楼主: JadenSmith
327720 231

[其它] 机会成本的计算你会了吗?  关闭 [推广有奖]

maaoweiwei 发表于 2009-12-5 13:54:38 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么学费是一种成本呢,把他看作一项收益不就行了么,负的收益.
那么去真实成本就是收益减去机会成本,及-500-2000=-2500元
如果起做其他工作收益为500远,总收益是,500-2000=-1500元
再假如他做其他工作的收益是2500元,总收益是2500-2000=500元,
这不是很清楚的事情么.

leo7820 发表于 2009-12-5 14:09:39 |只看作者 |坛友微信交流群
如果我们去工作,失去的只是上学的机会;如果我们去上学,那么在失去工作收益的基础上我们还要失去已有的满足学费的成本,所以,愚以为上学的机会成本是2000+学费的额度~

xuxutong 发表于 2009-12-5 14:16:49 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为是2000啊,放弃打工所得是机会成本,500元学费是直接成本吧。直接成本是大家都会算入的,机会成本有时候人们不会算入成本

duguyuversus 发表于 2009-12-5 14:29:07 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了
支持

abner 发表于 2009-12-5 14:37:44 |只看作者 |坛友微信交流群
2000!!!

weimonkey 发表于 2009-12-5 14:44:18 |只看作者 |坛友微信交流群
假设手中500元(本来可以做他用),打工:2500,上学:0。容易看出,选择“上学”这一行为需要放弃的是2500。
拾级而上

dounaiman 发表于 2009-12-5 14:45:05 |只看作者 |坛友微信交流群
西方经济学
作者:农卓恩
出版社:中国财政经济
这本书中有个类似的例子,明确指出学费也要计入到机会成本中。
好久没来了

puppyhuang 发表于 2009-12-5 15:05:33 |只看作者 |坛友微信交流群
JadenSmith 发表于 2009-12-4 23:16
14# zhouchuangmimi
既然机会成本是为了得到某个物品而必须放弃的另一个物品,那么原题中为了上学所放弃的是打工所获得的收益2000元。上学所交的学费可不是他为了上学放弃的东西,按你的说法答案应该是2000。可是你的答案怎么就给了2500呢?
"上学所交的学费可不是他为了上学放弃的东西"上学所交的学费就是他为了上学放弃的东西。我同意2500。

wulishuo 发表于 2009-12-5 15:13:38 |只看作者 |坛友微信交流群
,,,,,,,,,也不敢看
经世济民

leafcy 发表于 2009-12-5 15:14:05 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得是2000吧。