楼主: 孟子的学生
2747 28

请辩证唯物主义者回答两个问题! [推广有奖]

1993110 发表于 2018-4-30 08:10:42 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2018-4-30 00:35
一直我都有留意楼主发的帖,都是有论证的,我个人尊重楼主的研究精神,在此试表达一下我个人意见。其中还有 ...
我个人觉得马派就是喜欢用一些抽象名词去忽悠人,令人觉得莫测高深,方便偷换概念,进行诡辩。

1993110 发表于 2018-4-30 08:12:27 |只看作者 |坛友微信交流群
xinchuzu 发表于 2018-4-29 21:28
谢谢你的厚爱,我已经对伪版主 bjy1285582 乱扣帽子,恶意删帖,禁言3天,彻底反感了,只要它在版区里继续为 ...

1993110 发表于 2018-4-30 08:12:52 |只看作者 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2018-4-30 08:13:11 |只看作者 |坛友微信交流群
pqk 发表于 2018-4-30 00:17
一个连语言组织都成问题的货竟然研究哲学,你真是一个奇葩!

孟子的学生 发表于 2018-4-30 10:05:27 |只看作者 |坛友微信交流群
一直我都有留意楼主发的帖,都是有论证的,我个人尊重楼主的研究精神,在此试表达一下我个人意见。其中还有 ...
谢谢您的回复,对我很有启发!尤其是最后部分,我深有同感!

孟子的学生 发表于 2018-4-30 10:06:52 |只看作者 |坛友微信交流群
看看这里的辩证唯物主义者,不是随口讽刺,就是不讲廉耻,难道某些历史唯物主义者就是这样的德行?

Rousseau 发表于 2018-4-30 10:42:18 |只看作者 |坛友微信交流群
jsllrrjj 发表于 2018-4-29 22:51
试答见笑:第一:一个指物质;一个指意识。第二:一个强调物质特性;一个强调意识能动。
其实,他不见得知道自己这两句话:
第一:物质的真实的性质 和  人认识到的物质的性质,  这两个“性质”是否表达的是同一个意思,指的是同一个事物。
第二:物质的真实的性质是不以人的意志为转移的  和 人认识到的事物的性质是不以人的意志为转移的,这两句话是否表达的是同一个意思!
其实恰好考察了一个人的哲学能力。
这样的问题都需要问的,这个人其实根本就没有哲学基础,而你的微言大义,他恐怕根本就没有理解。而且,我觉得你说得太高层了。

你应该很朴素地告诉他,两个问题中,性质都是一样的对象,但表述的意思不一样。前者是客观对象作为本质在人的头脑中的反映通过文字形式表现出来,后者是描述人对这一反应和认识的过程。
前者强调客观性,后者强调主动性则高度提炼了上述解释,而你的文字组织显然是更好的,我尊重你的文字“版权”所以不重复你的文字了。但是我怀疑这个楼主是否能看懂:他的水平,我会过,一塌糊涂,我们国家都是这种人在当教师,难怪芯片搞了那么多年还是被人卡脖子……。

bjy1285582 发表于 2018-4-30 11:29:04 |只看作者 |坛友微信交流群
都不是一回事。物质的真实性不管人认识或认识不到都是客观存在的;人可以认识到物质的客观性,但也会认识不到,或认识不正确。第二条可以说是从属于第一条的。
要注意的是,我们要区分的是人的认识与人对客观世界的实践活动的区别。

tyzhifubao 发表于 2018-4-30 12:47:04 |只看作者 |坛友微信交流群
啥物质第一,意识第一?
如果你要强调人的能动性,把意识看作第一也没毛病!
物质与意识的关系就像鸡与蛋的关系,永远无解!

楼主的第一个问题的答案是:否。
“物质的真实的性质”,物质及其属性都是不依赖人们的意志为转移的客观存在。
“人认识到的物质的性质”,是物质及其属性在人们头脑里的反映,属于“意识”的范畴。
第二个问题的答案也是:否。
“物质的真实性质”,还是那句话,物质及其属性是不依赖人们的意志为转移的客观存在。
“人认识到的物质的性质”,是物质及其属性在人们头脑里的反映,属于意识。
因为后者是对前者的反映,所以,(1)这种反映存在着正确与否的问题,有可能是正确的反映,也有可能是错误的反映;(2)即使后者是对前者的正确反映,这种正确反映也存在着反映的角度、内容、程度深浅等问题,既可以是表面的、局部的、肤浅的反映,也可能是比较全面的、深刻的反映。比方说,对一个苹果,有人只认识了苹果的颜色、形状、味道,有人(如营养师)会认识到苹果的营养成份,还有人(如植物学家)会认识到苹果的细胞特征,等等。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
yangfw + 12 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 12  学术水平 + 1   查看全部评分