楼主: JadenSmith
327715 231

[其它] 机会成本的计算你会了吗?  关闭 [推广有奖]

beebeeboybee 发表于 2009-12-5 12:03:22 |只看作者 |坛友微信交流群
很好很强大

chmtl 发表于 2009-12-5 12:12:45 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为是2500

taboy1986 发表于 2009-12-5 12:16:31 |只看作者 |坛友微信交流群
哈哈哈,大家真是仁者见仁,智者见智啊,但是我们所学的按照定义是2000的,但是如果自己的观点有理由说服对方2500也是有道理的啊
我选择我喜欢

lyqzxy 发表于 2009-12-5 12:20:21 |只看作者 |坛友微信交流群
wcgwcg 发表于 2009-12-4 19:43
我觉得2000没有歧义啊。假设我们只消费两样产品,那么,去打工我们的机会成本其实是-500+教育所得知识(当然我们可以做个映射到R+上,这个映射因人而异);而去上学,机会成本就是2000。
个人觉得这个正解

taboy1986 发表于 2009-12-5 12:20:47 |只看作者 |坛友微信交流群
结合自己的实际的生活其实2500是很有道理的啊
我选择我喜欢

supertangke 发表于 2009-12-5 12:27:01 |只看作者 |坛友微信交流群
应该是2000吧 。。。

wcgwcg 发表于 2009-12-5 12:31:43 |只看作者 |坛友微信交流群
是2000。  对于2500的观点,我想解释下:
问题的关键在于,“机会”是什么,2500的意思是一种成本,但它不是“机会”成本!大家不要混淆概念。

好,进一步解释,如果我们把题目改动一点点,说我上学能得到500元(注意,不是失去,是得到)。好,那么答案大家肯定不会有争议,就是2000,对不对?
实际上,我们看原题,意思是上学能得到-500元,对吧,正的负的是一样的,我们的收益可以是负的呀。所以答案还是2000元。

2500的观点意思是,我们总共要放弃2500元,这就是成本。这种说法的错误在于,没有理解机会成本的定义。机会成本是说,我们得到一种东西,所要放弃另一种东西的最大收益。这里的东西的选择指的是在上学获得知识与打工赚钱之间进行选择。两个的收益分别是-500+隐含知识成本 和 2000元。 也就是说,我只能在这两个收益之间作比较,要么是-500+隐含成本,要么是2000元。于是,很清晰了,得到上学获得知识,就要放弃2000元,得到打工赚钱,就要放弃-500+隐含成本。我们在几种可能性中选一,而放弃了另一种机会,那种机会给我们带来的收益叫机会成本!重点在于“机会”两个字上,大家可以多读几遍定义

(注:我们来看一下机会成本的定义:
Opportunity cost is the value of the next-best choice available to someone who has picked between several mutually exclusive choices.
定义所有的书上基本都是一致的,不用说来自曼昆还是来自尼克尔森,没有区别,区别在于理解。)
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
white_zhang + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

wwfellow 发表于 2009-12-5 12:45:30 |只看作者 |坛友微信交流群
有点模糊,需要再思考

JadenSmith 发表于 2009-12-5 12:55:04 |只看作者 |坛友微信交流群
wcgwcg 发表于 2009-12-5 12:31
是2000。  对于2500的观点,我想解释下:
问题的关键在于,“机会”是什么,2500的意思是一种成本,但它不是“机会”成本!大家不要混淆概念。

好,进一步解释,如果我们把题目改动一点点,说我上学能得到500元(注意,不是失去,是得到)。好,那么答案大家肯定不会有争议,就是2000,对不对?
实际上,我们看原题,意思是上学能得到-500元,对吧,正的负的是一样的,我们的收益可以是负的呀。所以答案还是2000元。

2500的观点意思是,我们总共要放弃2500元,这就是成本。这种说法的错误在于,没有理解机会成本的定义。机会成本是说,我们得到一种东西,所要放弃另一种东西的最大收益。这里的东西的选择指的是在上学获得知识与打工赚钱之间进行选择。两个的收益分别是-500+隐含知识成本 和 2000元。 也就是说,我只能在这两个收益之间作比较,要么是-500+隐含成本,要么是2000元。于是,很清晰了,得到上学获得知识,就要放弃2000元,得到打工赚钱,就要放弃-500+隐含成本。这才是机会成本,重点在于“机会”两个字上,大家可以多读几遍定义

(注:我们来看一下机会成本的定义:
Opportunity cost is the value of the next-best choice available to someone who has picked between several mutually exclusive choices.
定义所有的书上基本都是一致的,不用说来自曼昆还是来自尼克尔森,没有区别,区别在于理解。)
这个有点道理!

jiangxiaokai 发表于 2009-12-5 12:55:29 |只看作者 |坛友微信交流群
不会,。。。。。。。
嘿嘿