单个自变量与因变量的散点图?? 多元回归中,有必要做pearson检验吗?? 另外,我做回归时,如果自变量的t检验值都通过了(我用的是enter法回归),但截距项的t值没有通过,该怎么办?? 我看到有人说就不要常数项了,比如我得到的是y=28+5X1+7.6X2,那么直接就变成过原点的y=5X1+7.6X2吗??还是改用stepwise法,在没有常数项下再回归一次??

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SPSS 多元回归 常数项 PSS stepwise SPSS

回帖推荐

fxr007 发表于5楼  查看完整内容

相关性分析,一种是自变量和应变量之间做相关性分析,另一种是自变量之间做相关性分析。我这里主要指的是第二种问题,因为在多元线性回归中存在两个问题,1、是变量之间存在共线性问题。2、存在异常点。这两个都将导致方程的系数不稳定。如果变量之间存在强线性关系,将会导致歧义矩阵,一般用主成分分析或者岭回归来解决。存在异常点的话,可能会由于异常点的增加删除使得方程系数变化很大,当然这个方程是不可靠了。我觉得你最好 ...

jinyuguo 发表于4楼  查看完整内容

to jerryren:“常数项那个我是用spss做的,里面enter法没有可以用去除常数项的回归吧,该怎么办呢??”其实,spss-regression- linaer 中的Opition 中,可以设定是否 include Constant in equation。just test it。

本帖被以下文库推荐

沙发
fxr007 发表于 2005-12-31 10:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

多元线性回归中,最好做一下Pearson检验,可以通过这个查看自变量之间以及自变量和应变量之间是否存在强相关性,对于看散点图,我的建议如果样本的数量不是很多,那就要看一下,主要是通过散点图看看有无异常点存在。

对于常数项问题,我不知道你是用什么软件做的,如果用SAS的话,他有个选项“noint”关键字,可以让你做没有常数项的线性回归,而不是简单的把常数项给去掉。

藤椅
jerryren 发表于 2005-12-31 11:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢fxr007.

我是一个初学者,所以问题可能幼稚些.

我在想,单个变量与因变量做pearson检验(我的样本不多),如果二者相关性不强就不引进模型吗??可是它仍有可能与其他变量一起作用时影响显著啊,仅平pearson检验就把它剔除是不是有点...

常数项那个我是用spss做的,里面enter法没有可以用去除常数项的回归吧,该怎么办呢??

板凳
jinyuguo 发表于 2005-12-31 15:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

to jerryren:

“常数项那个我是用spss做的,里面enter法没有可以用去除常数项的回归吧,该怎么办呢??”

其实,spss-regression- linaer 中的Opition 中,可以设定是否 include Constant in equation。just test it。

已有 2 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
bakoll + 10 热心帮助其他会员
175958112 + 1 ++

总评分: 论坛币 + 10  学术水平 + 1   查看全部评分

报纸
fxr007 发表于 2006-1-4 16:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

相关性分析,一种是自变量和应变量之间做相关性分析,另一种是自变量之间做相关性分析。我这里主要指的是第二种问题,

因为在多元线性回归中存在两个问题,1、是变量之间存在共线性问题。2、存在异常点。这两个都将导致方程的系数不稳定。

如果变量之间存在强线性关系,将会导致歧义矩阵,一般用主成分分析或者岭回归来解决。

存在异常点的话,可能会由于异常点的增加删除使得方程系数变化很大,当然这个方程是不可靠了。

我觉得你最好看一下这方面的原理,这样在使用软件的时候比较得心应手。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bakoll + 2 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 2  论坛币 + 10   查看全部评分